А memVDD и VDDIO вместе нужно до 1.45 увеличивать? Насколько болезненно для памяти и проца эти напруги?
VDDIO - я бы не превышал 1.45, лучше держать не выше 1.4. Это напряжение контроллера памяти MEM VDD - напряжение чипов памяти, в зависимости от температуры самой памяти можно и выше 1.5 делать. Но с 4мя двурангами скорее всего 1.45 будет пределом, дальше температуры без водоблока не удержать на приемлемом уровне (а выше 50 градусов уже может сбоить память при максимальном REFI)
Phenomenum писал(а):
1. VDD должно быть равно DVVIO
Где ты это берёшь?)) Не должно
Добавлено спустя 56 секунд:
Cyber писал(а):
но там RAS вообще ужат до 28. Мне не помогло.
RAS нет смысла жать ниже формулы RCD+RP, тут Phenomenum прав
Ну тут их посты против твоих. С обоснованием в обоих случаях никак.
Зато с практикой как. На OCN и тут видел кучу примеров разгона ОЗУ - не встречал ни разу такого соотношения VDD=VDDIO в последнее время. Это даже логике никак не поддаётся - эти напряжения никак не пересекаются и находятся в разных местах
Phenomenum писал(а):
Это все же показатель каких-то универсальных базовых значений, которые должны работать всегда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
npa4ka писал(а):
Где ты это берёшь?)) Не должно
С Hardwareluxx
For the best possible stability, VDDIO/MC (memory controller) and VDD should be set synchronously.
Ну и платы вообще автоматом всегда их ставят 1:1 (правда и VDDQ 1:1 с VDD ставят, но его точно можно зачастую опустить на 50-100 мВ)
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
npa4ka писал(а):
(а выше 50 градусов уже может сбоить память при максимальном REFI)
А у него, кстати не максимальный, а очень даже щадящий 50000, если верить скринам.
Интересный глюк zentimings нашел при vddio=1.4 vdd=1.45 показывает что vdd=0. hwinfo норм показывает. И на таких значениях напряжений количество ошибок резко возросло. Оно вообще резко растет всегда, когда VDDIO != VDD UPD: VPP=1.9 уменьшило количество ошибок. И похоже без поднятия VDDIO выше 1.43 от ошибок не избавиться, а его выше 1,4 для 3d процов страшно поднимать.
Cyber ты сражаешься с мельницами. И ты вряд ли победишь. Кол-во ошибок рандомно растёт/уменьшается при каждом ребуте/ретрейнинге, это нормально при нестабильном сетапе Если хочешь ещё повоевать - попробуй VDDP поднять, до 1.15В шагом по 0.05В Когда надоест, делай так - все тайминги, кроме первичек (ну и третичек если хочешь) ставь в Авто, и снижай частоту, пока не найдёшь стабильность. VDD=VDDQ=VDDIO=1.4 при этом, VDDP=1.05, vSOC=1.25 Найдёшь частоту - тогда ужимай тайминги, снижай напряжения и т.п.
Member
npa4ka писал(а):
VDD=VDDQ=VDDIO=1.4 при этом, VDDP=1.05, vSOC=1.25
чет у меня VDDP вообще не хочет выставляться. post только в auto проходит.
На 5600 пашет без ошибок, только RAS до нормальных значений пришлось поднять, а остальные параметры оставил как выше. Тестмем и кранч проходит без ошибок несколько итераций. Температура на внутренних модулях не более 48, с не очень шумным вентилятором и несильным потоком воздуха.
Есть смысл 5800 штурмовать или лучше тайминги понизить на 5600? В основном смотрю на латентность в аиде.
Попробуй 5800, может поедет без ошибок, если сходу не поедет - не трать время. Только тщательно протестируй стабильность на частоте (хоть 5600, хоть 5800), чтобы на этапе ужатия таймингов не оказалось, что опять время тратишь впустую Nitro выставляй 1-2-0 (RX-TX-Control Line соотв.). Если не найдёшь эти опции - игнорируй Также можешь FCLK 2133-2200 попробовать сразу выставить и протестировать (найти стабильный максимальный) ещё до ужатия таймингов, но можешь и после таймингов заняться этим - не принципиально
Cyber писал(а):
чет у меня VDDP вообще не хочет выставляться. post только в auto проходит.
Тут не подскажу, с асроком дела давно не имел. Возможно, где-то в другом месте есть рабочая опция VDDP. Но если на авто нет ошибок, то забей
По поводу тестирования. Распространённые тесты (карху ТМ5 кранчер и т.п.) такой объём ОЗУ тестировать вечность будут. Если нет желания ждать так долго, то быстрый тест можно делать в играх - многие игры весьма чувствительны к переразгону и будут сбоить достаточно быстро (в течении часа), но тут нужно найти подходящую игру, которая при этом сама по себе не багнута и не вылетает просто так. Из того, что помню - AC Valhalla, RE4 remake, RE Village весьма остро реагируют, настройки игр должны быть такими, чтобы было 100+ фпс
Member
npa4ka писал(а):
Nitro выставляй 1-2-0 (RX-TX-Control Line соотв.). Если не найдёшь эти опции - игнорируй
Опцию вроде встречал в биосе, но нигде не могу найти инфу что это такое и механизм влияния на задержки и разгон памяти. Там еще в биосе матери есть более подробные настройки сопротивлений, не только линейных сопротивлений, но и подтягивающих к питанию и земле. Может если ими заморочиться, то и 6000 получится взять, но это надо понимать в них.
