Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Материнка - Asus P5B Deluxe. Если я к текущим 2 Гб памяти Corsair XMS2 6400C4 (2x1024, 4-4-4-12, DDR2-800) еще 2 планки таких же добавлю, то:
1) Тайминги сильно повысятся или старые 4-4-4-12 останутся?.. 2) Режим DDR2-800 прежний останется? 3) Двухканальный режим останется?..
Добавил еще 2 гига 100% аналогичной памяти - только серия другая и все очень удачно обошлось - все три пункта как были так и остались.
Даже частота памяти не упала с 416 Мгц появивщихся после разгона проца.
Это под Vista x64. Когда я Vista x64 первый раз с 4 Гб загрузил, в диспетчере задач 3 Гб было, а в CPU-Z 4 Гб... Через пару минут BSOD вылез.
После этого поставил "ремап памяти" в BIOSe и опять загрузился в Viste, даже тест прогнал windows memory на всякий случай - 4 Гб везде видны стали и BSODa не видать + 2006 марк прошел и Биошок.
По тестам Эвереста чтение из памяти упало на 200 мб/сек (8230 было) и задержка на 3 мс увеличилась (53,7 было), но это совсем крохи по-моему.
Итого пока полет нормальный. Надо еще ХР x86 помучить, но это потом... Добавлено спустя 3 минуты, 48 секунд ЗЫ: Виста скушала 1 гиг при старте и была такова, зато *по ощущениям* шевелится значительно бодрее чем с 2 Гб. Почти как ХР даже.
Мать P5B-Deluxe, память корсар xms2.
Поставил 4х1 ГБ. Бивис видит 3008 (без ремап) и 4096 (с ремап).
Читая форум видел, что у многих видится хотя бы 3.25ГБ. У меня винда никак не хочет увидеть больше 2.93 (без ремап, x86).
От чего зависит сие? Как в x86 увидеть хотя бы 3.25?
з.ы. винду переставлял неоднократно, с выключенным и включенным в бивисе ремапом.
Ответьте пожалуйста. Большая производительность в играх (минимальный, средний fps) будет на Vista x86 с 3Gb оперативки или на Vista x64 с 4Gb, учитывая что проц E6420@3,2Ghz, видео GF8800GTS 640Mb. Цены на DDR2 смущают хочется взять 4-ый гиг пока есть, но тогда надо будет перелазить на x64. Стоит ли овчинка выделки? Жду ответов пока планки памяти лежат на прилавках.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Frodo80 писал(а):
Ответьте пожалуйста. Большая производительность в играх (минимальный, средний fps) будет на Vista x86 с 3Gb оперативки или на Vista x64 с 4Gb, учитывая что проц E6420@3,2Ghz, видео GF8800GTS 640Mb. Цены на DDR2 смущают хочется взять 4-ый гиг пока есть, но тогда надо будет перелазить на x64. Стоит ли овчинка выделки? Жду ответов пока планки памяти лежат на прилавках.
Я был в подобной ситуации. Очень хотел 4 гига, но не хотел X64. Но 4 гига так нормально и не прижились на vista32 и старой мамке P5N-E, купил P5KR, 4 гигаг заработали, но после передряг запоролась Виста32. Вот поставил Vista64 и крайне удивлен тому, как все гладко заработало. Ни одной проги пока нет, которая пахала на 32 и не заработала у меня на 64! Насчет производительности судить трудно так как старая Виста стояла аж с февраля. Сейчас 64 битная грузит за секунды, летает. Может потому что пока не сильно закаканная. Все игры работают точно также как и раньше, а их у меня много. 4 гига в 64 битной вещь полезная и не только для самой ОСи, но и для 32 юитный приложений. Так как если игра сьела 2 гига, то 2 еще висит спокойно для самой ОСи
A1BEKON , Ray Adams Так значит брать 4-ый гиг и переходить на x64 всё-таки стоит? Как-никак выход Crysis'a на носу, но ведь движок то у него будет 32-х битный. Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд A1BEKON , Ray Adams Так значит брать 4-ый гиг и переходить на x64 всё-таки стоит? Ведь выход Crysis'a уже на носу, хотя движок то у этой гамезы будет 32-х битный. Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду Извиняюсь за туфтологию, были проблемы с инетом. На 4Gb оперы swapfile лучше отключить?
Advanced member
Frodo80 писал(а):
На 4Gb оперы swapfile лучше отключить?
Нет. Оставь в авто. Windows сама знает , что и как делать. А 4 гига сейчас, если конечно не напряг в финансах, то вполне полезно иметь. Тот же Кризис пусть и 32 битный, но зато меньше свопить будет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ray Adams, размер, занимаемой OS: XP - 144Mb XP x64 - 240Mb Vista x32 - 500Mb Сколько занимает Vista x64 даже знать не хочу. Любое приложение, работающее с аппаратурой, в Vista работает медленне. Диск - на 10% медленнее (ограничение по Burst, значит большая летенсность доступа к железу) VGA - на треть медленнее при FPS порядка 800. Причина - таже, что и у диска. Т.е. ставить Vista какой-то маразм, ты уж извини. (если нравятся цвета, то это легко решается) Надо x64 - есть XP. Тот-же тест по железу не дает существенных различий. Например, скорость VGA в XP =1218FPS, в XP x64 = 1180FPS. При меньшем FPS разница отсутствует.
