Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2022 Откуда: Россия, Брянск
Здравствуйте комрады. Вчера собрал компьютер (Asus tuf x670e-plus (BIOS 2613, последний) + 7800x3d). Полез ковырять память и не нашел ничего связанного с GDM. Косяк или Асус вообще убрали этот пункт и он работает автоматом, когда ставишь нечётным tRCD? Или же это запрещено делать на процессарах с 3д кэшем? Помогите пожалуйста, посмотрите у себя эту функцию на своих Асусах (а может у кого и есть такая же доска или ви-фи версия). Заранее благодарен
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2022 Откуда: Россия, Брянск
npa4ka писал(а):
ADDR_CMD_Mode - так асус величает gdm
мда уж!!! Асус в своем репертуаре (просто в последнее время сидел на МСИ)!!! Никогда бы не догадался!!!
Добавлено спустя 1 час 7 секунд: А может быть кто-то подскажет про функцию AI Optimized? Работает ли она на процессорах с 3d-кэшем и как её вообще включить? В CPU Core Ratio этой функции нет, хотя должна быть и отображаться. Вроде говорят нужно погонять Cinebench полчаса и все появится, но у меня нет её((( "Виной" интересно тому 7800х3d или же я такой криворукий... Заранее благодарен за ответы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
ukv писал(а):
Так у тебя же нет 3d кэша.
Вот и думаю, что может эта опция с 3D не работает...
Perseval писал(а):
изоляция ядра врублена в винде (аля гипервизор).
Это да
Perseval писал(а):
Да и от сильно пережатого trfc ничего хорошего тоже не бывает
У него всего 128 нс - это не пережатый. Нижняя граница для A-Die = 120 нс. 130 нс рекомендуется везде, потому что это 100% поедет на любых плашках A-Die.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: Avg87 1,25 VSOC установи ручками. Тебе он, правда, такой высокий не нужен. Задержка всё равно большая. Может быть, из-за включенной изоляции ядра.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: Avg87 Вообще, я бы 6200 попробовал на этих таймингах + FCLK = 2133...
Phenomenum конкретно в моей ситуации плавали кэши L2\L3, в некоторых играх статтеры проявлялись (при этом tm5, кранчер и тд - все гуд). Отпустил по советам хулигана, все пришло в норму. При этом по производительности естественно ноль разницы. Возможно я заблуждаюсь - но пока понимаю так это все. Что нужно искать оптимум, а не самый минимально возможный рабочий вариант. зы не претендую на экспертность, просто мысли вслух
Member
Perseval писал(а):
онкретно в моей ситуации плавали кэши L2\L3
Они всегда плавают в АИДЕ, в зависимости от того, как бустанет процессор или активность фоновых процессов. Это не показатель.
Perseval писал(а):
зы не претендую на экспертность, просто мысли вслух
Я тоже не претендую на заслуженного эксперта, но на твоих скринах разница в пределах погрешности АИДЫ.
Попробуй ещё проверить в других тестах. Попробуй прогнать MemBench из старого Калькулятора - он всегда показывает разницу по быстродействию (пресет Default). Попробуй PyPrime. 7-Zip, WinRar. 3DMark CPU, Y-Cruncher.
АИДА не показатель. Это так, примерно понять циферки.
Они всегда плавают в АИДЕ, в зависимости от того, как бустанет процессор. Это не показатель.
под плавали - я имею ввиду разницу после нескольких прогонов (при полностью чистой автозагрузке - разница доходила до 150гб\с) и рандом по латенси (до 4-5нс разницы). На скринах выше приложил самое удачное что получилось. по софту попробую, спс
Member
Perseval писал(а):
под плавали - я имею ввиду разницу после нескольких прогонов (при полностью чистой автозагрузке - разница доходила до 150гб\с)
Так оно и есть. Можешь, любопытства ради, включить XMP/EXPO и проверить. Я тоже интересовался этим вопросом, перерыл кучу форумов и реддит. Выяснил, что сильно зависит от того, как в конкретный момент бустит процессор. Если поставить фикс на все ядра, то плавать не будет.
Perseval писал(а):
рандом по латенси (до 4-5нс разницы)
А вот это не ок.
Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд: Вот стабильность задержки. Я уж и ютубчик включил + запись видео.
То же самое проверяется в PyPryme - если сильно плавают результаты прогонов, то значит, система работает нестабильно (в т.ч. переразгон IF)