Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Вообщем то всё, теперь тестируй/играй. Выше постом я тебе подсказал что можно снизить в будущем, если будет время Ещё думаю что твои основные тайминги можно снизить до 16-16-16-16-36 если пошаманить с вольтажом чутка, или на крайняк до 16-17-17-17-37 точно
Да, если у тебя trfc 480 не тянет без ошибок, его думаю смысла нету трогать Ну поставить 58 и прогнать тест/поиграть не сложно, мало ли. Сомневаюсь что потянет, у меня вот 55 trc не тянет и на 440 trfc сразу синий экран Для trfc2 можешь поставить 363, для trfc4 224 - значения для trfc 488
играю. статеров нету, заиканий тоже. но игра а именно управление мышкой стало какимто мыльным... вялым... неспешным. в стоке 2400 там все резво реагирует на мышку, повороты
Вот так прогони тест разочек, поиграй пару дней, если всё отлично можешь дальше снижать тайминги, по очереди. Правда прирост там совсем не значительный, от того что у тебя сейчас и что будет в конце, увидишь разве что под лупой и то не факт)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2018 Откуда: Россия
Вот мой результат разгона, прошу оценить. Если есть косяки какие нибудь - буду рад, если вы на них укажете. Результат разгона протестировал в memtest5 от известного всем человека, только я в конфиге поставил вместо 3 циклов - 5.
Еще такой вопрос, для Ryzen 3600 стоит выключить PBO? И такой момент еще, почему у меня мой проц в стресс тесте AIDA64 берет частоту по всем ядрам 3.890? Он так должен буститься по всем ядрам, или у меня проблемы какие то? Вроде в спецификации 3.6 в простое, 4.2 в бусте написано...
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Последний раз редактировалось Emerald1999 05.01.2020 9:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
Emerald1999 писал(а):
Есть тест получе?
мемтест86 в три цикла + тм5 с экстремальным конфигом от анта777 + тяжелый конфиг от него же + линкс с 20 циклами на всю память + прайм95 на пару часов + поиграть недельку в те игры которые часто играются тобой, и то, это не 100% гаранития, что проблем не будет.... Вот мой вариант тестов: https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... um_id=5417
фабрика 1900 не дается, даже не стартует. При 3800Мгц сразу в половину сбрасывается. Ryzen master как то коряво кажет напругу на сок, в биосе выставлено 1.10 и авто для vddg и vddp. На саму же память было выставлено 1.42v. procodt 48om, остальное видно из скрина. Процессор в стоке. Задержка почему то высоковата, ниже 73нс почти не было, наверное из за того что тайминги высоковаты и trfc ниже 690 не получилось опустить. К сожалению дальнейшие тесты омрачились тем что один из модулей памяти умер, 2 недели плашки проработали, сразу синька при прогоне мемтеста с ошибкой memory managment на дефолтном jedec 2666. Теперь буду возвращать по rma, заявку уже оставил.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
DemonAk писал(а):
F4-3200C16Q-128GVK
помоему бессмыленно было менятb самунги на этот жискилл. ты свои цифры под спойлерами возbми в тег img . не надо копироватb ссылку на картинку,надо просто нажатb как на картинке ниже
Вложения:
vstavit.jpg [ 20.24 КБ | Просмотров: 726 ]
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Последний раз редактировалось qwerttttyy 05.01.2020 10:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: admsccm и гости: 23