Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Ага, расскажите нам как юзаете экстрим конфиг без файла подкачки. Можно ставить хоть минусовые тайминги и юзать это пять лет, утверждая, что нет никаких проблем. У меня были явные проблемы в играх, на которые влиял непосредственно файл подкачки (вернее его отсутствие) с оперативкой в 32 гига.
"Полное отключение файла подкачки, даже в случае когда на компьютере достаточно оперативной памяти, может привести к непонятным сбоям в работе программ, да и сама система может вести себя неадекватно. По этой причине его отключение крайне не желательно."
Alex TOPMAN писал(а):
что винду переставлять каждый месяц - это типа нормальная история.
не надо сравнивать палец с ж.. изучайте предмет. тем более специалисты Майкрософт (и не только) для вас уже все ответили. тык
Всем привет. Раздобыл я зеленые Hynix a-die. 2 планки по 32Gb каждая. На Gigabyte Tachyon выше 6200 не едут. На 6400 уже ошибки (промежуточные частоты не пробовал). В моем конкретно случае чуда не произошло. В тесте на EVGA у человека 7000 ехали. В чем дело - непонятно. Надеюсь, с 13900к ситуация изменится. Не думаю, что платы на z790 как-то кардинально изменят ситуацию.
Приветствую. Вчера получил и установил 13900к. Теперь эти планки работают на 6800 при тех же настройках, что 6200 на 12900к. На 7000 запускаются, но уже есть ошибки, аналогичные тем, что были у AL на 6200. Пока особо поковыряться не успел, но, думаю 6800 для них предел. Таким образом, прирост в конкретно моем случае от смены поколения процессора + 600MHz.
Мать Gigabyte Tacheon Z690, биос последний F20 (версия от ноября). В Cinebanch R23 выдает в многопотоке на установках по умолчанию 40000+ попугаев, из чего я делаю вывод, что на конкретно этой Z690 производительность RL не порезана.
Есть еще в наличии зеленые комплекты M-die 2*16 и 2*32. Попробую их на выходных потестировать.
В общем, попробовал на скорую руку, но, думаю, не сильно что-то можно улучшить. На Z690 Tacheon и обычных зеленых Hynix (все 3 комплекта совершенно обычные, зеленые стандартные) вот такая статистика:
Для 13900k - Биос самый последний F20 (вторая версия от ноября). Напряжения VDD\VDDQ - 1,45\1,4 или 1,4\1,35 многочисленные эксперименты показали, что увеличение особо ни на что не влияет. SA 1,25, VDD2 1,35, TX VDD 1,25. Эти значения +/- sweet spot. Тоже много крутил в разные стороны и по инструкции из первого сообщения, эти самые стабильные. Самый простой тест на вшивость, запускать OCCT тест процессора. Если появляются ошибки по ядрам (обычно в 1 минут 5-10), то все, на этой частоте делать нечего, надо снижать. Если в этом тесте ошибок нет, значит на этой частоте можно дальше продолжать настраивать. Быстрый однозначный тест. Процессор без какого-либо разгона, установки по умолчанию. Все модули памяти с радиаторами и под водоблоком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
12ax7 писал(а):
2*32Gb Adie 6200MHz 6800MHz
Что за память, можно ссылку?
Всё-таки после долгих раздумий победил объём памяти. Скорость мне не так важна, как объём, поэтому скорее всего буду заказывать вот эти двуранги, одноранги думаю ещё не скоро выйдут, а лучше из 2 х 32 пока вроде ничего нет на рынке. https://www.amazon.com/dp/B0BJ7X9P1W/?coliid=I2DVGCS1I5RA56&colid=22YTVUJ7PSL1B&psc=1&ref_=lv_ov_lig_dp_it В таблице совместимости Гиги Аорус написано, что это просто Hynix, не М и не А. 6400 G.SKILL 32GB 2Rx8 F5-6400J3239G32GX2-TZ5RK DS Hynix 32-39-39-102 1.4v v v v 4800 v
Поднял напряжения на памяти - теперь VDD/VDDQ - 1,485/1,458 по датчикам (в BIOS 1.55/1.50) и VDD2 до 1.4. Тест с ОССТ на 7000 прошел. Можно попробовать дальше настраивать. Вчера на более низких напряжениях 7000 тест ОССТ процессора не проходил (через несколько минут ошибки по ядрам), поставил на ночь TestMem5, дабы в очередной раз проверить теорию. Результате - 5 ошибок (см картинку).
Ух ты, прикольно. Но с рациональной точки зрения, для чего нужно водой охлаждать? Или чисто потому что голые плашки купили, без радиатора?
- у меня уже был водяной контур и интегрировать туда водоблок труда не составляло. На мой взгляд, самое логичное решение (без учета стоимости); - да, планки были голые и охлаждать их точно было нужно.
Самый простой тест на вшивость, запускать OCCT тест процессора. Если появляются ошибки по ядрам (обычно в 1 минут 5-10), то все, на этой частоте делать нечего, надо снижать. Если в этом тесте ошибок нет, значит на этой частоте можно дальше продолжать настраивать. Быстрый однозначный тест. Процессор без какого-либо разгона, установки по умолчанию.
Да, тоже заметил что OCCT avx/avx2 тест проца сразу же выявляет нестабильность памяти, быстрее чем TM5/MTP и тд