Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
BOBKOC писал(а):
походу - да, двуранги
Phenomenum писал(а):
Thaiphoon Burner, если только.
да так и есть похоже двухранговые
я так понимаю тут больше ничего меня уже не стоит
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
DemonAk писал(а):
Кажется нашел причину, если DFE Read Training = Auto/Enabled то делает мою память нестабильной после каждой тренировки.
Похоже я ошибался т.к даже на стоковых настройках с частотой 3600 отключение DFE делает память нестабильной т.е лучше что бы он был включен. Начал больше копаться и решил поиграться с power down mode на моей плате asrock он стоит в авто, принудительно включил и BSOD при запуске tm5 пропали, снова включаю в авто и тут же ошибки в начале и BSOD. Походу на платах asrock параметр авто криво работает при разгоне памяти, MCR по умолчанию включен в 2х местах. Я ведь как и все наверное полагаю, если стоит авто то это по умолчанию значит включено, но только не для досок asrock, zen timings с авто кажет что PDM включен. Похоже баг, надо будет им репортнуть. На всякий помимо MCR, PDM принудительно врубил DFE, GDM. Так что ребят проверьте у себя power down mode и если он стоит в авто и вы сталкиваетесь с ошибками и бсодами после очередной тренировки памяти, то попробуйте его включить. Даже специально увеличил дельту межу soc и vddp и до сих пор нет ошибок/бсодов при старте tm5. Специально сейчас форсирую тренировку. Блин, опять бсод, что то ещё влияет, заколебался уже
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
DemonAk писал(а):
Блин, опять бсод, что то ещё влияет, заколебался уже
Если ваша подпись не врёт у вас самая топовая система вроде на AM5, а память купили какой-то отстой на 4800 + CL40 из коробки, сильно не повыжимаешь, даже радиаторов нет. Возьмите Kingbank с Ozon и не парьтесь. Сижу на Asrock b650 taichi lite, память гонится без проблем вообще. Поставил и забыл все на максимум, потом только тесты гоняй. MCR и POWER DOWN должны оба стоять в Disabled, в другом случае оба Enabled, если различные значения это приводит к регулярным BSOD без причины и ошибки в TM5.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
DemonAk Как уже выше отметил Konstantin_by память самая дешевая, без радиаторов. Напонятна мотивация к такой покупке, при том, что было потрачено 60+ тыс на топовую материнскую плату. Процессор тоже бюджетный 7500F. Памяти купили аж 128 Гб.
Я не понимаю вашей логики. Вы компьютер для чего используете?
128 Гб памяти вы максимум сможете завести на 5800 + хорошие плашки и удача. А так, на JEDEC.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: Konstantin_by У камрада 4х32. Там вообще всё сложно.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: DemonAk Ман у твоей платы заявлена поддержа 192 Гб, но в QVL-листе даже нет ничего больше 48Гб... И та на 5200. Ты пытаешься завести 128 Гб на 5600...
То есть всё на твой страх и риск. Тем более с таким процессором и памятью... писец.
Не обижайся, пожалуйста, просто конфиг максимально странный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
Ставлю на час, через 30 минут показатели падают. Троттлинг процессора или IF? Стоит накидывать vsoc, vddq или забить на этот тест? Linx, Linx_extreme стабильные показатели. OCCT тесты процессора проходит 30 мин без проблем.
Konstantin_by У камрада 4х32. Там вообще всё сложно.
Слышал на канале техноблогера, что на AM5 память нормальные тайминги берет только на плашках 16GB x 2, 24 GB x 2, 24 GB x 4. А вот 32GB x 2, проблемные, что и говорить про 32GB x 4. Там проблема не тайминги, просто запустить номинал.
Phenomenum писал(а):
Как уже выше отметил Konstantin_by память самая дешевая, без радиаторов. Напонятна мотивация к такой покупке, при том, что было потрачено 60+ тыс на топовую материнскую плату. Процессор тоже бюджетный 7500F. Памяти купили аж 128 Гб.
