AMT - Asus MemTweakit Asus MemTweakIt 2.02.44 При настройке памяти в BIOS ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО MRC Fast boot=disable (включаем при этом режим тонкой тренировки, если же выставим enable, то включаем режим грубой тренировки). Оптимально при разгоне памяти использовать в биосе множитель памяти 133, а не авто или 100, что даст возможность создать комфортные условия для контроллера памяти в процессоре и снизить напряжения ио и са ! Недаром в Jedec шаг между спидбинами именно 133, а не 100! Для плат с Alder Lake напряжения VDD и VDDQ на память могут отличаться не больше, чем на 300 мВ. Для плат на основе логики z690 и b660: VDD>VDDQ VDDQ>=VDD-300mV(0.3V) Лучше на VDDQ не превышать 1.25V. Вполне возможно 1.30V. MSI дает зазор до 1.40V. Для таймингов должно выполняться требование: _dr=_dd
Разгон памяти у современной DDR4 (16 банков,RRDS=4,FAW=16,BL=8) эффективен только при tRC<=64,если каждый новый блок чтения происходит с разных банков памяти. Для 4-х слотовых плат при разгоне желательно в биосе отключить неиспользуемые слоты. Для максимальной производительности памяти значение tRFC в тактах для 8-Гбитных чипов должно быть кратно 8,а для 16-Гбитных чипов - 16. Если это правило не соблюдать, то будут вставлены лишние такты при каждом цикле обновления памяти. Для желающих максимально снизить tRFC. Делим tRFC на сумму tRCD,tRTP и tRP. Если результат ближе к 4, то снижать tRFC можно по 4 такта. Если результат ближе к 2, то снижать tRFC можно по 2 такта. Это связано с тем, что обновление происходит субмассивами, которые обязательно кратны 2.
Новая информация по tRAS
Чтение с модуля памяти у DDR4 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 8 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+4 (при считывании 16 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+8 (считывание 24 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+12 (при считывании 32 байт с одного банка). Самый верный выбор для DDR4! tRAS=tRCD+tRTP+16 (считывание 40 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+20 (считывание 48 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+24 (считывание 56 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+28 (при считывании 64 байт с одного банка) Для DDR4 оптимальным выбором является 4-й или последний вариант. Но если выставить tRAS меньше, то ничего трагичного не произойдет, так как джедек придумала предохранитель (tRTP), поэтому можно не заморачиваться и выставлять минимальный tRAS (=tRCD+tRTP).
Напряжения на процессоре при разгоне памяти
SA- безопасный уровень (по данным MSI) 1.35, растет от частоты памяти и зависит от подключенной периферии к PCIE, чем больше скорость видеокарты и NVME-диска, тем выше нужно напряжение. IO (для Z590 =IO2, а просто IO можно оставлять в авто, для Z690=IVR DDQ)- обычно хорошо работает если на 50 мВ ниже SA, но чем ниже, тем лучше, стараться максимально снижать. Тоже растет с ростом частоты памяти. Для ориентира при настройке всегда рекомендую глянуть, что за напряжения SA и IO выставляет материнка в авто.
