Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2009 Откуда: Бруклин
Всем привет. Ну в общем решил я дописать тайминги для режима 667mhz Тайминги специально ослабил, память в профиле. Не стартует, МП жалуется на память. Что можно сделать в этом случае, можно ли оживить? или в мусор и всё тут! P.S сорри если вопрос не там задал, если да то подскажите где
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
kqlek писал(а):
посмотрите пожайлуста , возможно ли сделать планки KLED48F-B8 идентичным KLED48F-A8KI5 , банки у них разные, но вот если банки не трогать, а другие настройки такие же сделать...
Вот ссылка на измененную прошивку для KLED48F-B8, которая копирует таблицу таймингов в точности, как у KLED48F-A8KI5. Использовались только Timing Table Editor и коррекция CRC из Thaiphoon Burner.
Crash СПАСИБО ОГРОМНОЕ! а можешь еще сделать первый вариант поднять KLED48F-A8KI5 частоту до 1066? А то у меня со вторым вариантом не получилось... точнее как сказать даже, в общем я думал что смогу частоту поднять в биосе , но не получилось.
Member
kqlek, не за что! Главное, чтобы прошивка подошла. Вот модернизированная прошивка KLED48F-A8KI5 с частотой 555МГц и профилем EPP. Таблица тамингов и EPP заимствованы из прошивки KLED48F-B8.
Как это всё делается? Очень просто. 1) Открываем в Тайфуне прошивку-донор KLED48F-B8 и вызываем Timing Table Editor; 2) Помечаем себе где-либо текущие значения всех задержек сигналов; 3) Открываем прошивку, которую требуется отредактировать - KLED48F-A8KI5 и вызываем Timing Table Editor; 4) Теперь задаем все помеченные значения таймингов в точности, как в прошивке-доноре; 5) Нажимаем Next и выбираем "Update Hex Editor with new settings", жмем Apply; 6) Корректируем контрольную сумму прошивки - EEPROM->Correct Checksum; 7) Если требуется скопировать EPP-профиль из прошивки-донора, тогда жмем кнопку Update, выбираем прошивку-донор, фокусируем опцию "Extract EPP profiles from SPD dump"; 8) Сохраняем прошивку в виде образа или прошиваем.
Crash, спасибо за справку думаю она не только мне пригодится. А что если без донора прошивки? , вот ты прошивку изменил на KLED48F-A8KI5 , подняв частоту и профиль и все тайминги я так понял скопировал с прошивки KLED48F-B8,.,. а можно ли просто поднять частоту не трогая тайминги и все остальные опции? просто поднять на 555МГц а тайминги оставить как были, или же память после этого не будет загружаться у меня в компе?
Я точно знаю что эта память работает на 1066 с таймингами 5-5-5-15 она у меня и работала пока новые не докупил... п.с. я ее не пытаюсь разогнать. п.с.2. у меня материнка asus p5k se она вроде не поддерживает EPP профиль..
Member
kqlek Частота с 400МГц до 555МГц повышается уменьшением длительности времени такта (cycle time) при CL=5T. При этом пропорционально возрастают задержки в тактах других сигналов - tRAS, tRC, tRFC и т.д. Корректировка достигается понижением времени длительности этих сигналов (через выпадающих список со значениями длительности в наносекундах), при этом ориентируемся на значение длительности в тактах. Например, после понижения cycle time до 1.90 нс при CL=5T частота равна 526МГц (всё-таки ближе к стандарту DDR2-1066), а все остальные задержки в группе DRAM TIMING DELAYS снижаем до таких значений, чтобы они соответствовали задержкам (в тактах), как при частоте 400МГц, т.е. 5-5-5-18-...
Аналогичная проблема у меня на маме Gigabyte EP45-UD3LR стоят две планки KLED48F-A8KI5 (слот 1,2) и две KLED48F-B8 (слот 3,4) работают на 400Mhz (800) в биосе стоит Auto режим на память. Как заставить все четыре работать на 1066 подскажите пожалуйста? Я т.с. нуб в этом деле, с памятью еще не разу таких проблем не имел, да и с таймингами никогда не игрался. Вот инфа из CPU-Z о памяти:
Код:
Memory SPD -------------------------------------------------------------------------
Member
cure72
Цитата:
Люди ,у кого есть 2048Mb PC2-8500 1066MHz DDR2 DIMM Kingston HyperX [KHX8500D2/2G] Скиньте дамп плиз.
