Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
VenJkE писал(а):
Да у нас у всех тут одна конечная - Лицом в IF -)))
Что есть, то есть.
Можно попробовать уменьшить tRFC + уменьшить tREFI. Может, тогда будет стабильность меньше 130 нс. Но сомневаюсь, что от этого можно получить какой-то значимый прирост производительности.
BOBKOC Я ошибся с цитатой) Она была адресована VenJkE
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: У меня фабрика выше 2133 тоже выкидывает удивительные вещи: разброс в тестах такой, что это прям смешно; я уже всё сразу понял, и откатился на 2133. Это уж кому как повезёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
BOBKOC писал(а):
"Там чудеса: там леший бродит,..."
я на этом проце, что ковыряю, еще одно чудо открыл Решил при 6400/2200 просто как плацебо поставил шину 100.375 или сколько там... 100.5 вообще глючит. В общем, 9 часов кранчера прошел на ура, линкс и прочее. И тут дала жару Карху 169% и приехали И да - не 1690, 16900, а 169 Поиски напряжений и даже на 100.250 к успеху не привели, и итог реально плацебный - 100.1250 или сколько там, не помню уже, отдал комп. Итого фабрика может 2208 и не выше. Карху поехала. Ни линкс, ни что другое не выдало анстаба. ПСП не плавает в аиде, запись держится около 100500+- всегда, ша3 и юлия бегают, в линкс 600+ ГФ, в целом, сойдет. Кранчер имхо для АМД вообще не годится как тест чего-либо, только скорость теста посмотреть. Так сейчас 9.7+ и бегает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
BOBKOC писал(а):
"Там чудеса: там леший бродит,..."
я на этом проце, что ковыряю, еще одно чудо открыл Решил при 6400/2200 просто как плацебо поставил шину 100.375 или сколько там... 100.5 вообще глючит. В общем, 9 часов кранчера прошел на ура, линкс и прочее. И тут дала жару Карху 169% и приехали И да - не 1690, 16900, а 169 Поиски напряжений и даже на 100.250 к успеху не привели, и итог реально плацебный - 100.1250 или сколько там, не помню уже, отдал комп. Итого фабрика может 2208 и не выше. Карху поехала. Ни линкс, ни что другое не выдало анстаба. ПСП не плавает в аиде, запись держится около 100500+- всегда, ша3 и юлия бегают, в линкс 600+ ГФ, в целом, сойдет. Кранчер имхо для АМД вообще не годится как тест чего-либо, только скорость теста посмотреть. Так сейчас 9.7+ и бегает.
на скорость там как раз и не надо смотреть, не знаю как у тебя а у меня кранч хорошо анстаб ищет и не у меня одного, может когда кранч гонял память затренилась удачно
не знаю как у тебя а у меня кранч хорошо анстаб ищет и не у меня одного
+1, когда TM5 проходит без нареканий любой профиль, уже не спешу делать выводы. 30-40минут кранча следом делает свое дело. Как минимум недостаток vdd он всегда покажет, а TM5 - не всегда.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Phenomenum писал(а):
Можно попробовать уменьшить tRFC + уменьшить tREFI
Я уже понял по вашим постам что они прямо связанны. Но по какой формуле хотелось бы знать... Может существует дельта vdd-rfc-refi которая должна в идеале соблюдаться?
@all Кто нибудь пробовал шевелить VDDCR_MISC + VDDG на предмет увеличения частоты IF?
Member
Konstantin_by ты как то писал про цифры в кранче по поводу фабрики, и как я понял сам запутался в них (троттлит она или нет) нашёл еще старые скрины с линкса и линпака на 2200 на разных частотах проца но с памятью 6200, хоть тебе прачка уже отвечал но так будет нагляднее
VenJkE писал(а):
Но по какой формуле хотелось бы знать... Может существует дельта vdd-rfc-refi которая должна в идеале соблюдаться?
Хех, не знаю. Мне самому любопытно. Думаю, как всегда всё индивидуально, +- лапоть.