Для начала тезисно несколько правил «успешного разгона и установки памяти»:
1. Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность. Поскольку заводская настройка не блещет идеальным подбором, можно получить до 20-25% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также XMP режим чреват завышениями вольтажа самой память и контроллера памяти\SOC. 2. Правильная установка модулей – А2 (для одного модуля), A2B2 (для двух модулей). 3. Самый лучший разгон по частоте достигается при использовании одного модуля, при наличии двух планок максимальная частота лишь немного хуже. У четырёх – либо хуже (на устаревающем LGA2011-3) либо такой же или лучше (LGA2066), которые могут стабильно работать с 4мя модулями на 4000CL16. 4. Если используется два модуля, то худший модуль (требующий бОльшего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2. 5. Перед настройкой частоты и таймингов памяти отключить подсветку модулей памяти - т.к. это даёт лишний нагрев.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГАЙД ПО НАСТРОЙКЕ от Agiliter
Универсальный гайд. 0. Устраните любые потенциальные проблемы с другим железом. Снимите разгон с видеокарты, снизьте частоту цп на 300 с сохранением напряжения. Не забудьте вернуть RTL в авто если сейчас не авто. 1. Крутим очень короткий мемтест, то есть если минуту живёт сразу снижать тайминг дальше. Ищите не стабильность, а явно сбойное значение тайминга, запишите его - пригодится. Гораздо проще найти явно нерабочее значение и от него плясать чем пытаться ловить нестабильность часами. Это также помогает диагностировать сбойные тайминги на ранее "стабильной памяти". Не пытайтесь найти предельные значение сразу. Сначала скрутите до +2 от минимально стабильного. Многие тайминги идут параллельно поэтому бессмысленно пытаться скрутить до упора с первого прохода. CR выставить на 2 если стоит 1. В самом конце можно попробовать скинуть до 1. 3 Ставить только на очень большую частоту или если по другому ну совсем никак.
Начните с RCD, CL. Не обязательно должны быть одинаковыми, обычно CL идёт меньше чем RCD. RAS сразу пробуйте как RCD+CL+4, до этого значения от него существенная разница, дальше меньше. CWL<=CL. Допустимые значения 9,10,11,12,14,16,18,20. RP можете выставить по RCD, если пойдёт меньше - тоже неплохо, не уверен правда насчёт смысла. RTP без формул. Если не идёт вниз можно попробовать поднять чуть чуть RP. В DDR4 явно связан с WR соотношением 2 к 1 (например WR20\RTP10), физически хранится одно значения и в зависимости от операции интерпретируется. Скрутите FAW до 16(так и оставьте если работает). С таким FAW скручивайте RRD(оба, L обычно больше чем S), возможно поедут на 4 оба. Если до 4 не удалось спустить поднимите FAW до уровня RRDL*4 и попробуйте ещё, хотя это скорее всего уже почти предел. Обычно L>=S. L - SG(Same Group). S - DG(Different Group) Напр. RRD_L>=RRD_S. CKE=5 СCDL>=4 RDRD_DD и прочие подобные можно проигнорировать если у вас нет двух планок на один канал (4 планки). DD-Different Dimm. Тоже самое с DR-Different Rank если у вас одноранговая память. RDWR_SG(DG) и подобные сочетания скручивайте до минимальных рабочих, потом накиньте сверху +2. Как уже отметил обычно SG>=DG. WTR не трогайте он сам спустится когда будете скидывать WRRD_SG(DG) и прочие подобные. Если сам меньше не стал тогда руками скидывать. WR снижать через WRPRE если есть. Если нет или не снижает WR, То скрутите его скажем до 12 или +4 от рабочего, потом дожмёте если не лень будет. RFC явных формул нет, крутить после всего списка сверху. Не пытайтесь найти его минимальное значение если не хотите чтобы память начинала сыпать ошибками от любого чиха. найдите пограничное со стабильностью значение и накиньте сверху 20 или сразу 40. Может реагировать на RAS+RP, RRD, FAW, причём в обе стороны (то есть может "сломаться" если задрать названные), а может и не реагировать... REFi больше лучше. Связан с RFC. REFI сколько память "работает" - RFC сколько "отдыхает". Оба тайминга лучше не пытаться найти предельное значение.Заметно реагируют на температуру. Многие тайминги отзываются и на температуру и на напряжение. Поскольку напряжение может как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, поэтому лучше бы вовремя остановится. Тестируйте тщательно с перезагрузками, сном, холодным стартом. RTL и IOL вам кто-то другой пусть советует как настраивать, от них у меня голова болеть начинает...
