Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Я всё не возьму в толк, почему ты не хочешь попробовать 3533 на таймингах от 3600? Это добавит стабильности, возможно снизит требуемое для работы напряжение и появится возможность снизить первичные тайминги до 16-18-18 или чего-то такого + снизить вторички = ты получишь латентность, близкую к 3600, но со стабильной памятью.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
SRV1977 писал(а):
если отталкиваться от алгоритма разгона (в шапке от i2Hard) то в первую очередь устанавливать нужно некоторые вторичные, которые помогают стабилизировать напряжение, затем к основным.
Где ты там такое вычитал? Там сначала рекомендуется настроить первичные тайминги, потом tRDDS/tRDDL/tFAW, поскольку они ускоряют время прохождения тестов, потом tRFC, потом всё остальное.
SRV1977 писал(а):
Если я правильно понимаю, что калькулятор мне подсказывает в каком приблизительном значении должны быть тайминги.
Да. Не нужно воспринимать предложения как лучший и безальтернативный вариант.
SRV1977 писал(а):
Если я опять же правильно понимаю, 3333 и 3733 в частоте разница существует (хотя бы в работе FCLK.
Да.
SRV1977 писал(а):
У Вас при повышении частоты +400 тайминги останутся такие же как и при 3333? Думаю нет, отсюда и задержки вырастут и и.д.
Нет, обычно повышение задержек с избытком компенсируется ростом частоты – иначе нет смысла разгонять память.
ТЫ можешь выложить, что тебе предлагает Калькулятор? Нажми там еще кнопку Compare ON, чтобы отобразить свои тайминги.
И кстати, сейчас загрузил свой сохраненный профиль на 3000 cl 14, не с 1ого раза стартует после подтверждения настроек в биосе - вырубаю, жду, врубаю и грузится, причем ошибок в тестах на этом пресете нет никаких(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Я бы рекомендовал для начала подтянуть некоторые второстепенные тайминги в соответствии с таблицей ниже, поскольку они могут ускорить тестирование памяти. https://i2hard.ru/publications/24111/
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
SRV1977 Ок, завтра тогда.
SRV1977 писал(а):
Я бы рекомендовал для начала подтянуть некоторые второстепенные тайминги в соответствии с таблицей ниже, поскольку они могут ускорить тестирование памяти.
Но после первичек, и в данном случае, там говориться именно о tRDDS/tRDDL/tFAW. Собссно это я и написал, не вижу никаких противоречий.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Lexkv95 писал(а):
Не берет этот пресет на 3533, бута нет, при выключении, включении, сбрасывает частоты памяти в дефолт до 2100 и загружается.
Я написал "на таймингах от 3600" – твоих таймингах, без моих правок.
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд: Короче, на моей оперативе свыше 3200 начинается какой - то геморрой) Решил подкинуть report в калькулятор и в manual зафигачить safe тайминги: 3600 не берет, alt значения не подходят, мать стартует, в винде ловлю BSOD и кучу ошибок в тесте
Вложение:
3600.png [ 67.61 КБ | Просмотров: 584 ]
3533 - тоже самое, что и на 3600
Вложение:
3533.png [ 67.46 КБ | Просмотров: 584 ]
3400 - мать вообще отказалась стартовать, поругалась на память и заставила менять
Вложение:
3400.png [ 67.55 КБ | Просмотров: 584 ]
3200 - старт без проблем, стресс тест без ошибок, всё стабильно.
Member
Ага, вот у меня такая же проблема была на Asus TUF B450 Gaming Plus. Народ хором кричал что я криворукий, а я им утверждал что мать с BIOS ом кривая. У Asus версии Pro нормальные. Ладно,дело прошлое. Там есть настройка DIGI +VRM том офсетом надо - 0.5 ставить, а в LLC выбирать высокий режим. Тогда только что то поехало. Все эти посты "злые дядьки" модераторы поудаляли. Леон знает как надо делать.
Добавлено спустя 28 минут 26 секунд: Ну и моя дружба с Asus на этом и закончилась. В итоге что бы с бубном не танцевать материнку поменял. Зачем мне такие танцы с бубном за эти деньги!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
Lexkv95 писал(а):
3400 - мать вообще отказалась стартовать
напряжение прробовал до 1.4 поднять? если все вторичные оставить в авто,а первичные для 3400 взять из калька,с ручным подбором напрчжения?? плашки в каких слотах стоят?
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Member
Lexkv95 кстати, скинь скрин HWi или BIOS с настройками напряжения (в BIOS F12 сохраняет на флешку в формате FAT32), 90% что проблема такая же как была у меня.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21