Добавлено спустя 20 минут 17 секунд: По логике вещей, стабильность IF больше должна зависить от напряжения на ЦП и на контроллер памяти. VDD тут боком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
VenJkE писал(а):
30-40минут кранча следом делает свое дело.
да не делает, на 3д процах как минимум. 9 или 10 часов стаб, и тут отрыг в sha3 и юлии. Офигенный тест... И СРАЗУ же после кранча пускаем карху и оно через несколько минут ошибку дает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
DemonAk писал(а):
Ребята сейчас снова тестирую память на 5800, 6000 Мгц т.к на новом биосе старые настройки не пашут, и нашел непонятный баг или особенность моей материнской платы. В общем, если выставляю VDDP авто (0.950v), то после загрузки винды и запуска TM5 (config 1usmus) получаю сразу BSOD (system service exception) с ошибками 0,6 и крэшем программы, дальше ставлю VDDP 1.0, 1.025, 1.05, 1.10, 1.15 и получаю тотже самый BSOD после запуска TM5, но вот когда выставляю значение VDDP 1.001, 1.026, 1.051, 1.101 то могу пройти несколько минут TM5 без BSOD, будет только несколько ошибок или не будет вовсе. Кто то сталкивался с подобным поведением? Из за этой фигни я уже перепробовал тучу комбинаций сопротивлений, напруг на soc, vddq, vdd, vddio и другие, но даже не мог подумать что дело будет в VDDP и 1 тысячной вольта =( Возможно как то криво считается напруга из за этого параметра RX2D/TX2D voltage step size (2^n)
настройки для запуска и теста 5800, 6000 такие (4x32gb)
сбросить все настройки в биос и выбрать:
выставляем dram freq: 5800 Mhz или 6000 Mhz
тайминги dram timings: все в авто или первички 38-38-38, 40-40-40 и там же если есть отключаем DFE Read Training = Disabled
ProcOdt = 48 ProcCaDs = 30 ProcDqDs = 34.3 DramDQDs = 34 или 40 или 48 RTT_NOM_RD = 5 RTT_NOM_WR = 5 RTT_WR = 3 или 2 RTT_PARK = 5 или 6 DQS_RTT_PARK = 6 или 5
переходим в AMD-->CBS-->DDR Options-->DDR Training Options и ставим (тренировка памяти ~3 минуты): Все а авто кроме: DFE Read Training = Disabled RX Burst Lenght = 1x TX Burst Lenght = 1x
переходим в Advanced-->AMD Overclocking-->DDR and Infinity Fabric-->DDR Options и ставим DDR5 Nitro Mode = Disabled но можно думаю оставить и включенным т.к влияет вроде только на очень высокие частоты
Кажется нашел причину, если DFE Read Training = Auto/Enabled то делает мою память нестабильной после каждой тренировки. Возможно DFE Read Training как то не правильно работает на платах Asrock или же проблема в моей памяти. Настройки обновил. Тестирую сейчас свои предыдущие стабильные 5800 Мгц и вроде как все ok, форсировал тренировку несколько раз и ничего не падало, дельту soc и vddp на всякий делаю. Потом возьмусь за 6000 Мгц, но похоже для этой частоты нужно soc 1.27 с беглым прогоном VT3 и не факт что будет стабильно, контроллер фиговый попался в проце
Member
VenJkE не напутал, в этом и прикол что так рисует по разному (через пару перезагрузок может показать меньше или больше на той же памяти) хотя в других тестах всё стабильно, и для примера выше скидывал линкс с линпаком на скринах можно посмотреть что фабрика не троттлит и подсистема памяти работает нормально, ниже прикрепил скрины теперь рисует 8.19 на 6400 26 и 8.17 на 6200 28
Кранчер имхо для АМД вообще не годится как тест чего-либо, только скорость теста посмотреть
Очень неплохо и быстро выявляет некоторые перетянутые тайминги или недостаток напряжения на SoC напр (если речь о VT3). Но неуниверсальный конечно, универсального теста нет (игры разве что?)
