Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Phenomenum писал(а):
По вышеописанной истории есть какие-то идеи?
Лично мне, кажется, что rdwr и wrrd больше влияют на стабильность, чем на перформанс, можешь их ещё покрутить, поднять. Их нужно крутить вместе, rdwr 6-9 и wrrd 1-4. Ну а не зная, как проходил разгон и куда крутились тайминги, сложно что-то прогнозировать. Да и твой тайминги и чипы я не помню. Для этих 3733/14 я потратил два дня(примерно часов 14) запоминая реакцию тм5 на изменение каждого тайминга по отдельности на значение +-1(wr, scl, rdwr, wrrd, rtp, rfc, rc, ras) поочередно изменения procodt, кады и вольтаж
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
Подскажите. Взял в замен 4х8гб би дай, 2х16гб би дай (чипы 1 гб 20нм, одинаковые, то есть их больше в 2 раза в 16 гб модулях) + 8 гб односторонняя, 16 гб двусторонняя. Появилось несколько вопросов, тк не имел дела с 16ти гигабайтными модулями под разгон. Как понимаю что напряжение у 16 гб модулей, вполне может быть чуть выше чем у 8 гб модулей, при одинаковых таймингах? И второй вопрос. На ощупь 16 гб модули тёплые. Ощутимо. Не то что бы горячие прям, но тёплые ощутимо. А у 8 гб модулей дай бог чуть теплее пальцев. Я как понимаю немножко выше напряжение (0.010-0.040) и в 2 раза увеличенное количество чипов вполне это объясняют? Я верно понимаю? З.Ы. Сейчас 1.400в 16-16-16-16-32. Оставить думаю на постоянку. Или может капельку поднять тайминги и до 1.390в снизить? Плюс есть некая нестабильность. Иногда не запускается и скидывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Phenomenum писал(а):
Ни фига. Все, сломал я свой компуктер и медленно превращаюсь в Леона.
надо сохранять профиль разгона
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
lDevilDriverl писал(а):
Их нужно крутить вместе, rdwr 6-9 и wrrd 1-4
Вот этого (есть в статье от Юрия) я и не понял:
RDWR 6 7 8 9 WRRD 1 2 3 4
Так что-ли?
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Prof писал(а):
надо сохранять профиль разгона
А с чего ты взял, что он не сохранен? У меня несколько профилей есть. Я писал, что вернулся на предыдущий "стабильный" профиль, а потом еще на предыдущий с WRRD=1.
Добавлено спустя 42 секунды:
lDevilDriverl писал(а):
В голове)
Ну...у меня тайминги еще на телефон сфотканы, и тут в альбоме есть скрин. На всякий случай.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Nicholaz писал(а):
Плюс есть некая нестабильность. Иногда не запускается и скидывает.
Фига се у вас градации. У меня "некая нестабильность", это когда все работает но в тестах единичные ошибки. А "Иногда не запускается и скидывает" это пипец какая нестабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
Phenomenum писал(а):
Фига се у вас градации. У меня "некая нестабильность", это когда все работает но в тестах единичные ошибки. А "Иногда не запускается и скидывает" это пипец какая нестабильность.
Происходит редко, мемтест64, тестмем5 ошибки не ловят.
Member
Nicholaz писал(а):
Происходит редко, мемтест64, тестмем5 ошибки не ловят.
Пройди еще встроенный тест Калькулятора с покрытием 200%. ТестМем5 с каким пресетом использовал? Просто, периодический незапуск - это серьезно, и какие-то ошибки должны пойматься. По идее. По температурам память вся разная: Бидаи лучше переносят высокую температуру, например, могут стабильно работать до 50 градусов. Датчиков на плашках нет?
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
lDevilDriverl писал(а):
даже не так, 6,7,8,9,10,11/1 Потом тоже с /2 и /3, /4))
То есть, пробовать все в каждой комбинации. Долго. Ладно, посмотрим... Я завтра еще длинные тесты прогоню и гляну что там. По идее, должны быть единичные ошибки ближе к концу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2020 Фото: 0
Ребят подскажите пожалуйста, по разогну памяти B-Die Samsung Kingston HyperX Predator 3600 HX436C17PB3AK2/16 2x8. Fast пресет 3800 из калькулятора завелся без ошибок, единственное что Gear Down Mode включен, при отключении стабилизировать не удается даже safe пресет 3800 - TestMem сыпет ошибками. Далее я начитавшись обзоров и форумов попытался ужать тайминги)) TM5 1usmus, MEMbench и LinX проходит, но я не уверен все ли сделал правильно, возможно ли что-то улучшить или же наоборот пережал где-то? Спасибо.