tRASmin=tCL+tRCD+2 WTRS/L устанавливаются в биосе через WRRDdg/sg согласно формуле: WRRD_sg=6+CWL+WTR_L WRRD_dg=6+CWL+WTR_S WR - через WRPRE (для матплат ASUS): WRPRE=4+CWL+WR RTP - через RDPRE (для матплат ASUS) RDPRE=RTP
VDDDQ=1.5 V max по Jedec VrefCA=0.6xVDDDQ=0.9 V (max по Jedec), в даташите контроллера интел тоже разрешено максимальное vrefca=0.6xVdddq. То есть при обычной настройке биоса, когда VrefCA=0.5xVDDDQ, VDRAM<=1.8 V, чтобы уложиться в нормы по Jedec. А если при этом в биосе настроить vrefca=0.49xvdddq (разрешено по Jedec), то безопасное Vdram может быть еще выше=1.837 V. Вывод: для контроллера процессора напряжение на память <=1.8 V неопасно
CPU Name: Intel® Core™ i7-7740K CPU @ 4.30GHz Motherboard Model: MSI X299 GAMING PRO CARBON AC (MS-7A95) Total Size: 8192 MB Type: Single Channel (64 bit) DDR4-SDRAM Frequency: 2750 MHz - Ratio 1:31 Timings: 21-31-31-63-2 (tCAS-tRC-tRP-tRAS-tCR) Slot #1 Module: G.Skill 8192 MB (DDR4-2137) - XMP 2.0 - P/N: F4-3200C14-8GVR
[img]Ссылка на скрин[/img] Для сбора статистики по установленным чипам памяти просьба прикладывать скрины программы Taiphoon Burner и указывать напряжения на DIMM, IO и SA![/color]
Below are the typical tRFC in ns for the common ICs: IC tRFC (ns) Hynix 8Gb AFR 260 - 280 Hynix 8Gb CJR 260 - 280 Hynix 8Gb DJR 260 - 280 Micron 8Gb Rev. E 280 - 310 Micron 16Gb Rev. B 290 - 310 Samsung 8Gb B-Die 120 - 180 Samsung 8Gb C-Die 300 - 340
Таблица tRFC от Reous v26
Расшифровка чипов, находящихся в модуле памяти у разных производителей
Ревизии печатных плат. A0,A1 или A2 планки, как узнать
#77 #77 #77 #77
Статистика tRCD планок в зависимости от типов чипов
#77 #77 #77 Чем выше вы в вертикальном столбце, тем удачнее планки. Чем интенсивнее цвет, тем выше статистический процент (данные старые,теперь удачнее чипы выходят) На 1 таблице все,что выше красной линии - суперотборники.
Советы по верной тренировке
1.Поднять напряжения на VCCSA и VCCIO. 2.Включить в биосе Round Trip Latency. 3.Для гигабайтов - memory enchancement=normal.
Руководство по разгону памяти для начинающих блондинок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
banana_man писал(а):
Я уже как-то отступал, пробовал жать все, что жмется Но потом наткнулся на коммент, что так делать нельзя
На это я и намекнул, на собственном опыте убедиться, что если от формул и отступать, то недалеко и с умом. Но сначала всё сделать строго по формулам, чтоб потом было с чем сравнивать.
