У меня с такими таймингами вообще не заводится, не знаю на что грешить , на мать , или на память
Попробуй увеличить trefi с 480 до 500, VDDP повысь до 1.1v, сопротивления в авто поставь, tRDWr повысь на 18 и пробуй так. У меня с 7600x были и напряжения намного ниже и тайминги ужаты больше, с 7800x3d херушки уже, пришлось напругу увеличивать, так что пробуй...
дело не в материнке, бин памяти решает + чипы скорее всего м дай в ваших корсарах, из за trfc может не ехать или просто напруги мало
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
mirror1986 писал(а):
погонял тесты, 58500 ни на грамм не лучше. Фиг его знает, может оно и лучше при определенных таймингах
оно не коррелируется с таймингами, а только с частотой + зависит от тестов. легче всего разница будет заметна в тестах которые делают вычисления на памяти ( pyPrime 2.0, y-cruncher)
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
tREFI - время между перезарядкой ячеек памяти, поэтому чем оно больше, тем производительнее система, если у вас иначе, то благодарите писателей биоса вашей материнки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2023 Фото: 1
Здравствуйте, не особо разбираюсь в таймингах и ручном разгоне и хотелось бы задать вопрос вам-знатокам. Память при выставленном в биосе EXPO профиле 6000/5600 сыпет ошибками, при том не всегда, может пройти тест без ошибок, а уже следом запущенный тест их выдает. Пробовал лишь поднимать напряжение. Бывает сутки все работает, а на следующий день уже крашит. Подскажите в какую сторону копать? Спасибо.
От повышения напряжения может тоже сыпать. Забудьте про expo, забивайте все руками, для 6000 больших напруг не нужно. Выше я кидал скрин, выставьте все тайминги по нему и пробуйте.
Junior
Slimainis писал(а):
Ilya22 писал(а):
Подскажите в какую сторону копать? Спасибо.
От повышения напряжения может тоже сыпать. Забудьте про expo, забивайте все руками, для 6000 больших напруг не нужно. Выше я кидал скрин, выставьте все тайминги по нему и пробуйте.
Попробую руками, спасибо.Еще вопрос. Напряжения какие поставить для 6000? есть такие пункты: Vcore soc стоит авто, все равно больше 1.3 не поднять cpu_vddio_mem стоит пока авто, vdd поставил 1.35, Vddq стоит 1.25, Vpp 1.8 авто
Junior
Получилось так, но нестабильно, на тм5 улетает в ребут. Напряжения Vcore soс 1.16 cpu_vddio_mem 1.20 vdd 1.35, Vddq 1.25 Повысить напряжение? Или что по таймингам? Благодарю заранее.
У меня с такими таймингами вообще не заводится, не знаю на что грешить , на мать , или на память
Попробуй увеличить trefi с 480 до 500, VDDP повысь до 1.1v, сопротивления в авто поставь, tRDWr повысь на 18 и пробуй так. У меня с 7600x были и напряжения намного ниже и тайминги ужаты больше, с 7800x3d херушки уже, пришлось напругу увеличивать, так что пробуй...
Junior
IvUs писал(а):
Ilya22 писал(а):
Повысить напряжение? Или что по таймингам? Благодарю заранее.
У вас как минимум tRC не равно сумме tRP+tRAS
Попробуйте не жадничать, а поставить более консервативные тайминги, типа таких
картинка
Вложение:
ZenTimings_Screenshot.png
Спасибо, буду пробовать. Еще один вопрос по поводу powerdown, обязательно ли его отключать? Отключить попробовал, подвис. Насчет geardown тот же вопрос.
Сейчас этот форум просматривают: EverRed, TuMko и гости: 15