Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Ну и чудненько, теперь подгрузи конфиг 1usmus (или другой из шапки темы), чтоб там другой набор тестов был и длительность - если пройдет, то всё супер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2018 Фото: 13
Вчера пришли AES 2x16 на E-die, немного поигрался с помощью калькулятора, пока выставил SAFE 3600 по калькулятору. Тест 1usmus проходит, несколько раз прогонял. Комп на ночь выключил, а сегодня утром при включении был черный экран, т.е. не смог стартануть комп. Перезагрузки нормально работают, а именно включение не всегда, иногда с первого раза, а иногда нет. Что нужно докрутить, чтобы не было проблем со стартом? Я пока увеличил напругу на 0.1 V (вчера все тестил на 1.39 в биос, сегодня 1.4 поставил).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2018 Откуда: Россия
Kolob писал(а):
Да Теперь вижу память на Б-даях+c6h+3700x я бы дальше гнал память
Ну я выше 3600 гнать не хочу, а вот все остальное получше сделать был бы не против, выше скинул то, что я там накрутил. Подскажи, норм или как? И что еще можно улучшить?
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: Я еще SOC Voltage я поставил 1.025 (калькулятор советовал 1.05-1.1). Правильно ли я поступил, или лучше не трогать было? И procODT я поставил на 30 - ниже поставить нельзя (А калькулятор советовал 40) - глупо сделал или чем ниже, тем лучше?
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Emerald1999 писал(а):
Теперь мой профиль заполнен?
По моим наблюдениям у некоторых с 4мя планками есть проблемы на биосах выше 730или 7306.например у меня без фокусов и двоиных тройных стартов работает 7304. Еще лучше вбить каждый тайминг ручками.Для работы с ГДМ офф попробуй поставить это вот так MemCadBusClkDrvStren [120.0 Ohm] Если твой конфиг сейчас стабилен,действительно стабилен!Этот тайминг не тереби в меньшую сторону DRAM RAS# to CAS# Read Delay,хотя фиг знает как на бидаях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
dRYgiNo У меня то же так,это где то не 105% стабильный разгон,надо ослабить какие то параметры) Если в дефолт или ХМР или проверенный разгон,то стартует с первого раза
Member
DenisKaa писал(а):
По моим наблюдениям у некоторых с 4мя планками есть проблемы на биосах выше 730или 7306.например у меня без фокусов и двоиных тройных стартов работает 7304.
То есть лучше поставить мне тоже 7304? Она ничем не хуже новой версии биоса? По поводу GDM мне все мои значения вбить, но то что ты сказал поставить, так? На счёт стабильности не знаю, но тест в шапке прохожу 0 ошибок.
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2018 Фото: 3
dRYgiNo писал(а):
Комп на ночь выключил, а сегодня утром при включении был черный экран, т.е. не смог стартануть комп.
Этот прикол присутствует. По этому я тесты провожу только с периодическим полным выключением компа. Т.е. нашел стабильность, все хорошо, ура! Выключаю машину наглухо, и иду курить на несколько минут, потом включаю снова тесты и уже ни разу не ура. Крутим дальше пока не будет все тип-топ.
_________________ Asus TUF Gaming B550-Plus.R5 3600XT CCXfix 4300@1.2V.Aardwolf Performa 10x.2x8GB(BLS2K8G4D30AESCK)@3733 1.39V. Asus Strix 1080 OC8Gb. Vinga750WGold.
Member
DenisKaa У меня сейчас кстати биос 7501
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: Чё то я не могу на офф сайте найти 7304, может ты имел ввиду 7403? Он там есть, ниже только 7306, 7201, 7106, 7003, 6903...