AMT - Asus MemTweakit Asus MemTweakIt 2.02.44 При настройке памяти в BIOS ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО MRC Fast boot=disable (включаем при этом режим тонкой тренировки, если же выставим enable, то включаем режим грубой тренировки). Оптимально при разгоне памяти использовать в биосе множитель памяти 133, а не авто или 100, что даст возможность создать комфортные условия для контроллера памяти в процессоре и снизить напряжения ио и са ! Недаром в Jedec шаг между спидбинами именно 133, а не 100! Для плат с Alder Lake напряжения VDD и VDDQ на память могут отличаться не больше, чем на 300 мВ. Для плат на основе логики z690 и b660: VDD>VDDQ VDDQ>=VDD-300mV(0.3V) Лучше на VDDQ не превышать 1.25V. Вполне возможно 1.30V. MSI дает зазор до 1.40V. Для таймингов должно выполняться требование: _dr=_dd
Разгон памяти у современной DDR4 (16 банков,RRDS=4,FAW=16,BL=8) эффективен только при tRC<=64,если каждый новый блок чтения происходит с разных банков памяти. Для 4-х слотовых плат при разгоне желательно в биосе отключить неиспользуемые слоты. Для максимальной производительности памяти значение tRFC в тактах для 8-Гбитных чипов должно быть кратно 8,а для 16-Гбитных чипов - 16. Если это правило не соблюдать, то будут вставлены лишние такты при каждом цикле обновления памяти. Для желающих максимально снизить tRFC. Делим tRFC на сумму tRCD,tRTP и tRP. Если результат ближе к 4, то снижать tRFC можно по 4 такта. Если результат ближе к 2, то снижать tRFC можно по 2 такта. Это связано с тем, что обновление происходит субмассивами, которые обязательно кратны 2.
Новая информация по tRAS
Чтение с модуля памяти у DDR4 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 8 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+4 (при считывании 16 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+8 (считывание 24 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+12 (при считывании 32 байт с одного банка). Самый верный выбор для DDR4! tRAS=tRCD+tRTP+16 (считывание 40 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+20 (считывание 48 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+24 (считывание 56 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+28 (при считывании 64 байт с одного банка) Для DDR4 оптимальным выбором является 4-й или последний вариант. Но если выставить tRAS меньше, то ничего трагичного не произойдет, так как джедек придумала предохранитель (tRTP), поэтому можно не заморачиваться и выставлять минимальный tRAS (=tRCD+tRTP).
Напряжения на процессоре при разгоне памяти
SA- безопасный уровень (по данным MSI) 1.35, растет от частоты памяти и зависит от подключенной периферии к PCIE, чем больше скорость видеокарты и NVME-диска, тем выше нужно напряжение. IO (для Z590 =IO2, а просто IO можно оставлять в авто, для Z690=IVR DDQ)- обычно хорошо работает если на 50 мВ ниже SA, но чем ниже, тем лучше, стараться максимально снижать. Тоже растет с ростом частоты памяти. Для ориентира при настройке всегда рекомендую глянуть, что за напряжения SA и IO выставляет материнка в авто.
Для начала тезисно несколько правил «успешного разгона и установки памяти»:
1. Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность. Поскольку заводская настройка не блещет идеальным подбором, можно получить до 20-25% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также XMP режим чреват завышениями вольтажа самой память и контроллера памяти\SOC. 2. Правильная установка модулей – А2 (для одного модуля), A2B2 (для двух модулей). 3. Самый лучший разгон по частоте достигается при использовании одного модуля, при наличии двух планок максимальная частота лишь немного хуже. У четырёх – либо хуже (на устаревающем LGA2011-3) либо такой же или лучше (LGA2066), которые могут стабильно работать с 4мя модулями на 4000CL16. 4. Если используется два модуля, то худший модуль (требующий бОльшего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2. 5. Перед настройкой частоты и таймингов памяти отключить подсветку модулей памяти - т.к. это даёт лишний нагрев.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГАЙД ПО НАСТРОЙКЕ от Agiliter
Универсальный гайд. 0. Устраните любые потенциальные проблемы с другим железом. Снимите разгон с видеокарты, снизьте частоту цп на 300 с сохранением напряжения. Не забудьте вернуть RTL в авто если сейчас не авто. 1. Крутим очень короткий мемтест, то есть если минуту живёт сразу снижать тайминг дальше. Ищите не стабильность, а явно сбойное значение тайминга, запишите его - пригодится. Гораздо проще найти явно нерабочее значение и от него плясать чем пытаться ловить нестабильность часами. Это также помогает диагностировать сбойные тайминги на ранее "стабильной памяти". Не пытайтесь найти предельные значение сразу. Сначала скрутите до +2 от минимально стабильного. Многие тайминги идут параллельно поэтому бессмысленно пытаться скрутить до упора с первого прохода. CR выставить на 2 если стоит 1. В самом конце можно попробовать скинуть до 1. 3 Ставить только на очень большую частоту или если по другому ну совсем никак.