Всё бы хорошо в XP, да DX10 полноценного в ней нет и не придвидеться, а значит получается, для тех кто захочет ощутить красоты DX10, дни XP сочтены. Вот и приходиться народу принудительно переползать на Висту. Я в своё время тоже не хотел, но...
Advanced member
serj Ну ты конечно загнул Вот стоит у меня она самая и проблем пока не наблюдаю как со скоростью так и с совместимость.. А вот XP64 это мёртвая ось к сожалению Как и отмечено выше. Microsoft сделает все, чтобы убить XP И ниже.
A1BEKON а можно по подробнее про понижение таймингов а то у меня при установке 4 Гб оперативки,
Kingston 5300 D9DCL, начались проблемы ребуты (проц точно не при чем) вот в мануале к своей матери (P5W DH Deluxe) прочитал что
из за ограничений чипсета некоторая (old-version) память 667 Мгц будет автоматически даунгрейдиться до 533 Мгц
и также 667 Мгц память с CL = 4 также будет даунгрейдиться до 533 Мгц а если я захочу использовать более низкую латентность то нужно
подбирать тайминги вручную
мля у меня кажись такой случай, тайминги по SPD (а я все грешу на охлаждение северника) что то мне не хочется даунгрейдить свою память до 533 Мгц
шина на проце 333 Мгц , так вот у меня вопрос может повысить тайминги, может из за этого вся нестабильность и ребуты ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Москва, Россия
trapper гм, хочешь 667 @ 4-4-4-12 при 4х модулях памяти?
Делай так: выстави как 667 память и тайминги при этом 4-4-4-12, потихоньку (на 0.1V) повышай напругу на памяти.
И тести на стабильность S&M (сильно не завышай 2.3V уже ставить не рекомендуется).
Если же не получится, юзай на заниженной частоте, разница будет небольшая, все будет упираться в шину процессора.
да нет я вообще-то думал "ослабить" тайминги может типа 5-5-5-15 ?
и не повышать напряжение для модулей мне просто нужна стабильность в круглосуточном режиме (моделирование процессов с помощью квантовой механики)
проблема в том что ребут происходит где то через час работы под нагрузкой всех четырех ядер
при активном использовании большого обьема оперативной памяти (> 2 Гб) тестил праймом (2.5 часа) ни чего не происходило
на севернике Zalman NB 47 (веер) может перегрев ? (я уже ХЗ че делать) в другой ветке люди пишут что у них на P5B квад работает на 3.2 Ггц (правда там оперативки меньше)
а мой квад не хочет даже на 3.0 Ггц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Москва, Россия
trapper писал(а):
да нет я вообще-то думал "ослабить" тайминги может типа 5-5-5-15 ?
попробуй, т.е. в любом случае 667 получить хочешь?
trapper писал(а):
на севернике Zalman NB 47 (веер) может перегрев ? (я уже ХЗ че делать) в другой ветке люди пишут что у них на P5B
гм, вообще то при залмане на северном мосту не должно быть перегрева, хотя какая температура? Если около 60, то нормально, я заметил на МоВо, которые идут на новых чипсетах (965, 650, 680i) остудить горячий чипсет даже с неплохим охлаждением ниже 50 градусов остудить практически нереально
попробуй, т.е. в любом случае 667 получить хочешь?
просто хочется чтобы делитель на память был как 1:1 насколько помню по тестам
при таком делителе получаем наибольшую производительность, хотя если производительность не сильно упадет при понижающем делителе
то можно и попробовать
с другой стороны мне не хочется ставить память на 533 если она нативно 667
я короче ХЗ что посоветуешь ? Добавлено спустя 8 минут, 7 секунд на счет залмана скажу так
там лепестки внутри с вырезом так что площадь теплорассеивания там не намного больше
чем у стоковой системы с теплотрубками
температуру у залмана я не измерял но на ощупь могу сказать что концы лепестков градусов 60,
основание под 80 (пальцем прикоснуться можно но неприятно и долга не удержишь)
я смотрел спецификацию на 975 чипсет , в частности на MCH и там сказано что максимально допустимая рабочая температура
105 градусов
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Не помню, кто-то составил весьма неплохой FAQ. А также Общие вопросы по Оперативной памяти.
Если не удалось найти, то это.
Впрочем, лучше сразу начать с последнего.
То, что в теме нет куратора вовсе не означает, что .................
да еще заметил интересную особенность что если поставить разгон не вручную а из профиля
то почему-то получается 1333/533, т.е. выходит что биос автоматически даунгрейдит память ?
может это действительно ограничения чипсета когда 4Гб 667 Мгц памяти не могут работать на своей нативной частоте ?
(надо попробовать вернуть проц на дефолт и выставить все остальное на авто и посмотреть как выставится память и если она паскуда
поставится на 533 то это точно ограничения МСН для этого чипсета)