Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
pakhtunov писал(а):
6 слоев на Апексе. Однако. 690 Апекс бывает удачным и бывает просто кошмарным, на что попадешь. Я бы все-таки его не рекомендовал к покупке. В гайд инфу тут добавляю..
Апекс надо пока на тестирование сдать. Свою любимицу Юнифай-Х пихать будешь что еще из плат думаешь добавить?
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
garison87 писал(а):
там 8 слоев, а в таблице пишут 6 - но это бред, не может асус дать 8 бюджетке и зажать апексу 6(на OCN кто-то пяткой в грудь бил про 8), ну не может 6 слоев делать 9000+ по памяти.
А вдруг "всё, да не всё" не от слоёв зависит? Шо тогда?
Там кто-то за планки с ХМР 8000 уже говорил ведь...
У меня есть сильные сомнения относительно того, что 8000 чипы "более лучше" отобраны", чем 7600. На мой взгляд, это в первую очередь маркетинг. Ну и причина появления модулей 8000+ не в том, что сами модули лучше, а в том, что платы (процессоры) начали работать на этой частоте.
Moderator
12ax7 писал(а):
У меня есть сильные сомнения относительно того, что 8000 чипы "более лучше" отобраны", чем 7600. На мой взгляд, это в первую очередь маркетинг. Ну и причина появления модулей 8000+ не в том, что сами модули лучше, а в том, что платы (процессоры) начали работать на этой частоте.
Так всё сказанное можно переложить на 7200 модули, разве нет? Зачем тогда за 7600 переплачивать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
Alexey1977 писал(а):
почитал спецификации на Z790 Hero
Не знаю как там Апекс и Hero будет, но сейчас мой 12900ks удивил, тем что на достаточно бюджетной 12-ти слойной MSi z790I и М-ди 7400 легко взял (все возможности еще не успел тестануть, только поставил). Вместе с А-ди надеюсь еще лучшей будет. Это моя первая мелкая плата, смех разобрал пока ее втыкал в 4090.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
pakhtunov писал(а):
о Z690 видимо речь. это достаточно бюджетная плата считается как бы лучшей для разгона оперативной памяти. и 12 слойная только она одна.
нет, речь именно за MSI Z790i - 12 слоев в районе 400$ стоит.
Siablo писал(а):
Не знаю как там Апекс и Hero будет, но сейчас мой 12900ks удивил, тем что на достаточно бюджетной 12-ти слойной MSi z790I и М-ди 7400 легко взял (все возможности еще не успел тестануть, только поставил). Вместе с А-ди надеюсь еще лучшей будет. Это моя первая мелкая плата, смех разобрал пока ее втыкал в 4090.
читал за нее, но не люблю платы карлики но результаты огонь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Alexey1977 писал(а):
нет, речь именно за MSI Z790i - 12 слоев в районе 400$ стоит.
Все ясно, ну то же самое. Я просто думал, что их всего две пока представлено на 790: годлайк и асе. А там оказывается в серии MPG 4 штуки, в MAG 2 штуки и в MEG 2 штуки.
Moderator
pakhtunov писал(а):
А где заявленные двухслоты у МСИ на 790? Они позже будут?
Я слышал что MSI решила оставить свою серию z690 Unify как эталон а для Z790 (и Z890 далее) выпускать только сменные сокеты LGA для плат будующих поколений
Siablo писал(а):
тем что на достаточно бюджетной 12-ти слойной MSi z790I
Эта плата в лабораториях MSI идёт под кодовым названием ORO (Overclock Ram Only)
Пытаюсь разогнать память на MSI MAG B660M, повышая только напряжения DRAM Voltage и DRAM VDDQ Voltage, не трогая вольтаж CPU. Чипы Samsung, судя по CPU-Z. По умолчанию в биосе для частоты 4800: CPU SA Voltage = 0.9 CPU VDDQ Voltage = 1.1 CPU VDD2 Voltage = 1.12 Эти напряжения я оставляю. Разумный ли это подход?
Какое максимальное напряжение DDR5 считается безопасным в ежедневном режиме работы?
Добавлено спустя 4 часа 43 минуты 13 секунд: Почему в CPU-Z и AIDA64 разные соотношения FSB:DRAM?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Запилил новый микрокод A80 на унифайку, мои измученные хуниксы как не брали так и не берут 7000. оно и хорошо, у меня нет времени сейчас все это опять тестировать. В воскресенье выложу первую ревизию гайда. Добавили Read Equalisation Training в Advanced Training Modes Выровнялись полоски на Memory Force :3
А еще я опять очешуеть какое открытие сделал. Полоски мемори форс чувствительны к вольтажам DRAM, в анлинк режиме можно балансировать вольтажами, в зависимости от слабой/сильной планки и тем самым оказывать влияние на полоски. Задача их сделать одинаковыми.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
pakhtunov писал(а):
Полоски мемори форс чувствительны к вольтажам DRAM, в анлинк режиме можно балансировать вольтажами, в зависимости от слабой/сильной планки и тем самым оказывать влияние на полоски. Задача их сделать одинаковыми.
Макс, а практическая польза от этого есть или ты просто в полоски играешь? У меня на этом биосе нормально множитель проца заработал и на том спасибо. Память что 6933, что 7000 не стабильна совсем, даже через профили встроенные и мемори трай ит. В этот раз даже гигабайт уделал МСИ по частоте памяти