Привет всем, обновился до 13700KF имею следующую картину, будучи на 12700KF у меня стабильно работало 6600 сл32 (32 40 40 32), на новом проце чет выше 6400 не могу никак запрыгнуть, пробовал различные напруги, ошибок либо больше-либо меньше но они есть, вот думаю как тут напряжения выставлять нужно? память с обдувом, для верочки 6400 прогнал тм5 экстрим и тм86 1-9 ткните пальцем в 13700к с мдаями у кого тут есть опыт народный(7400 под водой на двухслотке сложно проецировать на мой конфиг) биос 2.05 который прославился имбовым разгоном мдаев на кингпине спасибо
Добавлено спустя 44 минуты 30 секунд: Возможны ли проблемы от пережатого рамкой проца например? Или от того что я не перетыкал память?
_________________ 285k x Aquacomputer NEXT | Unify-x | Teamgroup t-force 8200@8933cl38 | 4090Gamerock x alphacool | XPG Cybercore II 1300W | Lian Li o11d EVO | Custom loop |
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Для того, чтобы память хорошо поехала и не было ошибок, надо подобрать правильно CPU VDDQ. IVR transmitter, VDDQ TX и как его там только не называют. Ключ к стабильности даже на Z790 мамках. На той же Strix-E ХМР 7600 не грузился вообще, XMP 7200 грузился, но был нестабилен. Вместо Auto на IVR transmitter (как асус генерирует названия?) ставим 1.35 В (такой вот калечный 13700к с сп 77 и не лучшим кп) и хмр 7600 работает стабильно А еще-если раньше на память надо было наваливать, чтобы она поехала, то с ген13 все более лояльно по напряжениям. Даже m-die на 7200-7400 МГц не требует 1.6+ В
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
Ребят, в рамках оффтопа спрошу, решил я значит прогнать occt аvx2 экстрим на своем 12900к и взял еще у знакомого 13900к, если память оставить в дефолте, а для проца подобрать нужный вольтаж, то тест идет нормально, ошибки по ядрам не сыпет, если нет, сыпет ошибками, НО, если оставить правильные вольтажи и разогнать память, то сыпет и ошибками и сбрасывает частоты проца до дефолтных, притом что memtest экстрим проходит на ура, memtest86 v10 тоже, y-cruncher 14-19 тоже, в чем прикол?
еще одно подтверждение кукурузности CR1 на DDR-5 #77[/quote]
Ну не совсем. Я это просто сравнил с моими 6400 и CR2. При чтении на 3,5 GB/s +, а при коприровании 3000 Mb/s +. Это на моей системе. #77. В шапке просто хают Гигабайт, а он свои специфкции матери выполняет, конкретно на этой матери. Претензий нет у меня. Для этого и выложил. А так паритет с вашей матерью и памятью. После 100 пропускная способность совсем малыми темпами растет. Так то да разницы между CR1 и 2 практически нет. Просто на форумк кто то писал что надо стреммтся с CR1. Тесты памяти быстрее проходят. Это что то дает или нет в реале?
Последний раз редактировалось Duopower 16.12.2022 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Duopower писал(а):
В шапке просто хают Гигабайт, а он свои специфкции матери выполняет, конкретно на этой матери. Претензий нет у меня. Для этого и выложил. А так паритет с вашей матерью и памятью. После 100 пропускная способность совсем малыми темпами растет.
В шапке гигабайт уже как год хают, а неотвратительные биосы до 6600 они выпустили только сейчас. Аорус Мастер так и должен был из коробки уметь, а не ссаные 6400 с ошибками как было до недавнего времени. При всей нелюбви к замеру пиписьками в стиле "ой кукуруза ваш ЦР1" или "да я на своём куске говна обхожу твой кусок говна", вынужден признать, что Гиге следовало бы пошевеливаться побыстрее.
Просто на форуме кто то писал что надо стреммтся с CR1. Тесты памяти быстрее проходят. Это что то дает или нет в реале?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: В шапке гигабайт уже как год хают, а неотвратительные биосы до 6600 они выпустили только сейчас. Аорус Мастер так и должен был из коробки уметь, а не ссаные 6400 с ошибками как было до недавнего времени. При всей нелюбви к замеру пиписьками в стиле "ой кукуруза ваш ЦР1" или "да я на своём куске говна обхожу твой кусок говна", вынужден признать, что Гиге следовало бы пошевеливаться побыстрее.[/quote]
Не знаю я с 7 биоса уже на 6400 перешел, когда память приобрел получше. С БИОС да были типа проблемы.
Добавлено спустя 36 минут 13 секунд: fedx В шапке гигабайт уже как год хают, а неотвратительные биосы до 6600 они выпустили только сейчас. Аорус Мастер так и должен был из коробки уметь, а не ссаные 6400 с ошибками как было до недавнего времени.
Они не могли. Памяти с такой частотой 6600 не было. Даже тут на форуме все старались 6000 МГц покорить вначале и плевались на неё и искали Хьюниксы да еще с нормальным чипом по питанию. Память DDR5 еще не отработана была для покорения высоких частот, новая платформа. ИМХО.
В LinX невязки, в мемтесте ошибки. С этими нстройками память выше не пойдет и пойдет ли еще выше неизвестно. При тестах на забугорном сайте эта памятьна 6800 тесты не прошла. Можно поробовать, но настройки памяти надо менять. Попытаюсь.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Duopower писал(а):
Они не могли. Памяти с такой частотой 6600 не было. Даже тут на форуме все старались 6000 МГц покорить вначале и плевались на неё и искали Хьюниксы да еще с нормальным чипом по питанию. Память DDR5 еще не отработана была для покорения высоких частот, новая платформа. ИМХО.
В апреле-мае я на Хиро 6600-6800 выбивал, а на Гиге еще в июле уйти дальше 6400 не мог. Собсна хорошо что продал. А учитывая что платы 690 вышли год назад - пошли они нахрен эти вендоры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Подскажите, как правильно поступить с кольцевой шиной? 12700kf, е-ядра разогнаны до 4000. Знаю, что кольцевая шина не может быть выше частоты е-ядра. Но в мониторинге иногда проскакивает частота шины 4600, почему это? В основном колеблется 800-3600. Правильно ли будет поднять шину вручную до 4000? Тогда будет диапазон 800-4000.
Сейчас этот форум просматривают: MAD_EDy и гости: 16