Начните с RCD, CL. Не обязательно должны быть одинаковыми, обычно CL идёт меньше чем RCD. RAS сразу пробуйте как RCD+CL+4, до этого значения от него существенная разница, дальше меньше. CWL<=CL. Допустимые значения 9,10,11,12,14,16,18,20. RP можете выставить по RCD, если пойдёт меньше - тоже неплохо, не уверен правда насчёт смысла. RTP без формул. Если не идёт вниз можно попробовать поднять чуть чуть RP. В DDR4 явно связан с WR соотношением 2 к 1 (например WR20\RTP10), физически хранится одно значения и в зависимости от операции интерпретируется. Скрутите FAW до 16(так и оставьте если работает). С таким FAW скручивайте RRD(оба, L обычно больше чем S), возможно поедут на 4 оба. Если до 4 не удалось спустить поднимите FAW до уровня RRDL*4 и попробуйте ещё, хотя это скорее всего уже почти предел. Обычно L>=S. L - SG(Same Group). S - DG(Different Group) Напр. RRD_L>=RRD_S. CKE=5 СCDL>=4 RDRD_DD и прочие подобные можно проигнорировать если у вас нет двух планок на один канал (4 планки). DD-Different Dimm. Тоже самое с DR-Different Rank если у вас одноранговая память. RDWR_SG(DG) и подобные сочетания скручивайте до минимальных рабочих, потом накиньте сверху +2. Как уже отметил обычно SG>=DG. WTR не трогайте он сам спустится когда будете скидывать WRRD_SG(DG) и прочие подобные. Если сам меньше не стал тогда руками скидывать. WR снижать через WRPRE если есть. Если нет или не снижает WR, То скрутите его скажем до 12 или +4 от рабочего, потом дожмёте если не лень будет. RFC явных формул нет, крутить после всего списка сверху. Не пытайтесь найти его минимальное значение если не хотите чтобы память начинала сыпать ошибками от любого чиха. найдите пограничное со стабильностью значение и накиньте сверху 20 или сразу 40. Может реагировать на RAS+RP, RRD, FAW, причём в обе стороны (то есть может "сломаться" если задрать названные), а может и не реагировать... REFi больше лучше. Связан с RFC. REFI сколько память "работает" - RFC сколько "отдыхает". Оба тайминга лучше не пытаться найти предельное значение.Заметно реагируют на температуру. Многие тайминги отзываются и на температуру и на напряжение. Поскольку напряжение может как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, поэтому лучше бы вовремя остановится. Тестируйте тщательно с перезагрузками, сном, холодным стартом. RTL и IOL вам кто-то другой пусть советует как настраивать, от них у меня голова болеть начинает...
