Первый тест разгона зеленок, наконец забрал прокладки и радиаторы Плашки зеленки hynix HMCG78MEBUA081N, прокладки frost mining, радиаторы олдскул от ddr2 OCZ FLEX))
Здравствуйте всем! Собрал новый пк ( i9 12900k, msi z690 force, Kingston FURY Renegade Silver RGB [KF564C32RSAK2-32] 32 ГБ). на стоковом биосе xmp профиль 6400 не берет, система не стартует. На последней прошивке биоса система стартует, но в тестах валятся ошибки и любая игра вылетает почти сразу.( но всё стабильно на xmp профиле 6000). Чипы хуниксы. были сделаны попытки настройки самому: 1) настройка от pakhtunov https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17807131#p17807131 (валятся тонны ошибок в TestMem5 на конфиге extreme) 2) настройка с отзывов dns (аналогичная ситуация) 3) была включена опция BCLK 100MHZ Lock On - Enabled из отзывов (аналогичная ситуация) 4) была включена калибровка по линиям питания Mode 5 из отзывов (аналогичная ситуация) Если кто-то поможет и объяснит как завести сие чудо на частоте 6400, которая указана в названии продукта, то буду очень признателен. Может я какую-то настройку важную упускаю, так как настройкой руками занимаюсь впервые (тайминги и т.п.). Может версия Биос г*вна (Хотя на стоковом комп вообще не стартовал на 6400 xmp) заранее буду очень благодарен, если кто-то поможет такому новичку, как я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: СПб Фото: 9
dorat79, добро пожаловать в чудесный мир DDR5 Ну а если по сути вопроса - на 4х димовых платах труднее даётся разгон оперативки. Всё решается ручной настройкой напряжений, таймингов и т.п. Копировать чьи-то настройки практически бессмысленно, разве что система 1в1, и то могут быть проблемы. У меня G.Skill тоже не хотел работать на XMP, бут есть, в тестах ошибки. На 12700k я выше 6400 не прыгнул. С 13900k 6600 взял с CL30, но ещё времени не было спокойно посидеть и тайминги вылизать, до винды и на 7000 доходит, вопрос только чтобы её стабилизировать.
Проверьте систему в стоке, всё ли стабильно, а затем руками выставляйте напряжения и частоты. Гайд от pakhtunov в шапке, он достаточно информативный и доступный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
dorat79 писал(а):
6400 не берет
Такой же набор памяти работал 6400cl28-37 со следующими настройками на 4-х слотовой материнской плате MSI: CPU SA=1.2 / CPU VDDQ TX=1.37+ / CPU VDD2=1.3, на памяти 1.45+, обдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2012 Фото: 27
Alexx[2] писал(а):
Тут всё просто, нужно сменить материнку на Z790. У меня эта память работает без проблем на XMP. Увы, Z690 "не тянет" высокочастотную ДДР5.
А чем технически это обусловлено? Не понимаю, как чипсет, который по сути является южным мостом для "медленных" устройств, может влиять на работу ЦП с ОЗУ?
_________________ Завёл свой блог о железе: vk.com/bratkin_pc | t.me/bratkin_pc Там я делюсь своим опытом, знаниями, новостями из мира ПК и общаюсь с людьми.
Увы. M-die. А по теме вопроса, то что АТК у меня пишет значение из TRFC1 это нормально? По WRWR Не ругайте, чисто показатели посмотреть поставил. TX - 1.25, VDD2 - 1.2, SA 1.25. Бороться с разными PMIC одно удовольствие. И если не сложно обусловьте примерные лимиты по зажатию TRFC.
Такой же набор памяти работал 6400cl28-37 со следующими настройками на 4-х слотовой материнской плате MSI: CPU SA=1.2 / CPU VDDQ TX=1.37+ / CPU VDD2=1.3, на памяти 1.45+, обдув.
Попробую вечером. Тут напряжения более высокие, чем в настройках, которые я пробовал до этого. И невысокая разница между CPU VDDQ TX и CPU VDD2, нежели в других настройках, может что-то изменит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
COLDCASE прикольно тебе,а у меня экстрим водяной за 2к евро не берет а если бы брал, стал бы я его на 790 апекс менять? без охлада врм ссд чипсета , да даже без бэк панели
COLDCASE прикольно тебе,а у меня экстрим водяной за 2к евро не берет а если бы брал, стал бы я его на 790 апекс менять? без охлада врм ссд чипсета , да даже без бэк панели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
StaticW вопрос в объеме 32 берет и 6600 и 7800 бутает,но мне не интересно играть с этим обьемом надо 64 гига а 64 гига у нас проблема 5600 максимум в 2 планках и дальше пофиг хоть овервольтаж -ошибки\ не бут\ не старт
с такими настройками система даже не стартанула. смог лишь добиться сам 6000х30 вместо xmp'шного 6000х32. прироста почти нет, но всё же слева - 30 справа - 32 https://imgur.com/a/OHy2QQi
еще проверил xmp 6400 на каждой плашке по отдельности, всё работает отлично видимо дело не в оперативной памяти, а слабенькой материнке