Если не изменяет память, там типичная DDR2-800 прошивка с профилем EPP для поддержки частоты 533МГц. Если так, тогда просто проапдейтить профилем EPP из 1024-мегабайтного модуля.
Member
Заметил сегодняшнее обновление Thaiphoon Burner 6.6. Из преамбулы к релизу известно, что программа позволяет преобразовывать Intel XMP профили в NVIDIA EPP2.0! Вот это фишка! Timing Table Editor теперь сохраняет тайминг DDR3 модулей в файл, который может быть затем импортирован в виде профиля. Это будет очень удобно, когда потребуется, например, "перенести" тайминги из прошивки G.SKILL в прошивку Kingston. Наконец-таки программа грузится под Vista 64! Ай да молодца автор!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Москва
Ребят а с помощью утилит указанных в факе 1. Доступные программные средства чтения и перезаписи ППЗУ модулей памяти:
* Thaiphoon Burner 6.3.0.1 build 0601 Разработчик: Showshock Softnology Последняя версия от 01.06.2009. * Thaiphoon Viewer 2.1 build 0301 Разработчик: Showshock Softnology Последняя версия от 01.03.2009. * SPDTool 0.62 Разработчик: TechPowerUp Поcледняя версия от 07.08.2007. можно отключать определенные чипы памяти на плашке оперативы? И второй вопрос имеется оперативная память OCZ DDR2 PC2-6400 SLI-Ready Edition 4GB Dual Channel может работать на 1066(533) но так как из за процессора я по шине немогу выставить выше 400 а повышающий множитель на материнки почему то не работает на эту память, то в итоге сижу на 800, как с помощью данных утилит изначально установить значения в модулях памяти 1066 при FSB 400? Просто я прочел выше про донора и тд. и вот как то не совсем разобрался если нужно то могу скинуть дамп со своей оперативы, просьба помочь или объяснить по понятнее. Достаточно установить значение cycle time 1.9? а на тайминги поставить значения те что идут при режиме 400МГц?
Member
Цитата:
можно отключать определенные чипы памяти на плашке оперативы?
Увы, нет.
Цитата:
И второй вопрос имеется оперативная память OCZ DDR2 PC2-6400 SLI-Ready Edition 4GB Dual Channel может работать на 1066(533) но
Можно снизить SDRAM Cycle Time до 1.9 нс, но возрастут задержки сигналов tRP, tRAS, tRC и т.д. Кстати, можно взглянуть на прошивку? Может по EPP-профилю удастся определить оптимальные времена сигналов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Москва
Crash писал(а):
Увы, нет.
Невероятно жаль, просто есть опереатива 2х2ГБ PC8500 1066 корсаровская вот одна двух гиговая плашка барахлит
Цитата:
Можно снизить SDRAM Cycle Time до 1.9 нс, но возрастут задержки сигналов tRP, tRAS, tRC и т.д. Кстати, можно взглянуть на прошивку? Может по EPP-профилю удастся определить оптимальные времена сигналов.
Есть гиговая планка оперативной памяти ддр2 AENEON AET760UD00-30DB97X.. с ней компьютер работает нестабильно - выскакивают ошибки через некоторое время и комп перезагружается.. мем-тест выдал ошибки на участке примерно 800-900 мб... попробовал перешить через Thaiphoon Burner... нашёл прошивку в базе.. сначала прочитал "EEPROM - Read SPD at 51h".. потом начал шить - "EEPROM - Full Write".. выбрал прошивку, 51h, write delay - 100 ms (одним словом - всё по дефолту).. перепрошилось, но комп с ней не грузиться (возможна только "гарячая вставка" при включении), но в Thaiphoon определяется (правда как Integrated CMOS (Vertex)).. повторная прошивка не помагает( что я делаю не так и как исправить ситуацию?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17