tRASmin=tCL+tRCD+2 WTRS/L устанавливаются в биосе через WRRDdg/sg согласно формуле: WRRD_sg=6+CWL+WTR_L WRRD_dg=6+CWL+WTR_S WR - через WRPRE (для матплат ASUS): WRPRE=4+CWL+WR RTP - через RDPRE (для матплат ASUS) RDPRE=RTP
VDDDQ=1.5 V max по Jedec VrefCA=0.6xVDDDQ=0.9 V (max по Jedec), в даташите контроллера интел тоже разрешено максимальное vrefca=0.6xVdddq. То есть при обычной настройке биоса, когда VrefCA=0.5xVDDDQ, VDRAM<=1.8 V, чтобы уложиться в нормы по Jedec. А если при этом в биосе настроить vrefca=0.49xvdddq (разрешено по Jedec), то безопасное Vdram может быть еще выше=1.837 V. Вывод: для контроллера процессора напряжение на память <=1.8 V неопасно
CPU Name: Intel® Core™ i7-7740K CPU @ 4.30GHz Motherboard Model: MSI X299 GAMING PRO CARBON AC (MS-7A95) Total Size: 8192 MB Type: Single Channel (64 bit) DDR4-SDRAM Frequency: 2750 MHz - Ratio 1:31 Timings: 21-31-31-63-2 (tCAS-tRC-tRP-tRAS-tCR) Slot #1 Module: G.Skill 8192 MB (DDR4-2137) - XMP 2.0 - P/N: F4-3200C14-8GVR
[img]Ссылка на скрин[/img] Для сбора статистики по установленным чипам памяти просьба прикладывать скрины программы Taiphoon Burner и указывать напряжения на DIMM, IO и SA![/color]
Below are the typical tRFC in ns for the common ICs: IC tRFC (ns) Hynix 8Gb AFR 260 - 280 Hynix 8Gb CJR 260 - 280 Hynix 8Gb DJR 260 - 280 Micron 8Gb Rev. E 280 - 310 Micron 16Gb Rev. B 290 - 310 Samsung 8Gb B-Die 120 - 180 Samsung 8Gb C-Die 300 - 340
Таблица tRFC от Reous v26
Расшифровка чипов, находящихся в модуле памяти у разных производителей
Ревизии печатных плат. A0,A1 или A2 планки, как узнать
#77 #77 #77 #77
Статистика tRCD планок в зависимости от типов чипов
#77 #77 #77 Чем выше вы в вертикальном столбце, тем удачнее планки. Чем интенсивнее цвет, тем выше статистический процент (данные старые,теперь удачнее чипы выходят) На 1 таблице все,что выше красной линии - суперотборники.
Советы по верной тренировке
1.Поднять напряжения на VCCSA и VCCIO. 2.Включить в биосе Round Trip Latency. 3.Для гигабайтов - memory enchancement=normal.
Руководство по разгону памяти для начинающих блондинок
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2021 Фото: 0
Снова я со своими ASUS Apex XII + 10700k и F4-3200C14D-32GTZR пытаюсь ужать вторичные. Столкнулся очередной раз с неприятной вещью, а именно резкое падение по Photoworxx BIOS: IO=1.27V, SA=1.32V, DRAM=1.6V 16-18-36 (остальное в авто, 9-9-47 RRD и FAW) CR2 100:133 прошло 9 кругов anta777@extreme - ни единого разрыва, 36-38 пиковая температура по стикам в корпусе с обдувом. RRD_L=4, RRD_S=4, FAW=16 - photoworxx 35k, на третьем круге ошибка на тесте номер 5 RRD_L=6, RRD_S=4, FAW=16 - photoworxx 31k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2009 Фото: 20
как думаете,могло из за пере разгона памяти потухнуть комп ? играл в форзу 5 и через минут 10 комп потух ,в событиях написано что то про 0xc0000022,вроде как из за памяти но попробовал снизить разгон с видюхи и 3 часа игры стабильно было,поясните кто может
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2009 Фото: 20
привет) делал проверку системы с командной строки,все норм,такая ошибка раньше была но как то прошло, вот думаю не могло же деграднуть что то в компе из за 1.47 напряжения памяти ? тем более за 2 недели использования без всяких грелок и т.д...
Снова я со своими ASUS Apex XII + 10700k и F4-3200C14D-32GTZR пытаюсь ужать вторичные. Столкнулся очередной раз с неприятной вещью, а именно резкое падение по Photoworxx BIOS: IO=1.27V, SA=1.32V, DRAM=1.6V 16-18-36 (остальное в авто, 9-9-47 RRD и FAW) CR2 100:133 прошло 9 кругов anta777@extreme - ни единого разрыва, 36-38 пиковая температура по стикам в корпусе с обдувом. RRD_L=4, RRD_S=4, FAW=16 - photoworxx 35k, на третьем круге ошибка на тесте номер 5 RRD_L=6, RRD_S=4, FAW=16 - photoworxx 31k
Скриншоты
Вложение:
4-4-16.png
Вложение:
6-4-16.png
Подскажите кто знает, почему так может быть.
Добрый день. Я конечно извиняюсь, но не многовато ли для памяти 1.6в?