дубль: banana_man, вас не смущает WTRS=0 ? должно быть 4, а WTRL=8
Позвольте немного попоболи. Я хотела просто удалить свои предыдущие посты, дабы не вводить в ступор тех кто будет гуглить, но форум не позволяет, поэтому опишу содержание предыдущих серий. Сказанное далее будет только частично связано с разгоном озу, он является точкой, вокруг которой тут всё и происходит, погнали. Итак, некоторое время назад я поддалась на искушение дъявола и купила как мне тогда казалось самую имбовую связку за свои деньги, а именно комбинацию платы Asrock B660m PG Riptide + Intel Core i5 12400. Так-же к тому моменту у меня было 4 одноранковые плашки Crucial с заводской частотой 3200мгц. Опуская кучу негатива, нецензурной брани и страданий я пришла к следующим выводам: 1. 12400 очень переоценён 2. Разгон по шине очень переоценён 3. Риптайд говно Если совместить пункты 2 и 3 получается анусоразрывин, объясню почему: В целом данная риптайд никогда не считался платой под разгон памяти, однако никто не говорил, кроме i2Hard, что при определённых обстоятельствах эта плата может переходить все границы дозволенного. Как мы все прекрасно знаем, системный агент формируется самим процессором и его регулировка заблокированна на процессорах без индекса К, это приводит к тому, что многие люди не могут завести память даже на 3600, что крайне забавно, т.к 3600 как никак один из наиболее распространенных XMP и если человек без опыта, но с минимальными знаниями, то он вероятно пойдет и воткнёт туда xmp, а получит при этом либо Gear2, либо нестабильность, оба варианты ранжируются по принципу стульев с пиками и ... кхм. Вообщем у кого-то стопорится на 3400, а кому-то позволяется и 3733, кремниевая лотерея вышла на новый уровень. Окей, держим это в голове, 3400 условный потолок для 12400. Кстати интересная фишка этой платы. Если какой-то выставленный тайминг ей не понравится, она зависнет настолько замертво, что только сброс биоса помогает. Это настолько шикарно, что мною была приобретена выносная кнопка, которую я закрепила прямо на колодке. Кроме сказанного есть и ещё нюанс, ранги и количество планок. В целом логика мне ясна, 2 планки гнать обычно проще чем 4, чтож, это сыграет роль. Итак у нас есть процессор, который специально зарезали по SA, у нас есть плата, место которой на помойке из-за кривого софта и есть 4 одноранковые планки. Всё это уже довольно дерьмово, но если включить сюда ещё один ингридиент, а именно разгон по шине, то уровень шизофрении выходит на поистине новый уровень, по порядку. Если попытаться разогнать память, то мы упираемся в SA, поэтому конечной является в моём случае что-то около 3500мгц. Это конечно-же не дело, поэтому меняем 12400 на 12600к. Ну всё, ща разгоним, да? верно? Нет девчуля, не торопись. Вот тебе 3600, а дальше запуска мы тебе не дадим. Да, именно так, 2 плашки в А2 и B2 едут 3600 на риптайде, а дальше только забвение. Что интересно, если засосать XMP тайминги, то стартануть можно было даже в 3900, однако стабильностью эта конфигурация даже не пахнет. Едешь себе по Найт Сити и бам, синий экран. Разумеется были проверены и перепроверены все варианты, и SA крутились и контроллер памяти и на саму память 1.5в залетело, не помогало ничего. Ну чтож, планки не причём, процессор конечно-же не причём, видимо причём пункт 3, см. выше. Небольшое отступление по поводу, а зачем вообще появились Hynix DJR, которые в 3900 не стабильны. Дело в том, что если вставить только 2 планки одноранковые, те самые крушеля, то память отлично поехала до 4к из-за чего возникла теория, что Асрок просто не смогла достаточно качественно развести дорожки памяти меж слоями и вот это вот всё. Теоретический, две двуранковые планки в хорошо разведённых слотах должны были поехать, но поехала только моя кукуха. Таким образом была поставленная чёткая и твёрдая задача: продать эти крушеля и взять 2 двуранковые планки. Чтож, сказано сделано, крушиля очень легко ушли и были заменены на KF440C19RB1K2/32. 