Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
при чем тут бэдай, если у тебя оем самсунг ? хотетb конеш не вредно,но вСе-же это разные вещи
В калькуляторе определяется как B-die, Thaiphoon показывает что это B-die
Вложение:
b-die.jpg [ 173.49 КБ | Просмотров: 823 ]
и этот part number M378A1K43BB2-CRC присутствует в списке моделей B-die https://www.hardwareluxx.de/community/t ... 9.1161530/ (там указан как M378A1K43BB2 CRC). Разгонять его не как b-die, а как oem самсунг в калькуляторе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
Neur писал(а):
Конкретно моя ни в какую выше 3400 по памяти стабильно не идет
А конкретно моя идет 3600 сл16 на Хайниксах 2ранг , сл14 с 3399 . И отлично держит разгон шиной до 108 , потом сетевая Интел отпадает , хотя сам разгон может и дальше , и держит камень до 4.4 стабильно , может шили не с полным дефолтом ?
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Kolob писал(а):
Что плохого в 370 таичи?
Отличная плата . С памятью работает хорошо , и я бы посмотрел результаты других плат с 128+ гб 3400-3600+ , как могут Тайчи 370-470 .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
Привет, я конечно не хочу вам сильно мешать, но может кто то помочь с оценкой таймингов по интелу, может что то еще можно подкрутить, а то после череды определенных событий, в ветке интела меня все игнорируют, не откажите в помощи:
Вложение:
3733.PNG [ 1.09 МБ | Просмотров: 639 ]
аида
Вложение:
1.PNG [ 122.93 КБ | Просмотров: 639 ]
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
Ацкий Сотона писал(а):
может шили не с полным дефолтом ?
Всегда сбрасываю биос перед прошивкой. У меня эта плата еще с 1700-м как не заладилась работа с памятью так и продолжается, 3 комплекта памяти и 2 процессора как бы намекают, что проблема в материнке... Может дождусь b550
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
Ацкий Сотона писал(а):
Можете описать - что для вас сброс на дефолт , мануал читали ? - Просто есть 4 способа , из них 2 правильных .
В мануале не расписана подробно процедура обновления BIOS. Сбрасываю обычно через F9 в дефолт, потом сохранение, перезагрузка и шью с флешки через BIOS
Member
Neur писал(а):
мануале не расписана подробно процедура обновления BIOS. Сбрасываю обычно через F9 в дефолт, потом сохранение, перезагрузка и шью с флешки через BIOS
Вообще-то написано - сброс>включение>выключение>обесточивание - интересно вы батарейку не догадались достать ? Или менее возможный вариант у вас - невезение , прозвоните питание ОЗУ .
Member
Neur Хотя возможно - разница в том , что у меня вариант системной платы "только для рынка США" - хотя не хочется в это верить . Модеры и Куратор извините - просто постоянно читаю , что на Тайчи ам4 всё плохо у них , хоть 370 или 470 , а у меня владельца Тайчи х370 - песня системная плата , как танк стабильна и тянет , еще раз извините
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ацкий Сотона писал(а):
Модеры и Куратор извините - просто постоянно читаю , что на Тайчи ам4 всё плохо у них , хоть 370 или 470 , а у меня владельца Тайчи х370 - песня системная плата , как танк стабильна и тянет , еще раз извините
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Derigable писал(а):
В калькуляторе определяется как B-die, Thaiphoon показывает что это B-die
У товарища тоже самое все определяется как бидай. А в итоге еле еле завели на 3533 18-20-40. на 3600 без ошибок так и не получилось завести. хотя плашки не дешевые и профиль родной у них 3200.. заводил как самсунг оем. как бидай даже не стартовало ничего на сейф пресетах.
Народ, помогите разобраться. Мат плата asus x470 f-gaming Процессор r5 3600 Озу Corsair Vengeance 3000 cl15 / CMK16GX4M2B3000C15 Обновился пару дней назад с 2600х до 3600 Несколько вопросов: Почему упала скорость записи в 2 раза? (что с хмп, что с ручных настроек таймингов) Почему при изменении параметра trfc пк не хочет запускаться вот прям вообще, изменял параметры по калькулятору
Вложение:
YEcndCkUrn.png [ 65.48 КБ | Просмотров: 415 ]
, делал сейф, делал фаст, там и там если трогал trfc - сброс биоса и по новой. В параметрах digi+vrm пробовал запускать без изменений и - как здесь
Вложение:
eocylj7BVq.png [ 11.58 КБ | Просмотров: 415 ]
Все драйвера/биос обновлены до последних.
Сейчас нашел пример как разгоняли такую же оперативку на 2600х + b450 e-gaming
Вложение:
чужая.png [ 131.56 КБ | Просмотров: 415 ]
с такими результатами. "3200 МГц тайминги, 16-18-18-18-36-56-6-8-34-4-12-12-5-5-464-16-10-6-3-1-7-7-1-5-5-1, 48ом, 1Т, GearDown-Disabled, 1.38,v SOC-авто. система стабильна, проходит тесты, нет синих экранов,и вылетов, в играх." Так же еще у нескольких человек схожие результаты и тайминги, все работает.
В итоге вот мои "лучшие" результаты:
Вложение:
моя.png [ 126.47 КБ | Просмотров: 415 ]
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды: А и еще вопрос, пытался проверить через timing checker параметры свои и выдает ошибку. Я правильно понимаю, что на 3.х серии не работает? И в дополнение вот мои текущие тайминги:
Почему при изменении параметра trfc пк не хочет запускаться вот прям вообще, изменял параметры по калькулятору
поставь trfc в авто, а остальное по калькулятору, прогони тесты, потом делай -20 trfc от авто значения, если загрузился нормально, то делай еще -20, пока не перестанешь загружаться, там запомнишь trfc, потом накинь +20 и прогоняй тесты. в чем проблема?
SkyOwner писал(а):
А и еще вопрос, пытался проверить через timing checker параметры свои и выдает ошибку.
пока не работает с зен2. в новой версии калькулятора будет работать
поставь trfc в авто, а остальное по калькулятору, прогони тесты, потом делай -20 trfc от авто значения, если загрузился нормально, то делай еще -20, пока не перестанешь загружаться, там запомнишь trfc, потом накинь +20 и прогоняй тесты. в чем проблема?
Проблем нет, до этого не додумался, спасибо. Но почему такая большая разница в значениях, у меня 560 trfc в авто выставился, а у других спокойно на 460 заводится. И последнее, что лучше выставлять по этим параметрам
Вложение:
jjlj5jkj4Q.png [ 10.27 КБ | Просмотров: 611 ]
Я просто читал тут статью 1usmus, там он писал что CAD_BUS для двух модулей лучше 24 30 24 24 выставлять. С какими значениями лучше будет? Или их в авто оставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
SkyOwner писал(а):
у меня 560 trfc в авто выставился, а у других спокойно на 460 заводится.
не совсем понимаю... есть разные чипы CJR, b-die, e-die и куча других, у них у всех будут разные значения tRFC. Среди одинаковых чипов, тоже будут +\- разные значения, зависит от разводки, бининга(удачности самих чипов)
SkyOwner писал(а):
что лучше выставлять по этим параметрам
пробуй! никто этого не скажет) там рекомендованные усредненные значения, может у вас будет лучше на 36.9 или вообще на 30, а может только на 48...
SkyOwner писал(а):
CAD_BUS для двух модулей лучше 24 30 24 24 выставлять.