Junior
theskador писал(а):
резкое падение по Photoworxx
Кажись, понял Изначальный тест 16-18-36 CR2 проводил при Round Trip Latency = Enabled ; MRC Fast boot = Disabled RTL CHA = 62 ; RTL CHB = 63 ; IO-L CHA 8; IO-L CHB 8; RRD_L = 9; RRD_S = 9; FAW = 47. При изменении 9-9-47 на 4-4-16 есть рост в Photoworxx примерно на 700-800 попугаев (~35k in total) - но нестабильно. При 6-4-16 вместо ожидаемых ~35k имеется ~31k После этого провёл тест c Round Trip Latency = Disabled ; MRC Fast boot = Enabled. Попугаи вернулись, ~35k. Как быть?
Здравствуйте. У меня мси з370 + b-die. Я должно быть что то не понимаю или путаю, но у меня большие проблемы с разгоном памяти.
Я допустим стартую с 3800 15 15 15 30 304, sa/io 1.24v dimm 1.45v, прохожу heavy мемтест5 два полных круга и все выглядит замечательно. Но стоит мне перезагрузится, либо это зависит от изменений в биосе, даже если я ничего и не поменяю, а просто передёрну любое значение, тот же мемтест начинает сыпать ошибками с нулевой минуты. И будет это делать до удачной загрузки, где снова разгон будет железно стабильным.
Я сразу подумал, что дело в тренировке. Я нашел информацию про RTL, но значения одинаковые при удачной и неудачной загрузке. Так же я сравнивал и все другие тайминги, которые показывает ASRock Timing Configurator, и они практически идентичны, может быть я что то упускаю из вида, но почти все значения я фотографировал при удачной загрузке и вводил их вручную, это ничего не меняло. Я пробовал отключать Round Trip Latency и все другие оптимизации, но это ничего не меняет, все еще имеют место неудачные загрузки, когда ошибки сыплются с нулевой минуты.
Что я могу упускать из вида? Может быть тренируются какие то скрытые значения и я на это не смогу повлиять, или есть какая то настройка влияющая на это? Так же я использую iGPU, неужели встройка так влияет на память?
Всех приветствую. После месяцев боли и страдания с пробами ручного разгона, решил таки написать на форум. Полагаю, нужно начать с самого начала: - ASUS Apex XII Z490; - 10700k в полном стоке, +50mV оффсета для уверенности, (4700 core, 4300 cache); - F4-3200C14D-32GTZR; - 100:133, Round Trip Latency - ON; - Arctic Freezer II 360; - установлено в корпус (!) Meshify2 (с расположением AIO сверху) с двумя 140мм на вдув и 120мм выдув + 90мм на RAM После 9 часов 9 циклов anta777@extreme max температура DRAM 37-38 с хвостиком, на втором стике на 1 градус меньше. DRAM 1.60V обозначил для себя как потолок. Память брала 4666, но ниже CL19 не проходит anta777@extreme, при CL16/18 ошибки сразу. 4800 уже никак при SA 1.35 На 4400 удалось ужать первичные до 16-18-36 CR2 при IO/SA около 1.30V. "Около" потому что уже второй или третий месяц не доходят руки доделать, вылазит при очередных тестах ужима третичных или вторичных таймингов ошибка на 2 или 12 тесте, описания для теста anta777 extreme нигде не нашёл.
В общем, "Миша, давай по новой" — решил плюнуть на потраченное время и начать всё с чистого листа. За сим вопрос к комьюнити: какое напряжение на IO/SA для 24/7 использования вы бы посоветовали для такого сетапа? 10700k внукам передавать не собираюсь, но и с авто 1.5V на SA сидеть не хочется.
Заранее микроответ с моей стороны: да, я понимаю что ставить в корпусе всё это - тупо. Да, я понимаю что иметь Z490 матплату для топ RAM оверклока и "ограничиваться продувом корпусе" и вот это всё тоже тупо - но и при всех тех тестах что я провёл, на стиках никогда не было 45 градусов, так не любимыми B-die. Вопрос про подогрев RAM от GPU пока оставим за скобками — буду решать проблемы по мере их поступления. За сим стараюсь найти золотую середину сейчас с тем, что имею.
Поскольку текст ниже получился объёмным, то он под спойлером. Пользуясь случаем - низкий поклон Анте777. Так же оговорюсь - написал такую "простыню" из-за того, что система почти один в один, и вовсе не стремлюсь самым умным показаться, повторяя уже известные вещи; они повторяются для того, чтоб не было ничего упущено. Основным толчком к написанию послужило обсуждение напряжений на последних страничках.