2 планки по 16 гигабайт, дуалранк на чипах Hynix DJR с возмутительными таймингами в 4ггц 19-23-23. Каково было моё удивление, когда я не увидела ни то что 4000мгц, запуска не было даже на возмутительных 3800, 3733 не хотите? Ну вообщето не хотим, но ладно, уговорили, будем сидеть пердеть на 3733 "ну и был вариант с запуском 3900 с подсосом XMP, который описан выше". Щас только разгоню шинку, чтобы красивые 5ггц увидеть ага? Ага. И вот тут произошёл пункт 3 второй раз, а именно при разгоне по шине стабильно не работает ДАЖЕ 3733мгц и ДАЖЕ 3600мгц, посиди ка на 3400. Да да, 3400 на 12600к, а дальше, чёрный экран. Когда я это увидела, у меня впервые появились мысли о суи... о массовых казнях и расс.., твари из интела, чтоб вы с.... хли данные удалены. Вообщем после тяжёлой недели было принято решение продать риптайд и взять что-то другое. В этих ваших интернетах бытует мнение, что лучший разгонщик памяти на LGA 1700, это асус. Окей, не вопрос, берём асус и чтоб z чипсет и чтоб не прайм, у них питалово фиговое, а мне ещё на 13600к перелезать. Хорошо, сказано сделано - покупаем Asus Z690 TUF GAMING Z690-PLUS D4. Дрожащщими руками наполненными энтузиазмом я устанавливаю в девственно чистый сокет 12600к, устанавливаю кинстоны во второй и четвёртый слот, с ноги выбиваю дверь и выставляю 4000мгц и ВОТ ОНО, запуск, УРА ТОВАРИЩИ! Однако моё хорошее настроение продлилось не долго, потому что уже через 15 секунд после запуска винды меня ожидал синий экран. Сказать что это было обидно, ничего не сказать. По итогу оказалось что эта память способна в 4ггц только с делителем 2 и это определённо был знак, который должен был меня остановить, но меня уже не возможно остановить, я зверь! За нестабильность в разгоне, высокие тайминги и невозможность нормально ужиматься по вторичкам, верховным дредноутом этого форума было признано, что данные плашки от кенсингтона, как и риптайд относятся к пункту 3, то-есть говно, поэтому лучше передать их специально обученным людям в СЦ. И знаете что, эта история кончилась неплохо, экспертизу днс не проводил, но акт таки выписал, причём очень быстро, поэтому деньги мне вернули. И вот наконец пришло время закрыть эту денежную сосалку, поэтому по совету постояльца это форума берём 48U45AA#ABB, которые внутри себя содержат те самые... Бидоны . Бидоны на ддр4, это всё-равно что найти сундук с алмазами в майнкрафте... Вообщем покупаем их за конские 15600р, потому что ждать из онлайн трейда долго, да ещё и чтобы забрать их там, нужно потранить некоторую сумму на расстояние. Вот они, ВОТ ОНИ!!! подумала я, ну сейчас уже без вариантов нахрен, вставляем эти отборные, идеально упакованные модули в плату протирая их самой лучшей микрофибровой тряпочкой что есть. Отлично, вот и старт, сразу врубаем 4ггц, нет времени объяснять, поехали, ну... Далее был старт винды. Прошло 20 секунд и... синий экран. Комнату наполнила гробовая тишина. В этот момент я поняла что нужно нанимать Джона Уика, потому что без смертей тут не обойдётся. Вообщем в 2к1 едет, в 1к1 не едет, а вот на 3900 едет. ЛАДНО. Скрипя зубами я начала подбирать тайминги и благодаря ребятам с этого форума ужала вторички и третички. Всего 100мгц утешала себя я, подумаешь. И так то оно так, вот только появилась засада нового уровня. Первое - плата не всегда стартует на 3900. Второе - игры вылетают Третье - В играх происходят микростаттеры, причём что самое странное, они видны глазу, а вот мониторингу они не видны. И вот несмотря на все эти 3 пункта, именно в таком виде плата без каких либо траблов осилила трёхчасовую анту777 экстрим. Далее, как некоторые могут помнить начались поиски решения с микростаттерами. Было порекомендовано снизить Trefi до 32640, что помогло но частично и совсем не помогло касательно вылетов, а тесты по прежнему проходятся. Ну