решил-таки попробовать завести по примеру 6400CL30 завести. Пока только кранчером проверял.
123
#77 первоначально сразу начал ловить ошибки. Подкрутил напруги на глаз - хз что конкретно помогло... получилось так, сча буду tm5 крутить. Может кто сходу что-то скажет по косякам? #77 #77
Также заметил косяк в бивисе асрока 2.08 который релизный, не бета. Курву поставить можно, а вот лимиты по PPT - нифига не работают. В бете все спокойно работало Вроде в соседней теме по камням обсуждали такое.
Member
Perseval писал(а):
решил-таки попробовать завести по примеру 6400CL30 завести. Пока только кранчером проверял.
123
#77 первоначально сразу начал ловить ошибки. Подкрутил напруги на глаз - хз что конкретно помогло... получилось так, сча буду tm5 крутить. Может кто сходу что-то скажет по косякам? #77 #77
Также заметил косяк в бивисе асрока 2.08 который релизный, не бета. Курву поставить можно, а вот лимиты по PPT - нифига не работают. В бете все спокойно работало Вроде в соседней теме по камням обсуждали такое.
Мало по фотоворксу выдаёт, попробуй трфс поднять 140-150 и прогнать ещё раз (448 - 140, 480 - 150) И тм5 я думаю откиснет с такими напругами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
VenJkE писал(а):
По такой логике, у меня 6400cl30 на 1.3v должны заработать? Качество БП несомненно влияет на качество и стабильность разгона всего, но не линейно же В данном конкретном случае от МП гораздо больше зависит. Да у вас хорошая МП, но и остальные кто тут память мучает, как вы могли заметить, не на лоу сегменте сидят. И есть какая никакая но уже сложившаяся практика и статистика. Едва ли даже самые отборные Adie смогут быть стабильными на 6400cl30 при vdd 1.35... Старт - без проблем, "пристрелочные" всякие тесты тоже пожалуй. Но реальной стабильности ниже 1.45... Хотелось бы верить, возможно даже вам это удастся, и тогда появится прецендент Я пока такого не встречал по крайней мере.
Я согласен с вами, что 1.5 часа тестов не показатель, а показатель постоянная стабильная работа компьютера. Касаемо отборности - здесь судить сложно, но знаю одно - отборность это маркетинг 2022-24 годов, а именно ранее продавали память без четкой классификации, но оказалось, что на одних и тех же чипах, одни планки брали значительно выше настройки чем предполагалось из коробки. Далее вендоры осознали на чем можно заработать, на отборности. По факту вендору эти чипы стоят одинаково от производителя, отборные и нет, он сам производит классификации и наценку. Ключевая задача вендора, продвижение и реализация, производитель всегда другая компания. Так и здесь, производство чипов hynix a-die, вендор kingbank пока не жадничает, как это ранее было с DD4 Crucial Ballistix если помните, тоже самое было, можно было словить качественную память и получить за 100$ разгон как на "отборных" чипах за 300$ от крутых вендоров.
Попробовал на часик оставить, без изменений. Есть ли какой способ проверить троттлинг IF? Хочу на 2200 перейти, работает стабильно, но не уверен в троттлинге.
Member
Konstantin_byLinX problem size 28326 прогонов 50 разброс должен быть не более +-4,5 (у меня максимум 3) или потяжелее Linpack Xtreme 10gb раз 30 (там разброса вообще не должно быть, скрины ниже прикреплю) каждый проход 65 секунд, для стабильности более чем хватит всё это прогнать, ну и кранч не должен ошибок выдавать за час, это само собой уже
Добавлено спустя 53 минуты 58 секунд: Konstantin_by а с вольтажом по процу что? странно у тебя как то на 2166 минимальный 454 максимальный 466, экстрим еще запусти так у тебя же как раз проц плавал в осст по загрузке я тогда писал тебе, ты пофиксил?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7