Phenomenum писал(а):
Cyber Я бы остановился на 5600. На самом деле, это большая удача для такого объема. А задержка у тебя и так уже ниже, чем у многих тут
ну я более чем уверен что 5800 пойдет. Пока 5600 добиваю, чтоб не забыть где остановился, пока получил стабильно 30-34-34-46-80-456-65535 на 5600. На 5800 эти же тайминги сходу не пошли, пока отложил, нужно будет вернуться к изначальным 30-38-38. И 5800 еще есть смысл пробовать из-за подобранных сопротивлений для 6000, а не для 5600, они по идеи должны от частоты зависеть. Потом по результатам скрины выложу. Может я еще что-то забыл отключить ненужное в биосе, встроенную графику вроде отключил со всякими ее буферами? Зы: тут обнаружил, что testmem v0.13 не очень правильно показывает, в конце цикла ошибки находит, v0.12 стабильно несколько циклов проходит.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2013 Фото: 2
Товарищи, всем привет. Стоит комплек 2х16 G.Skill F5-7200J3445G16G Сначала стоял XPM профиль на 7200, пару дней всё было ок, но пол часа назад выскочил BSOD с System thread exception not handled, просто посреди рабочего процесса. Не придал значения но полез гуглить, пишут, что ошибка из-за драйверов, окей. Перезапустил, снова работаю опять BSOD но уже Memory managment, снова полез смотреть, опять те же драйвера. Для верности решил запустить MemTest5 и спустя 20 секунд после запуска он отвалился. "Тестирование прервано" на 12 тесте. Подумал что всё дело в XMP, вырубил его, убедился, что стоят штатные 4800 и снова запустил мемтест и .... результат ровно тот же - "Тестирование прервано" спустя 20 секунд после запуска на 12 тесте. Подскажите, неуже память откисает? Она абсолютно новая, ей даже недели нет Конфиг Universal 2 @LMhz
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Cyber писал(а):
Может я еще что-то забыл отключить ненужное в биосе, встроенную графику вроде отключил со всякими ее буферами?
Spread Spectrum отключил? Ещё некоторые советуют отключить TSME (шифрование памяти АМД), но нет данных, что это как-то помогает (может, в каких-то отдельных сценариях).
Cyber писал(а):
тут обнаружил, что testmem v0.13 не очень правильно показывает, в конце цикла ошибки находит, v0.12 стабильно несколько циклов проходит.
Используй 0.12. 0.13 пока сырая - эту инфу ты можешь найти в соответствующей теме на форуме. Ну и другие тесты. Игры в тч. Prime95 я бы погонял еще в режиме Large FFTs.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Cyber писал(а):
На 5800 эти же тайминги сходу не пошли, пока отложил, нужно будет вернуться к изначальным 30-38-38
И вот не факт, что это будет сильно лучше.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: PsisuchovA Попробуй тестировать по одной планке.
Member
Phenomenum писал(а):
Да, действительно, на 5800 30-38-38 работает с ошибками и задержки выросли. Можно конечно 30-36-36 попробовать, есть небольшая вероятность, что ошибки пропадут, меня так было с 5600 на 30-36-36 ошибки вылазили, а на 30-34-34 пропали. Но по задержка это примерно одинаково будет.
Вложение:
cachemem5800.png [ 608.82 КБ | Просмотров: 1432 ]
Вложение:
cachemem456.png [ 608.79 КБ | Просмотров: 1432 ]
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2013 Фото: 2
Phenomenum писал(а):
Cyber писал(а):
Может я еще что-то забыл отключить ненужное в биосе, встроенную графику вроде отключил со всякими ее буферами?
Spread Spectrum отключил? Ещё некоторые советуют отключить TSME (шифрование памяти АМД), но нет данных, что это как-то помогает (может, в каких-то отдельных сценариях).
Cyber писал(а):
тут обнаружил, что testmem v0.13 не очень правильно показывает, в конце цикла ошибки находит, v0.12 стабильно несколько циклов проходит.
Используй 0.12. 0.13 пока сырая - эту инфу ты можешь найти в соответствующей теме на форуме. Ну и другие тесты. Игры в тч. Prime95 я бы погонял еще в режиме Large FFTs.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Cyber писал(а):
На 5800 эти же тайминги сходу не пошли, пока отложил, нужно будет вернуться к изначальным 30-38-38
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: PsisuchovA Попробуй тестировать по одной планке.
На одной планке за 2 минуты ничего, т.е. тест идёт, на второй после 14 секунд уже падает тест
Добавлено спустя 49 секунд:
npa4ka писал(а):
PsisuchovA писал(а):
Подскажите, неуже память откисает? Она абсолютно новая, ей даже недели нет
Брак не исключён А возможно, разгон ЦП нестабильный (если он есть)