и как с асроком были проверены перепроверены все возможные комбинации, включая выставление максимально возможных безопасных напряжений, обновлений биоса, перетыканий памяти и прочее. Что более всего неприятно и ввело меня и других в заблуждение, и из-за чего собственно данный текст и пишется, советы ребят реально помогали как мне казалось. И уменьшение трефи помогло, и ухудшение вторичек. Но потом микростаттеры возвращались, а вылеты не прекращались впринципе. И вот всё это ввело меня в невероятный ступор, ну как же нахрен так. А ответ оказался прост - КП ЦП в моём случае работает нормально до 3733мгц, но только ты ставишь 3800 и выше, снова начинаются проблемы. Да ребята, моя проблема это не проблема трефи и вторичек как это казалось, всё проще, но не понятно кто конкретно виноват. Скажу сразу, на этот раз всё однозначно, перед тем как всё это написать я всё перепроверила и перезагружалась около десятка раз. Все тайминги и субтайминги, которые рекомендовал анта и другие ребята с форума ПРАВИЛЬНЫЕ и не вызывают ошибок. Я более 5 часов набегала в калибре и не было не единого вылета, но стоит мне превысить порог 3733мгц и тут-же начинается троица в виде - вылеты из игр, микростаттеры, незапуск биоса или зависание в биосе. Так-же один раз зависла прямо в винде. Вообщем поведение крайне мутное и неприятное.
Я очень извиняюсь что вам пришлось всё это читать, но это крик души, мне просто необходимо куда-то выплеснуть всю эту информацию. Ну и остаётся лишь один вопрос: Плата была куплена с рук, внешне механических повреждений нет, даже царапин нет, единственный недостаток - владелец потерял нижний радиатор накопителя М2. В сокете загнутых ножек нет, плата как новая. Проверить с другим ЦП возможности нет. Ещё небольшое отсупление, которое может запутать, но оно очень важное. Данный ЦП, 12600к теоретический исправный в полном объеме. Его мне продал хороший знакомый, который лично заводил 4000Мгц на нём в дуалранке, правда то были макароны крушила двухранковые и плата была тоже другая. И вот исходя из всей этой информации, что думаете? Процессор, плата, что-то ещё? Пишите ваши варианты, выслушаю любое мнение, спасибо. P.S. Попробовали откатиться на старый биос, на самый старый что есть, но асус сказали - эгегей, палехче. Вообщем пришлось прошить насильно программатором. Прикладываю чистенькие прошивки для каждой флешки, коих там 2.
https://disk.yandex.ru/d/cvs2pjARrmmkBw Ну а по итогу не помогло. Сделали под вывод - неудачный КП, который даже 3900 не держит, так что процессор выставлен на продажу, всем спасибо ещё раз
_________________ Asus Tuf Z690 Plus D4 Intel I5 13600K G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14Q-32GTZSW] 32 ГБ ATI RX 6800XT Red Debil
Последний раз редактировалось angeleo 31.03.2023 1:39, всего редактировалось 3 раз(а).
angeleo, пока я читал меня не покидал один единственный вопрос: а на кой именно 4000 МГц? Неужели нельзя просто взять проц чуть мощнее (12700, 13700) и настроить память? Ни разу не видел, чтобы в играх был профит от 4000+, лучший результат чаще всего показывали 3600-3800. А если память важна для других задач можно и ddr5 прикупить
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
xalexiv писал(а):
Какое значение в биосе tWRPRE ?
Такого нет, из тех что не видны в ATC есть tRCDW=0 (стоит в авто, никогда его не трогал) и tRC=58
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
angeleoЗа слог браво! Вам сценарии к комедиям писать нужно! А по теме 3733 от 4000 в играх вы на глаз вряд ли заметите, разница и то не во всех проектах заметна у 1 и 0,1% фпс + зависимость от разрешения монитора и уровня видеокарты. Т.ч. чильте на 3733 и не парьтесь)))
Member
angeleo писал(а):
Процессор, плата, что-то ещё?
Прямо приключенческий детектив, браво! Вряд ли кто даст точный ответ в чём причина, не всякий B-die бидаистый, не всякий процессор хорош для разгона.
