если 2133 фабрика нестабильна, имеет смысл снижать частоту озу для синхронизации 3:2, это даст буст задержке, что хорошо для игр
Может ей напряжение какое то поднять нужно? Я просто в целом пытаюсь ниже держать напруги, потому что СО даже на лишние вольты по SOC начинает лишние децибелы давать, а так в тишине можно средние задачи и игры поиграть. Какое напряжение нужно фабрике, я просто методом тыка всё делаю, даже удивлён таким результатам которые имею.
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Maxim12G писал(а):
Я у себя 89 700 видел максимум. А вон, у товарища выше с материнкой той же серии, на таком же ЦП - 92 000
Уже 94,5 . Я так понимаю про меня речь, серия то одна, но у меня флагманская в серии, но это даже не суть. У меня PBO включен и расширен на +200 и вручную поядерно закурвтл, поэтому во время теста в аиде у меня и у вас могут быть разные частоты, от того и цифры чтения записи и т.д.
Phenomenum писал(а):
Ну хз, что там должно быть так загажено. Мне, например, чтобы получить задержку 63 нс, надо запустить браузер, загрузить несколько вкладок + включить видео на ютубе. Вот тогда будет 63 нс. А у других в простое так. Это никакой загаженностью не объяснишь.
Один Асус только сколько запускает всякого. А в целом у меня разница меж безопасным режимом и обычным только что запущенным в районе 7-8мс, в безопасном где то 55мс с включенным MCR и PDM или как там он, сопутствующий ему называется
Скорее опустить. Говорят, что понижение vSoC в какой-то степени позволяет повысить частоту фабрики, но соответственно понижает стабильную частоту ОЗУ, поэтому нужно подобрать баланс
Скорее опустить. Говорят, что понижение vSoC в какой-то степени позволяет повысить частоту фабрики, но соответственно понижает стабильную частоту ОЗУ, поэтому нужно подобрать баланс
Понял, спасибо, у меня вроде как раз vSoC ниже, чем когда я начал экспериментировать, сейчас погонял бытовые задачи, запустил киберпанк в фуллХД и в ХД с длсс на ультрапроизводительность, вроде держитс фабрика, желейности не наблюдаю. Думаю остановлюсь на том, что имею, сейчас полезу менять, поломаю всё ) Может напряжения только вниз ещё прощупаю по VDD и VDDQ, которые тоже наугад стоят 1,35в и 1.30в, тоже непонятно как их выставлять. И ещё у меня всё время вопрос открытый был с декабря месяца как собрался, по таким результатам можно сказать, что чипы A-DIE?
UPD: Да, так и оставлю, погонял кранчер, и частоты приятные по ЦПУ и вроде как фабрика держит, точно сломаю если руки снова в UEFI засуну )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Maxim12G писал(а):
Один Асус только сколько запускает всякого.
Может быть, в этом дело? Я не устанавливал никаких дополнительный программ от Асус - ибо не нужны. Можешь закрыть всё лишнее и проверить?
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Maxim12G писал(а):
Я так понимаю про меня речь, серия то одна, но у меня флагманская в серии, но это даже не суть.
Не суть. Не имеет значения, в данном вопросе.
Maxim12G писал(а):
У меня PBO включен и расширен на +200 и вручную поядерно закурвтл, поэтому во время теста в аиде у меня и у вас могут быть разные частоты, от того и цифры чтения записи и т.д.
У меня тоже PBO + 200. Курву поядерно не настраивал. Опять же, не объясняет высокую задержку у тебя, и низкую скорость копирования.
Может быть, в этом дело? Я не устанавливал никаких дополнительный программ от Асус - ибо не нужны. Можешь закрыть всё лишнее и проверить?
Первый скрин вобще ничего лишнего безопасный режим, второй свежезапущенная, то что попало в фон - то попало, а это всё асусовское фан эксперты всякие, ауры, MSI всякая ерунда и всё. Если открыть браузер с вкладками и запустить ютьюб с 4К, будет 62-64мс латенси Пытался под спойлер изображения спрятать, что то ломается
Phenomenum писал(а):
Опять же, не объясняет высокую задержку у тебя, и низкую скорость копирования.
Member
Maxim12G писал(а):
а это всё асусовское фан эксперты всякие, ауры, MSI всякая ерунда и всё.
Так это не ерунда. Попробуй их закрыть через диспетчер, и замерять.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Maxim12G писал(а):
А какая у тебя задержка и скорость копирования?
Как бы так, и это не в безопасном режиме, просто свежезапущенная система
Я щас слез на 6200, поскольку после обновления БИОС на версию 2007 у меня валом ошибки в TestMem. Пока так, и я кумекаю, что с этим делать. Так, с ноября 2023 сидел на 6400 и все ок. Было.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: И вот странно, потому что у нас практически идентичные системы. Только у меня двуранговые плашки, но они тоже не дают такой разницы по ПСП и задержке.
Не замечал. С разными стандартными тестировал (в т.ч. и макс энергосбережение) - разница в пределах погрешности.
На двухчиплетах разница есть. На одном профиле сингл выше, на другом многопоток. Небольшая разница, но повторяемый результат. Но профили не из винды, а кастом с парковкой ядер.
