Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
pevgen,
Я регулярно читаю раздел форума по ОЗУ от OCZ на ocztechnologyforum.com, куда с подобным вопросом обращаются многие, включая наших соотечественников. Откровенно говоря, я лично считаю, что Вас обманули, как и большинство покупателей, столкнувшихся с подобной проблемой. Частота оперирования ОЗУ, указываемая в спецификации, на деле оказывается действительной заниженной. Хотя, скорее наоборот: в спецификации она завышена, а частота, на которой оперируют модуля памяти - номинальной. Логично предположить, что это типичный маркетинговый трюк, принятый на вооружение стратегами-маркетологами OCZ для эффективного стимулирования продаж.
Для устранения недостатков в SPD с целью соответствия параметров оперирования ОЗУ существует 2 способа: 1 - интеграция профилей XMP (при наличии материнской платы на базе платформы Intel); 2 - непосредственное редактирование SPD. Первый - более простой и легко решаем программой Thaiphoon Burner 6.3.0.1. Для этого достаточно интегрировать любой подходящий профиль XMP из прошивки SPD, найденной в базе Thaiphoon Burner. Второй способ более сложный, но я готов Вам помочь. Разместите Вашу прошивку на каком-либо из файлообменников, я посмотрю её.
Маркировка микросхем памяти в SPD DDR3 не указывается, только изготовитель. Но зачастую OCZ изменяет идентификатор оригинального изготовителя микросхем, например, Micron, на свой. Поэтому единственный способ точно определить маркировку и изготовителя микросхем - демонтаж теплорассеивателя.
Предлагаю изменить тему на "Поиск и редактирование SPD ППЗУ модулей оперативной памяти".
Да и CPU-Z в разделе SPD определяет его как РС3-8500F (533MHz), думал смогу посмотреть производителя в MEMSET (раздел SPD) там производитель памяти стоит OCZ......явно перешитый......
а здесь http://ramlist.i4memory.com/ddr3/ пишут что должен стоять Elpida BABG-DJ-E, хотя где то читал что возможно и Micron. но судя по тому как гонится...стиит скорее всего Elpida.
Что можете сказать п оповоду этого http://www.ocztechnologyforum.com/forum ... hp?t=38042
Member
Прошивку получил. Откровенно говоря, отредактирована не идеально. Причем, занимается этим один единственный человек - тот самый Tony, ссылку на сообщение которого вы привели выше. В любом случае, удаче в эксперименте по достижению 800МГц, проведенного Tony, увы, сопутствовала прошивка не от вашего модуля памяти, это точно. Тем не менее, можно попробовать прошить SPD от аналогичного по маркировке модуля OCZ3RPR13332G, но с другим speed grade - DDR3-1066E. Здесь задержки как раз те, которые вам необходимы: 6-6-6-20, tAA=11,25нс. Прошивка есть в базе Thaiphoon Burner.
Буду очень признателен если вы мне поможете, я пока новичёк в этом деле, и ещё у меня не устанавливается Тайфун, только SPD-Z.
Паралельно пытаюсь получить хоть каую-нибуть инфо от OCZ.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Санкт-Петербург
astrix
Скорее всего флешка EEPROM аппаратно заблокирована, я писал про эту тему страницу назад. Перепаивать надо на незаблокированную, потом прошивать на программаторе.
http://www.ocztechnologyforum.com/fo...ad.php?t=38042 Здравствуйте! Вот в этой ссылке написано что моя память ocz3rpr13334gk может работаь на частоте 1600МГц, подкажите настройки для материнской платы GA-EP45T-DS3, у меня запустить не получается, тайминги и напряжения менял. Может Память несправна, CPU-Z определяет её как PC3-8500F (533), и подскажите какие чипы ставят на данную память и как это можно проверить не разбирая радиатор?
Если необходимо могу выслать прошивку с памяти в формате SPD.
И ещё можно вопросик, почиму закрыли проект SPD-Z, нигде не могу его скачать, а идея была отличная, учитывая что SPD на OCZ похоже пишет человек с кривыми руками....в подтверждение могу выслать SPD с моей памяти.
Заранее спасибо!!!
и уже неделю молчёк, люди заходят смотрят..а ответов от OCZ как небыло так и нет....дурят нашего брата чую дурят....
Member
pevgen,
На форуме поддержки OCZ вам вряд помогут, так как, судя по ответам тамошнего суппорта Andrey_OCZ для русскоязычных пользователей, компетенцией он, увы, не обладает.
SPD-Z разрабатывал человек, который никогда не работал в OCZ. Его специализация отнюдь даже не написание прошивок SPD. Но, как программист-прикладник, он с задачей справился. Грандиозный проект по замыслу OCZ загнулся из-за отсутствия инфраструктуры: отсутствовал выделенный сервер, отсутствовал механизм защищенного доступа к хранилищу прошивок, количество самих прошивок SPD насчитывалось не более 20 штук. Программа SPD-Z подключалась к папке, открытой на общий доступ, откуда любой желающий мог скачать прошивку без всяких "SPD-Z". К тому же, в SPD модулей OCZ отсутствует информация о версии SPD, что ставит под вопрос не только программу, но и человека: так нужно ли обновлять или нет?
А прошивки для модулей OCZ пишет их сотрудник, скрывающийся подником Tony. При желании вы можете излить ему весь свой гнев
Junior
astrix писал(а):
Alex_n
а если взять SPD с другого модуля - припаять на планку, загрузиться и затем с помощью Thaiphoon Burner прошить? Возможно такое?
Так можно, если у не заблокирована SPD. Проверить это можно сняв с модуля его родную прошивку и потом прошив ее же в самого себя. Если прошьется - значит SPD не блокирована.