Из отзывов о 48U45AA#ABB: "Поставил у себя 3733 16-18-18-38 и забыл. От проца и материнки зависит возьмёт ли память 3800MHz и далее." "Память работает на частоте 3600 с таймингами 16 16 16 36, заводилась и на 3800, но процессор не с самым удачным контроллером, не хочет работать на такой частоте." "У меня работает при след. характеристиках: 4000mHz 16.18.18.38. cr2 (при напряжении 1.43в)"
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Ramforce писал(а):
скудно по наличию третичек
Печально, тогда и наука бессильна. Не понимаю как может быть WTRS=0 и как с этим бороться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2023 Фото: 0
xalexiv писал(а):
но это крик души
Собственно вопрос- а ради чего этот гемор затевался? Чем эта магическая цифра 4000 Вас так пленила? У меня тоже асусовский таф 690 и тоже 12600КФ интел. Память я заказывал с али тем летом (когда были не хорошие цены)-взял обычные 2х16 зеленые самсунги 3200 с cl22, разогнал и ужал до 3500cl16. Полностью устраивают, если и буду менять, то только на такие- F4-3200C16D-64GTZN. Брал погонять патриоты 4000 (сиэльку не помню) -никакой разницы в играх не увидел. Вообще никакой. Живу спокойно, нигде не пригорает))) Пы.Сы. Подождите следующего бивиса, потому как предыдущий давал разгон только до 3300cl16. Последний актуальный сразу на 200 прибавил. Не знаю из за чего и почему так,очень возможно, что индивидуально. При выходе обновы попробую еще разгон-ну это уже чисто из спортивного интереса.
xalexiv, как человек неопытный, я не знаю какие тайминги стоит как можно сильнее зажимать, а какие настраиваються строго по формулам (тот же tFAW). Поэтому и спрашивал совета. Может есть тест, который наиболее приближен к играм, чтобы можно было однозначно сказать какими таймингами стоит пожертвовать, а какие зажать?
Member
banana_man писал(а):
Может есть тест, который наиболее приближен к играм
Таких тестов не знаю, тайминги - всё относительно, однозначных советов нет, всё методом проб и ошибок, отсюда будет опыт. На разном железе результат настроек может сильно отличаться. Советовать могут те, у кого есть аналогичное железо и мучительный опыт на нём. Даже при обновлении биоса настройки могут резко измениться...
Собственно вопрос- а ради чего этот гемор затевался? Чем эта магическая цифра 4000 Вас так пленила?
Ответ очень простой на самом деле. У меня была возможность сэкономить и взять рузен 5600х, получив даже чуть больше чем i5 12400, однако я проигнорировала данную идею ссылаясь на старую память про "интел который просто работает". Как оказалось эта зараза не просто не работает, а заставляет заниматься такими вещами, которыми я даже на хуанане не занималась. По итогу я пришла к тому, что купила ддр4 по цене ддр5, на бидаях. Сидеть на 3733мгц в данном случае, это всё равно что купить Ламборджини и ездить на первой передаче по сельской местности. Мне сказали что проблема в SA и гнилой плате. Я купила процессор с регулировкой SA и хорошую мат плату под разгон. По итогу я заплатила ГОРАЗДО больше чем за 5600, фактический затыкая косяки синей компании купюрами и на данный момент я планирую к приобретению 13600к, за что друзья по палате мне сообщают, что это уже клиника и за мной выехала машина, потому что за эти деньги можно было взять гораздо лучшую плату на рузене +5800x3d + 64Гб озу, хоть и не такой быстрой, но на том рузене это не важно. Так что всё это сорение деньгами, это уже дело принципа нафиг. ОНО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ
_________________ Asus Tuf Z690 Plus D4 Intel I5 13600K G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14Q-32GTZSW] 32 ГБ ATI RX 6800XT Red Debil
Сейчас этот форум просматривают: shuler37 и гости: 15