У человека в подписи 7950X3D, 7500F это у меня, но для моих задач его с головой, да и не все собирают компьютер по системе - купил и забыл. Покупаю материнскую на 5 лет где-то, а процессор это временный расходник, затычка, притом весьма не плохая, через 3-4 года переду на топ, а потом возможно на самый топ, система вытягивает это главное, можно сказать такая небольшая инвестиция на будущее. А процессор можно брать каждый год новый, потому 5600X поменял на 7500F, дальше поменяю на 8500F. 3D кеши пока не нужны, возможно если видеокарту взять последнюю и подключить компьютер к OLED 120hr на 4k еще имеет смысл. Геймер из меня - запустил посмотрел, закрыл - редко, что цепляет настолько, что бы пройти до конца - но вот Returnal зацепил, прям вспомнил олд скулл прохождение без save, в этом, что-то есть - графику тоже завезли.
Member
Konstantin_by писал(а):
Если ваша подпись не врёт у вас самая топовая система вроде на AM5, а память купили какой-то отстой на 4800 + CL40 из коробки, сильно не повыжимаешь, даже радиаторов нет. Возьмите Kingbank с Ozon и не парьтесь.
Память хоть и oem, но нормальная hynix a-die, радики сразу поставил. Выжимал 5600, 5800. Просто на новых биосах какие то проблемы и не у меня одного с этой матерью, что память становится нестабильной через одну или несколько тренировок. Вот и ищу причину. MCR/PDM включал и отключал, естественно вместе, не помогает. Год назад покупал и эти зеленки были самые дешевый вариант, а сейчас конечно есть годный kingbank, но опять же не факт что удалось бы завести стабильно 4 модуля на 6000 и выше. Если и брать другие модули то 2 по 64гб, когда выйдут, возможно они поедут лучше.
Phenomenum писал(а):
Как уже выше отметил Konstantin_by память самая дешевая, без радиаторов. Напонятна мотивация к такой покупке, при том, что было потрачено 60+ тыс на топовую материнскую плату. Процессор тоже бюджетный 7500F. Памяти купили аж 128 Гб. Я не понимаю вашей логики. Вы компьютер для чего используете? Ман у твоей платы заявлена поддержа 192 Гб, но в QVL-листе даже нет ничего больше 48Гб... И та на 5200. Ты пытаешься завести 128 Гб на 5600...
Нужен объём для работы, виртуалок, и на поиграть. Процик 7950x3d Есть стабильные результаты у людей с 6000, 6200 мгц для конфига 4x32гб QVL списки могут не обновляться месяцами, так то скоро поддержка будет модулей по 64гб т.е макс 256гб.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Konstantin_by писал(а):
А вот 32GB x 2, проблемные,
Не проблемные, просто трейнинг идет значительно дольше (порядка 3 минут), поэтому крутить тайминги значительно дольше приходится. По частоте в режиме 1:1 разницы нет, а в 1:2 уже сложности запустить что-то выше 7200 на 2дпц платах (но на 1дпц люди и 7800, и 8000 оттюнивали)
Member
DemonAk писал(а):
и решил поиграться с power down mode
у меня что-то пожее с этой функцией power down mode по умолчания в авто , стоит ее выключить и после первой перезагрузки идет зависания в биосе переключаю опять в авто и все нормально все тесты проходят , с чем связано не понял мать MPG X670E CARBON WIFI
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
ivan-cykunov писал(а):
у меня что-то пожее с этой функцией power down mode по умолчания в авто , стоит ее выключить и после первой перезагрузки идет зависания в биосе переключаю опять в авто и все нормально все тесты проходят , с чем связано не понял мать MPG X670E CARBON WIFI
Это у всех такое. Что бы не было проблем при выключении PDM нужно также выключать MCR т.к он включен по умолчанию. Т.е как уже писали выше либо оба параметра включены или оба выключены, иначе будут проблемы. У меня другая проблема. Я сейчас кручу memory interleaving size (авто по умолчанию) и у меня при 256 - сразу bsod при запуске tm5 512 - сразу bsod при запуске tm5 1kb - ошибки 2,4 2kb - пока 1 проход без ошибок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
ivan-cykunov писал(а):
power down mode по умолчания в авто , стоит ее выключить и после первой перезагрузки идет зависания в биосе переключаю опять в авто и все нормально все тесты проходят , с чем связано не понял мать MPG X670E CARBON WIFI
Вместе с ней надо выключать MCR. Well-known behaviour. Их только парами надо или включать или выключать.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
RoMiLiUs понял спасибо
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд: Заметил эти параметры тоже снижают латентность и немного повышают результаты в целом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12