BGS повышает копирование, но снижает что-то другое.
а это всё асусовское фан эксперты всякие, ауры, MSI всякая ерунда и всё.
Так это не ерунда. Попробуй их закрыть через диспетчер, и замерять.
Надо рационально подходить к вещам, если прям кристально хочется замерить, то безопасный, а смысл заходить в рабочую среду, чтобы потом душить все, ну даже если бы задушил, шибко лучше от того результата не стало:
Твои цифры конечно мое почтение. А так, как я понимаю скрины старые, а сегодня таких результатов нет? А в старые замеры точно объективны были? Может баг рассчета? И версия там 7.00 аиды
Зачем 2007 ставить, ryzen 9000 на руках вроде нет ни у кого )
В общем я попробую на досуге третички как у тебя выставить, посмотрим что будет
Member
Maxim12G писал(а):
Надо рационально подходить к вещам, если прям кристально хочется замерить, то безопасный, а смысл заходить в рабочую среду, чтобы потом душить все, ну даже если бы задушил, шибко лучше от того результата не стало:
Ок, но может быть программы от Асус на фоне загружают ЦП и даю такую задержку. А они тебе точно нужны?
Добавлено спустя 52 секунды:
dKenGuru писал(а):
Еще раз - есть. На кастомных профилях разница есть. Воспроизводимый результат и разница.
Ещё раз: мало кто использует кастомные профили. Мы говорим о результатах, которые могут быть получены на стандартной системе, со стандартными профилями.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Maxim12G писал(а):
А так, как я понимаю скрины старые, а сегодня таких результатов нет? А в старые замеры точно объективны были? Может баг рассчета? И версия там 7.00 аиды
Я объяснил выше
Maxim12G писал(а):
Зачем 2007 ставить, ryzen 9000 на руках вроде нет ни у кого )
Вот я себя тоже спрашиваю
Добавлено спустя 20 минут 46 секунд:
dKenGuru писал(а):
Еще раз - есть. На кастомных профилях разница есть. Воспроизводимый результат и разница. Я не просто так это с потолка пишу.
Поделись тогда, раз не с потолка пишешь.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Maxim12G писал(а):
В общем я попробую на досуге третички как у тебя выставить, посмотрим что будет
Ничего не будет. Они ни на что не влияют. Ну те третички, что ты забыл.
А то, что я обновил Биос и у меня полезли ошибки - это значит только то, что у меня запаса стабильности не было. Я могу сейчас опять загрузить конфиг на 6400, но что толку, ели там после 2-х минут лезут ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Phenomenum писал(а):
А они тебе точно нужны?
Мне там нужен fan expert для создания кривой оборотов вентиляторов. но Асус впихнул её в Armoury Crate, который ставит кучу службы и весит почти 4гб. Ну и регулировка подсветки тоже нужна.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
У меня разница в безопасном режиме тест AIDA64 (58нс) и в рабочей среде Windows обычная загрузка (66нс). Так что да, правильно пишут, если надо чистый результат увидеть, загружать безопасный.
Member
Xardazzz писал(а):
Мне там нужен fan expert для создания кривой оборотов вентиляторов. но Асус впихнул её в Armoury Crate, который ставит кучу службы и весит почти 4гб. Ну и регулировка подсветки тоже нужна.
Хз, я в БИОСе нормально настроил все вентиляторы. Ну попробуй все-таки. Ради эксперимента. Вырубить всё от Асус, и замерить.
Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
Ну как так?
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: И как так получается 92 000 на чтение?
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Capppelan писал(а):
У меня разница в безопасном режим
Это вообще не интересно, поскольку компутер мы все используем не в безопасном режиме.
Member
dKenGuru писал(а):
Е мое. Fan Control, Argus, Openrgb. Кривую можно и в биосе прописать. Но кривые - зло, фикс лучше.
1.Я ошибся. 2. Да, согласен, что все кривые вентиляторов можно задать в БИОСе. Сам так делаю, и сторонние программ для этого не нужны.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Xardazzz писал(а):
Мне там нужен fan expert для создания кривой оборотов вентиляторов.
Фигня абсолютная. Я не устанавливал ни одной проги от Асус. Задние вентили у меня подключены через хаб корпуса, они не отображаются в мониторинге, к сожалению, даже плата их не видит. Вентиль ЦП подключен напрямую к плате. Фронт и низ тоже - их видно.
Настроил кривые в БИОСе. Все ок. Дополнительных программ не загружал.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
dKenGuru писал(а):
Но кривые - зло, фикс лучше.
Не согласен. Надо просто их грамотно настроить, исходя из потребления твоей системы. + настроить время срабатывания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Phenomenum писал(а):
попробуй все-таки. Ради эксперимента. Вырубить всё от Асус, и замерить
попробовал через диспетчер удалить асусовские процессы, а их десятка полтора висело (всего 65 процессов после запуска windows 11), но ROG live service не хочет удаляться никак получилось 60нс. удалять полностью Armoury Crate я не хочу - я там настроил что мне надо было и всё работает, так что меня устраивает.
Вложения:
cachemem62-35.png [ 607.93 КБ | Просмотров: 906 ]
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением