Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
qwerttttyy писал(а):
фигня), я недавн еще шину на 101мгц поставил,попробуй. мож и 102 у тебя поедет,у тебя получше должно бытb. так что не финал.
Я так пробовал, ошибки что на 3533, что на 3600 Мгц. А снижать тайминги чтобы приподнять частоту не хочу. Может когда - нибудь заморочусь еще, но уже надоело ковыряться с памятью.
Ruzya в общем смотри, вернул некоторые в Авто, потому что связь с процессором была утеряна походу, у меня в играх максимум 40-50 фпс было, и вот то что я писал последнее.
Эх... надо было брать e-die какой-нибудь, но тогда был последний день распродажи Hero 6 по 93 евро и конфиг собирался в попыхах. Не знаю... стоит ли заморачиваться (продавать эту \ покупать что-то типа BLS2K8G4D32AESBK)? p.s. На предыдущем версии биоса кое как работала на чуть-чуть ужатых таймингах от XMP профиля на 3000Mhz.
потому что связь с процессором была утеряна походу, у меня в играх максимум 40-50 фпс было
Ну и хрень же у тебя происходит... Если с такими значениями нормально всё, оставляй
Добавлено спустя 19 минут 7 секунд: 1usmus
Вложение:
bench.png.jpg [ 153.48 КБ | Просмотров: 520 ]
С чем может быть связана такая проблема? Иногда при запуске бенча просто виснет система и нужно кнопку перезагрузки нажимать, иногда ещё 2 ядра подключаются и тест проходит на эталон, что бы прям все, такого не было. На момент скрина процессор в стоке, память стабильна, без ошибок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2018 Откуда: Россия
1usmus подскажи, почему у меня r5 3600 в CB20 набирает 3450 баллов и в стресс тесте AIDA64 по всем ядрам бустится до 3.800 - 3.850? Смотрю тесты и результаты других людей, у них в стоке r5 3600 выдает минимум 3600 баллов... Одно радует, что при прогоне теста на устойчивость 3dMark проц работал в районе 4.0 - 4.1, надеюсь в играх так же будет работать...
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Ruzya Что в изи что в дефолт тесте сначала тестится латентность , потом уже запускается бенч на первый взгляд можетпокзаться что все зависло но это не так и окошко с предупреждением закрывать тоже не стоит на всякий пожарный пишу
1usmus Сделал всё как вы сказали и вот что получилось, ну хоть система на этот раз не зависла
Вложение:
bench.png.jpg [ 239.75 КБ | Просмотров: 743 ]
Может в чекере что то не так, конечно проблем я со стабильностью/производительностью не испытываю вообще, сам грешу на виндовс.. Всё перепробовал, CAD BUS только не трогал, чипы hynix mfr Этот бенч не дает мне покоя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Оказывается на zen2 oem плашки самсов лучше поддаются разгону. На зинке 2700x макс было 3333Мгц. Вроде как взял 3600Мгц, загружал винду на 3666 и 3733, но не стал возиться т.к там уже надо больше тайминги и напругу. Ниже скрин, vdram 1.4, vsoc 1.10, терминаторы и прок в авто. CL ниже 22 не давал стартануть даже на 1.45в
samsung c-die oem 4x16 3600Mhz
Не очень нравится результат записи в аиде. Видимо какой то тайминг занизил сильно. Проверил только с основными таймингами, а остальными в авто и таже самая запись.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14