Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2013 Фото: 2
Хоспода, всем привет. Вчера собрал сборку, в качестве ОЗУ выбрал G.skill Trident DDR5 2x16 с чипами Hynix и таймингами 34-45-45-115 у ХМП 7200. Собественно этот ХМП и включил, комп стартовал, проблем нет, вроде, вот такую картину выдала АИДА64 #77 Это нормально?
Ну ваще-то проблема есть - очень большая задержка, показатели псп тоже так себе В чём вопрос то? Если интересует мнение - то 7200 беспонтовая частота. Либо на 1:2 делаешь 7800-8000, либо на 1:1 6200-6600, в зависимости от удачи и умения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2013 Фото: 2
npa4ka писал(а):
PsisuchovA писал(а):
проблем нет
Ну ваще-то проблема есть - очень большая задержка, показатели псп тоже так себе В чём вопрос то? Если интересует мнение - то 7200 беспонтовая частота. Либо на 1:2 делаешь 7800-8000, либо на 1:1 6200-6600, в зависимости от удачи и умения
Я никогда не гнал память, а тем более так мудёно, как на Райзенах. Я и память то взял со словами "Ой, мне 6000 мало будет, а дайте 7200". Значит нужно как-то срезать частоты и тайминиги подстраивать. Отслось разобрать в этой куче настроек
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Zenux писал(а):
PsisuchovA писал(а):
Это нормально?
Нет, вот 6000 M-die, можно прикинуть, насколько у тя все плохо при ХМП:
Вложение:
6000 IF 2133.jpg
на вольтажи внимание не обращать, еще не подгонял.
Тут такой вопрос. "Плохо" это по цифрам просто? Если это "плохо" будет отжирать 10-20% производительности в играх и работе - это плохо. Если это 1-5% то наверное и заморачиваться не стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 118
PsisuchovA писал(а):
Тут такой вопрос. "Плохо" это по цифрам просто? Если это "плохо" будет отжирать 10-20% производительности в играх и работе - это плохо. Если это 1-5% то наверное и заморачиваться не стоит
Вот конкретно по % не подскажу, у себя замеры "До \ После" не делал
Добрый день! Купил память для работы в монтаже на 64гб двумя плашками G.Skill F5-5600J3636D32G на чипах Samsung XMP у них 5600 36-36-36-88
Подскажите, до каких адекватных значений можно ее погнать по частоте, таймингам и напруге? 6000 c теми же таймингами взяла, 6400 также брала, но система уже лагала Камень 7900x, буду рад помощи
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Cpt_Ex1st С Самсунгом сложно.
Попробуй так
Только: 1. tRFC оставь 884. Можно попробовать поджать до 862 2. tRDRDCSL и tWRWRSCL = 6 или 8
Напряжение 1.4В. Потом снизишь. Сопротивления (Rtt) не трогай - всё в авто.
Не факт, что заведется на CL30, но попробовать стоит. Если нет, то увеличивай CL до 32/34. Вторички/третички универсальные - они на всех чипах одинаково работают, разница только в tRFC, в зависимости от производителя и ревизии.
P.S. Советую сначала на 6000 Мгц настроить тайминги, потом уже пробовать повышать частоту.
34-36-36 завелась, но от вторичек сыпается жестко.... причем любых, а также ниже 1.4 не стартует.... Меня и 5600 устраивает на самом деле, которые в ХМР, просто хочется задержку урезать, уж слишком она большая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Народ помогите дожать 6000 на 192=4х48Гб KF564C32RSK2-96, проц 7950x3d, мать asrock x670e taichi carrara Тайминги и напруги выставил как тут, сопротивления тоже очень помогли из видео: https://www.youtube.com/watch?v=20Ka9nt1tYU Заметил, что повышение Fscl до 2100 или 2133 помогает уменьшить число ошибок. Ошибок сейчас не так много в memtest сыпетсяб по 1 в минуту прмерно. Повышение напруги SOC тоже помогает, но выше 1.3В очкую поднимать. Напруги на памяти 1.4В Повышение таймингов почемуто только хуже делает. Что еще поменять можно? В видео чел про разгон смещение напряжения -25 говорил, не помогло. Разгон проца пока вообще убрал, страшно накосячить. Признаюсь сразу, 200 страниц форума не осилил прочитать. И еще вопрос, возможно ли убить память оставив на 1.4В на ночь и перегрев ее? Сейчас поставил вентилятор 120 напротив памяти и регулирую от температуры проца. Выше 50С не поднимается.