Результаты разгона при 1.47в, soc=1.125
Вложение:
3800+.jpg [ 607 КБ | Просмотров: 1030 ]
_________________ Ryzen 5 5600X / Noctua NH-D15 / ASUS Prime X470-Pro / Kingston HyperX Predator 2x8 HX436C17PB3AK2@4066 CL16 /
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Вчера по совету уважаемого пользователя Remarc ужал все тайминги в пол, перепроверил все значения и ниже ни на одном материнка не стартует. Кстати после дополнительного снижения таймингов чуть-чуть снизилась скорость записи L2, L3 кеша. Система абсолютно стабильная, ни одной ошибки нет в любых тестах, заводится на напряжении 1.35 (память) и ниже, но пока стоит 1.4 для всяких тестов. Вот что получилось:
Господа, может что-то наоборот увеличить или перенастроить для больше производительности? Получается я снижаю вторички и третички, а прироста особого нет.
_________________ amd ryzen 3500X 4200mhz /// Ballistix AESCK 16GB 3800 16-20-16-38 /// msi b450 gaming plus max
Member
Phenomenum писал(а):
А с чего ты взял, что он не сохранен?
на асроке всё работало ,то есть если был сброс ,то мать работала с памятью по сохранённому профилю правда не сразу, надо было пару раз просто зайти в биос
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Isonn опустить вольтаж vdram до 1.4 с 1.1 на soc На gdm off забить и жить с on спокойно
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: DestroyerD25 хватит страдать фигней, в шапке примеры есть. Сильно зажатые тайминги могут ухудшить производительность
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Prof ты поменял асрок на асус?)
Member
Prof писал(а):
на асроке всё работало ,то есть если был сброс ,то мать работала с памятью по сохранённому профилю правда не сразу, надо было пару раз просто зайти в биос
Ты не понял. У меня се работает по сохраненному профилю, просто он сам перестал быть стабильным.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2020 Фото: 0
При вольтаже vdram меньше чем 1,65 уже появляются ошибки, даже на safe пресете с калькулятора. А если до 1,4 опустить то система не стартует и приходится сброс биос делать. На soc поднял до 1.125 чтобы стабилизировать иф на 1900, при 1,1 было нестабильно 1-2 раза в час перезагрузки. Я посмотрел что на b-die люди и 1,52 ставят вольтаж) поэтому особо не парился за 1,47. Рукой трогал планки во время TM5, они чуть теплые, показалось приемлемо) Не желательно на постоянку оставлять в таком значении?
_________________ Ryzen 5 5600X / Noctua NH-D15 / ASUS Prime X470-Pro / Kingston HyperX Predator 2x8 HX436C17PB3AK2@4066 CL16 /
Member
lDevilDriverl писал(а):
Prof ты поменял асрок на асус?
ага и теперь жалею что истратил деньги память и на асроке работала 3733 16-16-16 правда на асусе проверил память ,работает 4200
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
DestroyerD25 писал(а):
Вчера по совету уважаемого пользователя Remarc ужал все тайминги в пол, перепроверил все значения и ниже ни на одном материнка не стартует. Кстати после дополнительного снижения таймингов чуть-чуть снизилась скорость записи L2, L3 кеша. Система абсолютно стабильная, ни одной ошибки нет в любых тестах, заводится на напряжении 1.35 (память) и ниже, но пока стоит 1.4 для всяких тестов. Вот что получилось:
Member
Prof то просто на асроке, память по особому гонится, вот ты с непривычки и не можешь асус закрутить)) думаю, что если разобраться, то будет лучше))))
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Ruzya писал(а):
заметно повышается задержка памяти
Заметно повышается от включенного Power down mod. От выключения gdm, ну получишь ты -1нс, ну максимум 1.5-2. Все это мелочь, а не заметное) И упарывать кучу времени, на поиск стабильной работы с гдм офф, не стоит этих 1-2нс, но если сильно хочется, то пожалуйста - вперед! Никто ж вас за биос не держит))))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12