Если SPD будет переставляться, то надо загрузиться на модуле-доноре, прошить в него прошивку от нужного модуля, затем перепаять SPD. Без программатора это все выглядит довольно извратно
Member
Alex_n, на форуме XS был случай, когда замена защищенной от перезаписи ППЗУшки "ST M34E02" модуля DDR3 Cellshock на незащищенную "AT34 - U1", увы, не помог.
Junior
Crash
Я не читал тот форум, не знаю, что там был за случай, но, в общем случае, если все остальное сделано как надо, и модуль изначально живой, это должно сработать. Надо только точно убедиться, что новая микросхема без блокировки и постараться не перегреть ее при перепайке.
А как может не помочь? Алгоритм то простой - вы прошиваете в микросхему-донор нужную прошивку, проверяете, что записалось, потом перепаиваете на нужный модуль.
Если микросхему перепаять нормально не перегрев и не перепутав ножки, то прошивка обычно не теряется, а если прошивка слетела от перепайки, то в топку такую микросхему, такого не должно быть. Я так делал не одну сотню раз, если пользовался микросхемами с ненужных модулей, правда у меня была немного другая последовательность действий - я сначала прошивал микросхему на старом модуле на программаторе, убеждался, что она шьется, после этого снимал, потом ставил на нужный DIMM и прошивал на программаторе. Бывает иногда, что микрушка выходит из строя от перепайки, ну что делать, меняю еще раз.
Да, забыл сказать, редко, но бывает еще такая фишка - потеря контакта между слоями текстолита в тех местах, где идут проводники от SPD до позолоченных контактов DIMM-а, в таких случаях они не звонятся тестером. Это лечится проброской новых проводников, довольно хлопотное дело, надеюсь, вам с этим не придется столкнуться.
Junior
astrix писал(а):
Alex_n
программатора нет - так бы не заморачивался конечно!
Все получится, главное не торопиться, проверять каждый шаг и все делать аккуратно.
В идеале неплохо бы иметь запасную микросхему, прошить ее прошивкой от донора на случай, если что то пойдет не так, чтобы модуль-донор без SPD не стал "мертвым грузом". А так, запасную SPD ставите и опять можно веселиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Калининград
Народ, обращаюсь за советом. Возможно оффтоп. Есть ноут с ддр3 и раньше в случае корявой прошивки планки я тупо втыкал ее на горячую и нормально прошивал тайфуном обратно. Теперь заменил материнку в ноуте (сгорела не из-за этого), и при попытке воткнуть планку на горячую образовывается синий фон на экране и ноут виснет. Где то читал что для безопасного втыкания на горячую нужно заклеивать скотчем контакты на планке, кроме тех что нужны для прошивки SPD. Так вот если кто знает подскажите пожалуйста какие заклеивать а какие нет. Разъём SODIMM 204pin ddr3.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Ураина. Донецк
перчитал всю ветку идумаю я найду тут ответ умя проблема купил гиговую DDR Hynix HYMD512 646DP8JD43 но для пого чтоб она работала на 200мц надо поднять натряжение на память умя мать непозволяет это зделать (прошил самый последний биос толку ноль) вот я тут подумал можно ли в spd прошить 2,6 вольта на 200 мрц ??????? или есть другие методы поднятия напруги????
Зарание спосибо за ответ
_________________ Разгон компа как секс разогнал один раз и хочется еще!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Калининград
Pain_666 писал(а):
Народ, обращаюсь за советом. Возможно оффтоп. Есть ноут с ддр3 и раньше в случае корявой прошивки планки я тупо втыкал ее на горячую и нормально прошивал тайфуном обратно. Теперь заменил материнку в ноуте (сгорела не из-за этого), и при попытке воткнуть планку на горячую образовывается синий фон на экране и ноут виснет. Где то читал что для безопасного втыкания на горячую нужно заклеивать скотчем контакты на планке, кроме тех что нужны для прошивки SPD. Так вот если кто знает подскажите пожалуйста какие заклеивать а какие нет. Разъём SODIMM 204pin ddr3.
Всем спасибо, нашёл даташит какой то на ддр3 204пин содимм и эксперементальным путем выявил что заклеивать нужно все кроме последних 5 с каждой стороны. Прошить получилось, однако планка паленая оказалась.
Member
MUSTAN4EG Увы, через SPD поднять напряжение на модулях стандарта DDR SDRAM невозможно. Это можно сделать только для DDR2 SDRAM через EPP-профили расширения или в случае DDR3 SDRAM - через EPP2- или XMP-профили.
Crash подскажи пож. приобрел два плашки памяти OCZ3P1600EB2G или же более длинное и красивое название PC3-12800 1600MHz DDR3 DIMM OCZ Platinum XTC Enhanced Bandwidth CL7 7-6-6-20 поставил, биос видит частоту 1333 (об этом я уже прочел что везде реальная частота на порядок ниже чем представленная в каталогах)...напряжение биос выставился сам по умолчанию в 1.5, поднятие напргуи в 1.8 или в 1.9 (как и 1.6) как написано в прайсе и на вкладыше к памяти, выставить не удается комп просто не грузится и биос сбрасывается не дефолтный, проходит только показатель AUTO даже ручное выставлние 1.5 не катит...проверил тестом memtest память на циклах 7-6-6-18 частоте 1333 без ошибок, поднял до 1500 ошибки вроде стали появляться, повысить напряжение не удается, что можно сделать???, чипсет на каком сделана память не могу определить мать GA-EP43C-DS3, заявлена поддержка памяти ddr3 до 1600 и fsb до 1600
_________________ Coffee Lake i7-8700K ; GeForce® RTX 2070 SUPER™ GRP ; Windows 10 LTSC_x64 ASUS TUF Z390-PRO Gaming ; DDR4-3600, 2x16ГБ Sumsung M378A2K43CB1-CRC