Ошибок сейчас не так много в memtest сыпетсяб по 1 в минуту прмерно.
Это много
Cyber писал(а):
Повышение напруги SOC тоже помогает, но выше 1.3В очкую поднимать.
Выше и не получится
Cyber писал(а):
Что еще поменять можно?
6000 - весьма оптимистично для 4х двурангов. Пробуй понижать частоту, пока не пропадут ошибки (5600 скорее всего, а может и ниже, от конкертных экземпляров ЦП и МП зависит, лотерея), тайминги первички/вторички выстави какие-нить типовые для 24ГБ чипов (полистай этот раздел форума, или вот эти попробуй для 5600), третички в авто, в конце поджать их
Добавлено спустя 30 секунд:
Phenomenum писал(а):
Чем больше разрыв между VDD/VDDQ, тем стабильнее сигнал = меньше ошибок. В теории.
Member
Phenomenum писал(а):
+ ты бы хоть тайминги свои скинул.
Похоже что количество ошибок не показатель, винда тухнет и при меньшем количестве. Скинул тайминги в первоначальное сообщение, при которых винда стабильна.Напругу soc тоже пришлось снизить до 1.25в
Добавлено спустя 36 минут 25 секунд:
npa4ka писал(а):
6000 - весьма оптимистично для 4х двурангов. Пробуй понижать частоту, пока не пропадут ошибки (5600 скорее всего, а может и ниже, от конкертных экземпляров ЦП и МП зависит, лотерея), тайминги первички/вторички выстави какие-нить типовые для 24ГБ чипов (полистай этот раздел форума, или вот эти попробуй для 5600), третички в авто, в конце поджать их
Ну я руководствуюсь тем, что у чувака из видео получилось на похожих модулях, значит и у меня должно получится. Но некоторые тайминги у него странные. Эти тайминги и сопротивления по всему инету гуляют, как единственное решение. Сопротивления вообще бесполезно на другие менять, эти лучшие.
И если ставить auto некоторые тайминги, то все очень плохо становится, post даже не всегда проходит
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
npa4ka писал(а):
Нет такой теории
У немцев есть. Но это так...
Cyber писал(а):
Но некоторые тайминги у него странные.
Странные. Например, нет смысла так занижать tRAS и tRC. Попробуй 48/86. А вообще, можно и сильнее разжать. tRRDS = 8 попробуй SCL таймниги оба на 6 или 8 tWRRD = 4
Cyber писал(а):
Ну я руководствуюсь тем, что у чувака из видео получилось на похожих модулях, значит и у меня должно получится.
Это вообще ни разу не показатель. Биннинг разный бывает, даже в пределах одной серии чипов.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Cyber писал(а):
Скинул тайминги в первоначальное сообщение, при которых винда стабильна
Member
Phenomenum писал(а):
И ошибок нет? Или все-таки насыпает?
Конечно есть, когда перестанут я скажу и скрины выложу))
Phenomenum писал(а):
Странные. Например, нет смысла так занижать tRAS и tRC. Попробуй 48/86. А вообще, можно и сильнее разжать. tRRDS = 8 попробуй SCL таймниги оба на 6 или 8 tWRRD = 4
С этими при старте мемтеста сразу синий экран, скорость ошибок выше.
Еще заметил, что приуменьшении soc до 1.23 более стабильно и ошибок меньше вроде сыпет. Пока последнийй скрин самый стабильный ниже и ошибок меньше сыпет. Увеличение VDD памяти до 1.43 не улучшает, а дальше биос вроде не дает, красным подсвечивает.
Я б не сказал, что 98 ошибок за 5мин очень много?
Кажись soc 1,23в +-0,1 золотая серидина, на 1.2 уже поток ошибок огромный.
Cyber писал(а):
Я б не сказал, что 98 ошибок за 5мин очень много?
Даже одна - это много. Ошибок не должно быть вообще.
Cyber писал(а):
В инете видел те же тайминги, но там RAS вообще ужат до 28. Мне не помогло.
Тоже видел. И пробовал. Смысла ноль так ужимать. Базовое значение 50 - это разумный минимум.
Cyber писал(а):
А memVDD и VDDIO вместе нужно до 1.45 увеличивать? Насколько болезненно для памяти и проца эти напруги?
Не болезненны, просто память будет чуть больше греться (но она у тебя и так 50С - это норм температура). 1. VDD должно быть равно DVVIO 2. VDDQ не может быть выше VDD, но может быть ниже (часто ставят на 50-100 мВ ниже).