xpress У меня не очень с разгоном (не знаю как настраивать), ставлю xmp 6000, винда грузится вроде всё нормально, а со всех игр вылетает, синие экраны. Вернул назад 4800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2020 Откуда: Москва Фото: 1
Делюсь своими наблюдениями по поводу разгона хайниксов на плате томогавк. Короче, либо это прикол MSI, либо для высоких частот хайникс такой капризный, но вот что доказано в "лабораторных условиях" для стабильности на частоте 6000Mhz: 1) tCWL без ошибок проходит только по формуле =tCL-4 (если =tCL-2, то где-то спустя 1 час memtestPro сыпет ошибки - скрин прилагаю). 2) RDWR+sg/dg ниже 20 также выдает ошибки, при этом система стартует спокойно и при 17, но ошибки видны только спустя 200% прохождения теста (скрин также прилагаю). 3)Тайминги Wtrs=10, Wtrl=24 это минимум, с которого тест проходит без ошибок 400% (даже если поставить Wtrs=8, Wtrl=20, где то спустя 300% вылетит 2-3 ошибки).
Также прилагаю скрин прохождения полного теста (400%), где учтены все вышеуказанные особенности. Тест проходил 4 раза полностью.
Будем надеяться, что это сырость биоса, но на западных форума уже говорят о том, что дороговизна материнки (должно быть больше 6 слоев) теперь влияет на разгон.
P.S. Всем рекордных разгонов в Новом Году, комрады=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2020 Откуда: Москва Фото: 1
anta777 писал(а):
Почему RTP=11, а не 12 ? Почему WRWRsg меньше, чем должен быть?
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: WRWRdr/dd должен быть больше, чем RDRDdr/dd, так как для DDR5 минимальный WPRE=2, а RPRE=1.
В биосе tRTP=12, видимо, ATC как то криво считывает еще некоторые тайминги (с wtrs такая же ситуация). Спасибо за советы!!! в итоге удалось полностью выровнять память на 6400 с таймингами 32-38-38-50 при напряжении 1.435v. Сейчас все норм с таймингами?
Теперь не знаю насколько безопасен вольтаж SA=1.4 на постоянку 24/7. Если есть кто юзает на таком вольтаже, отпишитесь, плиз.