в после перезагрузки ошибки сыпаться могут начать уже через пару минут теста ☹️
Это не похоже на проблему с таймингами. Тут скорее недостаток какого-то напряжения (SOC, VDDP, VDDIO, VDDQ) или неоптимальные сопротивления, раз трейнинг нестабильно выполняется
Сам не понимаю почему так но сейчас у меня 32 37 37 36 51 87 и все Мега стабильно occt уже 3 час гоняю и проблем нет но если я сделаю tRCDWR 36 стабильность сразу пропадает
Сам не понимаю почему так но сейчас у меня 32 37 37 36 51 87 и все Мега стабильно occt уже 3 час гоняю и проблем нет но если я сделаю tRCDWR 36 стабильность сразу пропадает
Наблюдай в таком случае. Но вообще твои тайминги ультра расслаблены для 6000, обычно едут гораздо ниже, что как раз может свидетельствовать об указанных мной проблемах На 1.4 VDD должен тот же CL ехать 28, RCD вполне должен 35, ну 36 если чипы плохие попались Но если всё будет стабильно с текущим сетапом - и так неплохо
Наблюдай в таком случае. Но вообще твои тайминги ультра расслаблены для 6000, обычно едут гораздо ниже, что как раз может свидетельствовать об указанных мной проблемах На 1.4 VDD должен тот же CL ехать 28, RCD вполне должен 35, ну 36 если чипы плохие попались Но если всё будет стабильно с текущим сетапом - и так неплохо
Но ты учитывай что у меня 4 планки по 16, 4 как ни как сложнее гнать чем 2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
Xardazzz писал(а):
с 2200 fclk чтение намного выше, её оставляй. у меня проц её просто не берёт, комп виснет
У меня на 2200 не виснет, но вот звук (по оптике) в игрушках иногда заикаться начинает. На 2167 все норм. Тоже сравнивал 6000с28, 6200с30 и 6400с32 - по задержке примерно одинаково (63 винда, 60 безопасный режим), но напряжения на 6200 самые низкие: 1.2 vsoc, 1.35 vdd, 1.25 vddio\vddq.
За счет увеличения RFC на 24 удалось понизить напряжения VDDIO и VDD до 1.37 и температуру с 52 до 45 при активном охлаждении вентилятором. У меня VDDIO почему то жестко привязан к VDD, а держать VDDIO на 1.40 на 3Д проце страшно немного. При этом задержка в аиде увеличилась на 0.5нс в пределах погрешности. Еще заметил, что в биосе многие параметры дублируются в разных местах и где то остаются в авто. На уверен, что тут нет ошибок в биосе. Может поэтому у меня напряжения связаны. Интересно сколько задержки у людей, которым удалось разогнать эти же модули до 6000 4 планки на 30-38-38-500-50000. Примерно 64нс? Жалко что чуваки с 6000 с видосов не публиковали результаты тестов. Я бы пробовал мучать 6000, но как выяснилось позже, софт для тестирования, кранчер и каха, очень чувствительны к любой активности приложений винды, даже когда экран гасится кранчер вылетает с ошибкой, я не сразу понял, почему на 6 цикле он вылетает все время, оказалось там как раз 15 мин проходит и экран гасится)). Короч нужны нормальные тестилки типа кранчера, но как memtest86 с загрузочной флешки. Шина так и не погналась выше 2000 при любых напряжениях, хотя какие напряжения на нее влияют?
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Но ты учитывай что у меня 4 планки по 16, 4 как ни как сложнее гнать чем 2
Это влияет на некоторые другие тайминги, но не на первички
Phenomenum писал(а):
Жаль, с двурангами это не работает. Им нужно гораздо больше напряжения.
Ну у него одноранги вроде, это во-первых. А во-вторых, не нужно им больше для первичек, ну может на пару сотых вольта - сужу по результатам других людей, сравниваю со своими Единственный нюанс - чем больше чипов, тем больше вероятность получить один плохой, в который весь разгон и упрётся
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Cyber писал(а):
Шина так и не погналась выше 2000 при любых напряжениях, хотя какие напряжения на нее влияют?
vSOC влияет, при чём понижение этого напряжения часто лучше для FCLK Норм результат энивей. Можешь попробовать CL ещё снизить, 28 может поехать (26 вряд ли с таким напряжением, но тоже попробуй), ну и задержку в чистой винде лучше смотреть, можно даже в безопасном режиме винды
блин, 28 прошло 28-34-34, это опять тестит все заново.
Та запустишь TM5 на ночь или как ты тестишь хз, как-нибудь как ненапряжно будет, да и всё. Комплекс тестов нет необходимости проходить, TM5 легко детектит анстаб по CL, но хотя бы 3 цикла экстрим-пресета (или 25 усмуса) пройти стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
SD/DD тайминги вроде можно ещё поджать до 8. Немного увеличится пропускная способность. Если поедет.
и это пошло на 8 10 стабильно, задержка около 65.4нс стала сейчас сделал 8 8 и прям видно в кранчере прирост 3% пока тестится прошлый раз видимо из-за ложных ошибок тестеров бросил поднимать эти параметры есть вероятность, что на 6 пойдет? или даже пытаться не стоит я тут прикинул на кукуляторе, что на 6000 нет смысла переходить, 28/2800==30/3000 по задержкам получаем, это без учета достигнутого REFI=65535 вместо 50000. и остальных сниженных первичных тайменгах. вдобавок напряжение стало 1.37 вместо 1.40 или выше. На 5800 тем более, если только на текущих не заведется. лучше 1.36в еще раз попробовать и RFC немного увеличить, есть подозрение, что там тоже тест из-за ложных ошибок не прошел
npa4ka писал(а):
Та запустишь TM5 на ночь или как ты тестишь хз, как-нибудь как ненапряжно будет, да и всё.
на ночь я мемтест86 ставлю, если остальные все прошел по часу-два, а ТМ5 0,13 у меня за два часа проходит на настройках райзен3д и говорит что все ОК, считаю достаточно.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Cyber писал(а):
есть вероятность, что на 6 пойдет? или даже пытаться не стоит
Попробуй. Но у меня на 6 уже пережим и растет задержка и падает скорость копирования. В итоге у меня один на 6, второй на 8. Пробуй, сравнивай - почему нет.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Cyber писал(а):
это без учета достигнутого REFI=65535
Кстати да. 65535 REFI больше греет, но его можно оставить, если напряжение небольшое. Логично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
Но у меня на 6 уже пережим и растет задержка и падает скорость копирования. В итоге у меня один на 6, второй на 8.
на 6-8 не пошло, даже post не прошел, пришлось сбросить cmos. Но теперь после этого случилась какая-то фигня и сыпят ошибки, хотя параметры биос загрузил старые на которых было все стабильно. Причем не первый раз уже такое. Это глюк биоса и он не правильно настройки загружает после сброса или я что-то не так делаю? Может надо параметры потыкать? Но вроде они все правильно прописываются, если смотреть в zen timings.
Последний раз редактировалось Cyber 30.05.2024 18:55, всего редактировалось 2 раз(а).
В общем выяснилось что второй комплект который G.skill f5-6000j3040f16gx2-rs5k (март 2024) Скорее a-die ибо он прекрасно работает на 28 36 36 36 48 84, вопрос можно ли запустить его на 6400mhz, и какие напруги и тайминги для этого надо выставить ?