Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Что можно ужать, чтобы добиться нормальной латентности, да и в целом еще поджать? Пытаюсь гнать на 3000, так как выше возникают проблемы, пытаюсь гнать до 3600, но по калькулятору подошел только safe режим, и тот, работал при напряжении в 1.45, а на меньшем вольтаже сыпятся валом ошибки, на всякий скрин приложу, может поможете что-то с ней и на этой частоте придумать(
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Lexkv95 писал(а):
Что можно ужать, чтобы добиться нормальной латентности, да и в целом еще поджать? Пытаюсь гнать на 3000, так как выше возникают проблемы, пытаюсь гнать до 3600, но по калькулятору подошел только safe режим, и тот, работал при напряжении в 1.45, а на меньшем вольтаже сыпятся валом ошибки, на всякий скрин приложу, может поможете что-то с ней и на этой частоте придумать(
частоту проца сделать 3800-4000 в случае памяти 3600 снижать tfaw trfc trtp
частоту проца сделать 3800-4000 в случае памяти 3600 снижать tfaw trfc trtp
В первом случае при 3000 камень разогнан, но латентность высоковата. А во втором случае я не добьюсь получается стабильной работы при более низком вольтаже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Lexkv95 писал(а):
На 60 бута нет(
Как так? Был же... Я тебе первичные тайминги даже подразжал... Ок, ставь предыдущую стабильную конфигурацию на 3600 и пробуй менять тайминги ПО ОДНОМУ, а не все скопом. Сначала первичные tRAS и tRC. Потом уменьшай tFAW.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Victor91rus писал(а):
Back to ddr3)
Не думаю, что это будет хуже, чем 6-8-36, что у него сейчас стоит. Хотя да, тайминги конские.
Lexkv95 А ты не думал рассмотреть что-то среднее? Например 1533 Мгц? Много ты не потеряешь, зато появится пространство для маневра в таймингах. Может даже получится поставить 16-18-18-36...
А ты не думал рассмотреть что-то среднее? Например 1533 Мгц? Много ты не потеряешь, зато появится пространство для маневра в таймингах. Может даже получится поставить 16-18-18-36...
я бы рад и 3000 дожать, но при PDM off и том пресете, что я скинул латентность 75.
Вложение:
200122231013.jpg [ 143 КБ | Просмотров: 738 ]
Вложение:
200122231006.jpg [ 138.59 КБ | Просмотров: 738 ]
Вложение:
200122230957.jpg [ 136.65 КБ | Просмотров: 738 ]
Вложение:
200122230950.jpg [ 138.07 КБ | Просмотров: 738 ]
Вложение:
200122230943.jpg [ 144.93 КБ | Просмотров: 738 ]
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Phenomenum писал(а):
А ты не думал рассмотреть что-то среднее? Например 1533 Мгц? Много ты не потеряешь, зато появится пространство для маневра в таймингах. Может даже получится поставить 16-18-18-36...
Вложение:
200122231025.jpg [ 147.58 КБ | Просмотров: 738 ]
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Phenomenum писал(а):
Как так? Был же... Я тебе первичные тайминги даже подразжал...
Бут был на 53, но сыпались ошибки, а на 60 его уже нет
Добавлено спустя 12 минут 59 секунд: На скринах из биоса - слева те, что были на 3000, справа - то, что ставил для 3600, procODT на том и другом пресете 53, при 53 на 3600 бут есть, при 60 его нет
Member
Lexkv95 Ой, тьфу, 3533 МГц. Чем тебя не устраивает? Потому как на 3600 у тебя тайминги в любом случае получаются высокие и это не выглядит оптимальным решением. 3000 на 14-16-14 тоже
[Я ничего не увидел, кроме скринов БИОСа. Что сие должно мне казать?
То, что 3000 дожать до нормальной латентности не удается, при этих же таймингах уже на 3200 с отключенным PDM не стартует) Просто опускаю руки, такое ощущение, что что то еще в биосе не выставлено, сомневаюсь, что 3533 возьмет при нормальных таймингах и латентности)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Phenomenum если отталкиваться от алгоритма разгона (в шапке от i2Hard) то в первую очередь устанавливать нужно некоторые вторичные, которые помогают стабилизировать напряжение, затем к основным. Если это не правильное утверждение, то основного алгоритма (какой тайминг в какую очередь настраивать) для правильного разгона нету. Все здесь говорят, что калькулятор не панацея, а лишь руководство. Если я правильно понимаю, что калькулятор мне подсказывает в каком приблизительном значении должны быть тайминги. Если я опять же правильно понимаю, 3333 и 3733 в частоте разница существует (хотя бы в работе FCLK. У Вас при повышении частоты +400 тайминги останутся такие же как и при 3333? Думаю нет, отсюда и задержки вырастут и и.д. Что касается совета "с начала" первичные от калькулятора мало чем отличаются. TRCDR +1 (19vs20), 18 он здесь у мало кого может. TRFC настраивал от калькулятора (653) вниз с шагом -20 до не запуска системы, потом возвращался с шагом +10 и ещё вниз -5 (по принципу разгона видеокарты). При нахождении минимального значения плюсанул до кратности "8". Если что то не правильно, то прошу помощи именно не в значениях, а в алгоритме. У меня получилось 20 настроек - 20 шагов при настройке.
Member
Lexkv95 писал(а):
То, что 3000 дожать до нормальной латентности не удается, при этих же таймингах уже на 3200 с отключенным PDM не стартует) Просто опускаю руки, такое ощущение, что что то еще в биосе не выставлено, сомневаюсь, что 3533 возьмет при нормальных таймингах и латентности)
Я всё не возьму в толк, почему ты не хочешь попробовать 3533 на таймингах от 3600? Это добавит стабильности, возможно снизит требуемое для работы напряжение и появится возможность снизить первичные тайминги до 16-18-18 или чего-то такого + снизить вторички = ты получишь латентность, близкую к 3600, но со стабильной памятью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24