открыть спойлер
У меня был опыт долгой настройки именно такой системы, только память была с xmp на 3600 14-14-14 (если не ошибаюсь, то F4-3600C14D-32GTZN, последняя буква может быть другая) и процессор 10900kf. Главное, что материнка именно эта, да и память с такими же чипами... Поэтому специально зарегистрировался для буквально пары конкретных советов. Надеюсь, что реально пойдёт на пользу. Для остальных это может быть некоторым интересным подтверждением кое-каких теорий, хотя за последние годы тут уже всё по косточкам перетёрли, я видел, читал, спасибо всем)
1) Не нужно напряжение на память повышать вот так. Сейчас объясню. Нам, товарищ, повезло, ведь прямо в этой теме велась речь о сопротивлениях, а в пример приводились экспериментальные данные, полученные именно с Apex XII, да-да. Когда я увидел их, то разумеется стал пробовать... Ох, а до этого ведь тоже выше 1,5V полез... Этого не нужно было делать. Оказалось, что мой комплект памяти (точнее моего друга, т.к. комп не мой лично), так вот, комплект памяти в xmp имел напряжение сразу 1,45 V. Его я оставил таким после применения одного из трёх вариантов сопротивлений... Сейчас хочется послать прямо в шапку темы, ведь там есть ссылка на нужный пост, но для удобства скопирую сюда их. 80/48/0 .. 80/48/34 .. 80/40/34 -- вот они. Сразу прошу прощения, если ты уже проверил их. Просто я тоже сначала проверил, но с куда большим напряжением, чем 1,45) Оно работало не очень. То есть оно работало, но, к примеру, стабильность с WR 120 была выше. Всегда были проблемы с ошибками. Теперь конкретно к твоему случаю. У тебя 1,35 является основой, поэтому надо начать именно на этом низком напряжении, да, только выставив сопротивления. Затем ставить 1,40, а уже затем 1,45. Но выше незачем, это уж точно, т.к. на 1,45 удалось получить стабильную работу с 18-18-18 на 4533. Более того, память реально запускалась и на 4800, однако тут в дело вмешивались температуры. Дело в том, что даже на этом напряжении плашки у меня легко перескакивали 50 градусов, и это с обдувом двумя маленькими вертушками. (про охлад отдельно надо говорить) У тебя они холодные как ледышки, в моём случае даже при xmp профиле всё жесть какое горячее. Правда и трефи мною были выставлены почти на максимум, а tRFC ужат (что кстати дало бонус, и это только на данной системе я увидел).
2) Второй совет уже по поводу RTL и таймингов. Выключи сначала трип латенси. Выстави все-все-все тайминги по таблице Анты, например, на 3600-3800 с cl16. При этом (тут опять прошу прощения за капитана очевидность) оставь на авто tWR, но tWRPRE посчитай с учётом того, какой должен быть tWR. Это вся инфа из этой же темы, просто я на момент своих экспериментов упустил момент с tWR на Асусах, из-за чего пошёл от обратного и в итоге составил рабочий конфиг с cl18 (хотя на 4к 16 тоже работало так-то, просто меня убило упорство материнской платы с этим вот таймингом). Так же можешь на авто оставлять tWTR_L/S и регулировать через tWRRD_sg/dg. Но это если эти шорты и лонги будут сбоить (то бишь в асрок тайминг конфигураторе отличаться от выставленных). Главное с tWR разобраться и не дать уползти куда-то там. После того, как у тебя будет без ошибок работать на условно низких частотах с cl16 всё, то ты просто возьми и подними частоту. Поэтапно разумеется. И да, пока что трефи и трфс тоже авто. Всё это есть в этой теме и в гайдах, а формулы для регулировки в таблице(-ах). И вот тут главный момент... Поднимаешь частоты... иииии.... У тебя ошибки. Значит заходишь и включаешь трип латенси, но только(!!!) на пару перезагрузок. При этом при каждой перезагрузке ты заходишь вовсе не в систему (можно хоть ссд вытащить, пару часов чисто в биосе сидеть), так вот, ты заходи в биос и иди смотреть rtl страничку. Советую вывести её в избранное, угум. Когда поймаешь момент с разницей в единичку в RTL значениях, то фиксируй их прямо тут же, потому как эта ... странная, очень странная материнская плата будет менять всё. И когда зафиксируешь, то выключай трип латенси. Да, это может быть и после первой перезагрузки, и после второй. А может и не быть. Поэтому придётся запуститься на другой частоте, затем снова поднять частоту. Тут нужно уже чувствовать поведение материнки, она реально по-разному себя ведёт. Так же можно подправить значения RTL и IO-L, но желательно не упустить момент именно с хорошим авто-выставлением. Это ключевая часть, правда.
