Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Саш, я просто хотел прикинуть (для себя) сколько там доплата выходит за гарантированный гигагерц по памяти (условно 6800->7800). С ценником в 10к+ за 200мгц, выходит что выгоднее потратить денех на что-то другое (а учитывая кол-во энтузиастов в теме, даже в качестве понта - невыгодная покупка для меня ) буду ждать еще результатов, может там А-дай выстрелит до 8000+ стабильных...
Память [KF564C32RSK2-32] Одна ошибка в тесте обязательно может означать нестабильность работы? В играх вылетов и статтеров не было. Была синька один раз несколько дней назад после выключения кнопки питания компьютера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
MrSir писал(а):
Одна ошибка в тесте
1. TM5 необходимо запускать от администратора, на что недвусмысленно намекает сама программа. 2. Универсал конфиг не тестит стабильность, нужно как минимум экстрим, который 100% не пройдет и 15 минут, или тесты из-под UEFI (с флэшки), типа MemTest86 3. Ошибок быть не должно.
Да понятное дело. Я не пойму, куда эта ошибка закралась. Если вторички и третички в АВТО стоят, то тест проходится без ошибок. Хотя вроде всё делаю по гайдам из шапки/видео, чьи-то тайминги копировал. Какие из вторичных таймингов самые капризные или вообще пробовать повышать/понижать CPU VDDQ?
Добавлено спустя 5 часов 28 минут 38 секунд: Немного с напряжениями поигрался. Поднял DRAM VDD на 1.42, SA и CPU VDDQ снизил до 0.9 и 1.08 и теперь стабильно проходит экстрим. Все тайминги из стабильного конфига pakhtunov, за что ему спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2018 Фото: 4
Помогите пожалуйста с таймингами, стабильные первички нашел а вот со вторичками и третичками как то тяжко. 12400F|ASUS ROG STRIX B660-F GAMING WIFI|2xDDR5 8GB Samsung M323R1GB4BB0-CQK (зеленая без радиаторов)
тырк
_________________ Тонко троллить - удел светлой стороны силы. В то время как толстый троллинг во тьму путь.
Вопрос по напряжениям на постоянку. Интересуют DRAM VDDQ и CPU VDD2. По шапке выходит 0.97*1.42(мое напряжение на DRAM VDD) = ~1.38 на оба значения. Есть смысл их снижать до 1.35, скажем, при условии стабильной работы или лучше следовать формуле? В АВТО плата вообще их ставит 1.4.
Member
MrSir писал(а):
за что ему спасибо
я рад, что кому-то полезен
Необходимо снижать DRAM VDDQ до появления нестабильности. А уже затем снижать DRAM VDD. DRAM VDD главный вольтаж и он менее гибок, поэтому в идеале DRAM VDDQ < DRAM VDD (но не более 6% по джедеку / 4-5% по моим личным наблюдениям). Либо в конечном итоге можно получить DRAM VDDQ = DRAM VDD, но не стоит их сразу снижать вместе. При манипуляциях с DRAM VDDQ мы не забываем про CPU VDD2, а они должны быть равны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
pakhtunov писал(а):
Сколько у апекса слоев? Нигде не могу инфу найти.
гдето видел эту инфу но сейчас найти не могу.
читал на форуме отзыв, заменили Z690 Apex на Z790 Hero, в результате модули GSKill на частоте 7600 стали проходить тесты памяти - без много часовых ковыряний в биосе, хотя раннее на Apex были ошибки. и напряжения на IMC и TX VDDQ для этого требовалось горазд ниже, на Z790 Hero меньше 1.3В на Z690 Apex 1.4В+. получается что они или количество слоев увеличили, в биосе оптимизации сделали тоже - возможно сам чипсет больше оптимизирован под большие частоты памяти.
читал на форуме отзыв, заменили Z690 Apex на Z790 Hero, в результате модули GSKill на частоте 7600 стали проходить тесты памяти - без много часовых ковыряний в биосе, хотя раннее на Apex были ошибки. и напряжения на IMC и TX VDDQ для этого требовалось горазд ниже, на Z790 Hero меньше 1.3В на Z690 Apex 1.4В+. получается что они или количество слоев увеличили, в биосе оптимизации сделали тоже - возможно сам чипсет больше оптимизирован под большие частоты памяти.
Полагаю, что дело не только (столько) в количестве слоев, сколько в топологии платы и допиливании Биоса. В свое время занимался изготовлением ламповой техники (гитарные higain усилители). Так пот, топология кардинально влияла на звук и, условно, помехи (наводки, "возбуды" и т.д.). Понятно, что аналоговая звуковая аппаратура и цифровая несколько разные истории и, в том числе, частоты разные, НО, как по мне, именно топология вносит существенный вклад в том числе стабильность работы устройств. При этом, экранирование, не всегда спасает, а за счет паразитных емкостей может еще и вредить (в "лампе" это проявляется в том, что срезаются ВЧ и это в слышимой части спектра).
Заказал себе на пробу Gskill 7600. Надеюсь, через месяц получу. Посмотрим, как они будут себя вести на Z690 Tachyon. С 13900к.
Member
6 слоев на Апексе. Однако. 690 Апекс бывает удачным и бывает просто кошмарным, на что попадешь. Я бы все-таки его не рекомендовал к покупке. В гайд инфу тут добавляю..
12ax7 писал(а):
Заказал себе на пробу Gskill 7600.
Где? На Newegg? Я бы тоже покрутил их на текущем конфиге.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
pakhtunov писал(а):
Сколько у апекса слоев? Нигде не могу инфу найти.
там 8 слоев, а в таблице пишут 6 - но это бред, не может асус дать 8 бюджетке и зажать апексу 6(на OCN кто-то пяткой в грудь бил про 8), ну не может 6 слоев делать 9000+ по памяти.
Где? На Newegg? Я бы тоже покрутил их на текущем конфиге.
Ага. С доставкой через shopfans (я в свое время через них много ламповых "голов" и всякого такого понапривозил)). Цена, как по мне (430$) терпимая, плюс ликвидность свою какое-то время точно сохранят)
Прочитал интересный комментарий на сайте DNS относительно того, что после удаления термопрокладок с модулей памяти и, соответственно, радиаторов и последующей протирки спиртом голые модули с воздушным обдувом стали работать бодрее. Попробую у себя такой эксперимент провести. Теоретически термопрокладки (силикон в них) и, даже скорее, сами радиаторы могут увеличивать "емкость монтажа", "паразитная емкость", что может приводить к некоторому "затуханию сигнала")