Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Emerald1999 писал(а):
То есть лучше поставить мне тоже 7304?
Если у тебя все нормально,то не надо шить.Но я сомневаюсь что у тебя все нормально,тк ты прогнал наверное обычный мемтест5,а не например конфиг ласмуса который крутиться 26минут https://drive.google.com/drive/folders/ ... 5peEicbBsQ Я бы выставил первичные тайминги и Tfaw ,Twr,TrdrdScl,TwrwrScl,trtp остальное в авто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Emerald1999 писал(а):
1 - 1.31 2 - 1.32 3 - 1.33 4 - 1.34 И мне надо вставлять их получается так (мать Asus rog crosshair VI Hero): А1 - 1 (1.31) А2 - 2 (1.32) В1 - 3 (1.33) В2 - 4 (1.34) Я правильно понял? Или по другому надо?
а1-1,32 а2-1,34 б1-1,31 б2-1,33
это если напряжение хоть как-то связано со способностью модулей брать нужную частоту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2018 Откуда: Россия
DenisKaa писал(а):
Если у тебя все нормально,то не надо шить.Но я сомневаюсь что у тебя все нормально,тк ты прогнал наверное обычный мемтест5,а не например конфиг ласмуса который крутиться 26минут https://drive.google.com/drive/folders/ ... 5peEicbBsQ Я бы выставил первичные тайминги и Tfaw ,Twr,TrdrdScl,TwrwrScl,trtp остальное в авто.
Посмотри, какая у тебя версия биоса. А то вдруг 7304 это не то же самое, что 7306...
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
DenisKaa писал(а):
По моим наблюдениям у некоторых с 4мя планками есть проблемы на биосах выше 730или 7306
Я правильно понял, на 7306 проблемы с 4мя планками.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
DenisKaa писал(а):
7304 вроде как релиз кандидат 7306 наверное одно и тоже 7304 и 7306
Я тут ты советуешь 7306... Я запутался. Мне искать на просторах конкретно 7304? Или что?
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2018 Фото: 3
dRYgiNo писал(а):
Сок 1.1
Это не значит что там четко 1.1 Напряжение сок гуляет в диапазоне небольшом. И с каким значением стартует комп можно увидеть в RTC, оно не всегда одинаковое, из моих наблюдений. Попробуй напругу сок придавить LLC и проверь как стартует.
_________________ Asus TUF Gaming B550-Plus.R5 3600XT CCXfix 4300@1.2V.Aardwolf Performa 10x.2x8GB(BLS2K8G4D30AESCK)@3733 1.39V. Asus Strix 1080 OC8Gb. Vinga750WGold.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2017 Откуда: Тюмень Фото: 39
Emerald1999 писал(а):
SOC Voltage я поставил 1.025 (калькулятор советовал 1.05-1.1)
1. Я бы для начала на текущих настройках покрутил сок вольтаж, поднимай на 1-2 шага и загружайся. тесты, сохрани результат. если есть изменения - запиши лучший конфиг на бумагу. 2. После всего этого я бы вернул цвл на 16 и снова прогнал круг тестов (пункт 1) Далее что лучшее из записей то и подбирай. Вообще всегда лучше делать записи, а ещё таблицу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2018 Откуда: Россия
Kolob а procODT чем ниже, тем лучше? Я просто поставил на 30 (ниже нельзя), рекомендовалось 40. Дело не в стабильности, все тесты я прохожу. Просто хочу ужать показатели на всякий случай. Или изменение их может ухудшить результат?
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: с марса
Emerald1999 В играх надо тестить ,думаю что 3600 будет лучше Зен2 не сильно зависит от таймингов,главное частота и двухранг В синтетике память не дает прирост
Протести да напиши, чего тут в ромашку играть? Последние 5 страниц один вопрос обсасываем, а тут и другим помощь надобна Вангую что с 2080 даже разница 2-3% не превысит (в случшем случае и при идеальной оптимизации).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2018 Фото: 13
В общем скинул я SoC на 1 шаг вниз, теперь 1.075. 20 раз подряд выключал и включал комп + раз 5 вкл/выкл с паузами на 15-20 минут, чтобы потестить старт (наверное комично со стороны сморелось ). Все 25 раз загрузка прошла успешно. Пока что намеренные тесты прекратил, буду использовать комп в обычном режиме. Если опять словлю черный экран при старте, отпишусь.
Вообще было бы здорово посмотреть на изменения в будущей версии DRAM Calculator, может быть там тайминги для E-die подкрутят еще. А то получается, что это самые массовые киты сейчас, думаю многим было бы полезно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17