3) Уже после всего спокойно высчитываешь трефи (с чётным значением к числу 16) и обалдеваешь от температур, хе-хе. Ладно, без смеха, может быть у тебя действительно в отрытом стенде меньше сорока будет, но это конечно фантастика. А уже в самом конце, после нескольких дней... или недель... тестов, ставишь tRFC в 320, затем снова тесты, затем ещё ниже, на 20 пунктов снижаешь, и так до того момента, пока у тебя не будет всё без ошибок.
И да, про IO и SA сказали почти верно, но всё-таки у тебя процессор свой, так что надо постараться подобрать аккуратнее... Там может быть на 1,27, к примеру, куда стабильнее, чем ровно на 1,25. И да, оба напряжения с разницей в десятую, это на апексе именно так работает хорошо. А с температурой... Чем ниже, тем лучше, в моём случае до 60-ти градусов ошибок нет, но где-то при 62-х по датчику проскакивать начинают, при этом чем выше частота, тем критичнее температура.
P.S.: миливольты на процессоре убери, при этом дай немного свободы материнке и оставь в авто IC DC. Знаю, будет страшно, но, к сожалению, иначе оно не в стоке.
Junior
OdiKodi писал(а):
ставишь tRFC в 320
Спасибо за советы. Буду переваривать и тестировать. Есть один нубский вопрос - про таблицу в наносекундах слышал, знаю. Пойму если в меня полетят тапки, но всё же... В этом же форуме лежит таблица tRFC от Reous v26 - в ней указано что Samsung 8 Gbit нужно от 140-220 нс (при 4400: 308-440 соответственно) Там же, Samsung 16 Gbit B/A/M-die - 320-340нс, (при 4400: 704-748 соответственно) Так как имеются на руках F4-3200C14D-32GTZR Samsung B-die DR (16Gb каждая, 2шт) - на "какие наносекунды" смотреть? Ваш совет касаемо tRFC 320 - я полагаю это численный тайминг, "видимый" в UEFI. Но при моих прежних (не спорю что неправильных и костыльных) тестах, ошибками сыпало уже на ~560, когда я пытался использовать метод деления описанный integralfx на его GitHub. Может я, разумеется, дурак, но чипы же 8 Гигабитные у меня в стиках стоят (если я правильно понимаю), а значит tRFC в границах от 120-140 до 180-220 нс…
... Ваш совет касаемо tRFC 320 - я полагаю это численный тайминг, "видимый" в UEFI. Но при моих прежних (не спорю что неправильных и костыльных) тестах, ошибками сыпало уже на ~560, когда я пытался использовать метод деления описанный integralfx на его GitHub.
Да, речь была о численном значении в биос, разумеется. Чтобы сейчас не гадать (по идее по количеству чипов под радиатором, а так же по их ширине можно определить, если конечно я не перепутал что к чему, пусть гуру подскажут), лучше сделать так - настроить всё, а этот параметр лишь в самом конце спокойно занижать по 20-50 единиц за раз от выставленного автоматом, находя минимальное стабильное значение. Такой подход самый разумный, его озвучивали многие уже, могу лишь согласиться)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2018 Откуда: Владивосток
928 Не пробовали выше частоту или ниже тайминги? Микрон B die 16 Гб, правда от Crusial едут 4100 cl 17. на мою материнку недавно новый Биос вышел, наконец-то починили command rate, теперь cr 1 работает)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
Allen_Walker Выше частоту нет смысла - Гир1 выше не поедет на этой платформе, а Гир2 около 5000 только интересен. CR1 работает. Насчёт биосов - у меня Гигабайт, так что даже не жду и не надеюсь) Тайминги буду пробовать, но пока 17-21 были с редкими ошибками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2018 Откуда: Владивосток
928 Плата сама не выставляет вторички/третички? Можно попробовать только основные ставить. Не думаю, что ошибки из за основных, они довольно большие, хотя может неудачные планки попались. Мои 4100 17 19 19 40 идут, а 4000 16 18 18 38/16 19 19 39 нет. хотел кратно 133 сделать) пробую 4133