В Windows XP своп при объеме оперативки 512 мб+ и непрофессиональном пользовании (игры,офис и пр) настоятельно рекомендую отключить своп вовсе. Этим вы освободите винт от лишней работы (и нагрева) и ускорите время реакции Windows (не забудьте присвоить параметру DisablePagingExecute в рееесте значение "1",что бы Винда полностью помещала свое ядро в оперативку (+лишние 8-10 метров)).
На Win9x полностью отключать своп нежелательно,так как некоторые проги перестанут грузится или корректно работать. В частности попробуйте установить DX при отключенном свопе. На этих системах лучше установит фиксированный своп с чисто символическим значением 1-2 мб (как можно меньше).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2003 Откуда: Саратов ...пока
2 CSK
вот если б ты винду поставил на 80гиг винт, а не 1,7Г Сигейт, то ощутил бы разницу
на 80 гиг по условию во много раз быстрее винт, даже если тот scsi!
У меня после отключения свопа стали ощутимо дольше грузиться и выгружаться игры, хотя после непродолжительной работы все приходит в норму. А винт, конечно, много меньше стал мыргать .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Самый оптимальный вариант это не отключать своп, а запретить винде туда лезть, пока есть место в оперативке! Для 98 это делается так: в sistem.ini в разделе 386Enh пишется - conservativeswapfileusage=1. Можно еще ограничить виртуальный кеш винта в опреативе, винда его назначает здоровенным, что аж проги приходится в своп писать, а чтоб быстрее работало опять же в виртуальный кеш пихает. Вот такой замкнутый круг. Чтоб это безобразие прекратить, ограничим виртуальный кеш винта в том же sistem.ini в разделе vcache - maxfilecache=32768, или любое другое число в килобайтах, смотря скоко оперативы нежалко. На системе 166ММХ/24Мб RAM ограничение кеша до 2 метров, ускорило запуск Офиса 97 до 20сек, вместо 2 минут. (а быстрее не дает 1Г витик от Самсунга ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: YO!-burg
OAK и все кто знают
Цитата:
Самый оптимальный вариант это не отключать своп, а запретить винде туда лезть, пока есть место в оперативке! Для 98 это делается так: в sistem.ini в разделе 386Enh пишется - conservativeswapfileusage=1.
Месяц назад воспользовался этим советом. Очень помогло. Но пришла пора (неделю назад) поставить ХР. До сих пор своими силами со свопам разобраться не могу. Поэтому сейчас присоеденяюсь к вопросу Mikl.
И ещё, как поместить своп под ХР в начало диска? Под 98се пользовался Norton Utilites 2000. На ХР он работать отказался. Посоветуйте чёнить, а.
_________________ Пытаясь просверлить проц Pentium 133, я понял почему процы называют камнями!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2003 Откуда: Минск
надо присоединиться к дискуссии.
Так вот имею я 256метров оперы под хрюшкой. после отключения большей части ненужных сервисов и эффектов винда у меня жрет ( по аиде ) около 110 метров ( это вна рабочем столе + винамп ).Соответственно свободно больше половины.Дай думаю своп отключу.выключаю, файл pagefile.sys с диска исчезает , особо прожорливые игры (типа мафии ) не идут толком, а вот аида и диспетчер задач продолжают показывать больше 100 метров свопа.Ну и где он?Диспетчер чтоли брешет вместе с аидой?Или это глюк винды , вместо отключения она своп как-то прячет?
У кого там до хрена памяти - проверьте.
ещше всем рекомендую вот эту ветку почитать , там есть полезные фичи .Имхо работать стало быстрее.
http://forums.guru3d.com/showthread.php ... adid=43446
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2003 Откуда: Самара
Win XP SP1 на 512мб - своп вырублен 3 месяца назад. Никаких глюков. На глаз - стала чуть быстрее реакция системы на действия пользователя. Следующие игры шли без проблем: Prince of Persia, Silent Hill 3, NFS Underground, Gothic 2, Halo, Homeworld 2 и т.д. Так что вырубать можно смело, имхо, если только для игр, фильмов, музыки используете комп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: г. Одесса
QNX Ты имеешь в виду поставить 512 оперативы и своп выставить в 512 мегов или больше.
Скажи поточнее, что чего надо.
А оперативу я скоро в 512 поставлю.
_________________ Жизнь как компьютер... иногда глючит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 1
Я у себя отключал своп, Физической памяти 1 гиг... все работает система не жалуеться, а в диспечере пишет своп = 100мегам.. Не знаю чего и делать но оно меня и не сильно то беспокоит...
_________________ Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2003 Откуда: Самара
Dr.Power Да, как раз в выходные глянул - диспетчер пишет некий размер свопа "от фонаря".
Но установлен то он в ноль, и признаков его наличия на винтах я не нашел. Интересно...
После выполнения указанных действий и просматривания появляющихся log-файлов в течение трех дней, зафиксировал файл подкачки на отметке 50mb, хотя, судя по данным из log-файлов, XP никогда не использовала больше 20mb. Мозгов 640mb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: г. Одесса
Вот я и послушал, выставил, поначалу все пучком как говорится. Потом выбрасывает и пишит "out of memory" и при физ 256 и свопом 512. Пришлось своп выставить в 768. Когда поставлю физ 512 своп уменьшу до 512, лучше я себя послушуюсь.
_________________ Жизнь как компьютер... иногда глючит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 1
Я не знаю где в реестре надо чего нибуть оключить написать, у меня на личной страничке в файлах есть прога, она в принципе есть в нете, AnalyzerXP, удобно и красиво... Советую...
_________________ Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...