Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
7/0/5 это как? Когда нажимаю на rtt открывается меню с вариантами выбора доступных значений. Как к ним применить указанные цифры?
Это значение RZQ (240) делёное на число (7) = сопротивлению (34 Ом к примеру). Просто в разных материнках по разному. Если сразу ошибки идут при повышении частоты - разжимаем вторички, в частности 6\8\24 (trrds, trrtdl, tFaw), tRFC 350 c запасом. tRtp 10 попробовать.
Изменил только напряжение с 1.36 до 1.45, напряжение soc с 1.025 до 1.15, rcdrd поставил 16 и частоту с 3200 до 3266 и ТМ5 посыпал ошибками. Сейчас при сохранении напряжения 1.45, soc 1.15 и rcdrd 16 вернул частоту 3200, ТМ5 прошёл нормально))
А в чем прикол 3266? Может поставить хотя бы 3400\3466 для начала? Собственно предел по частоте будет найден достаточно быстро.
Сижу на этом вот конфиге уже 3 недели полёт шикарный.(проц в стоке) И вот Андрей заставляет меня снова ***** зайти в биос и "поэкспериментировать"... Поменял я значит tWTRS на 4, tWTRL пробовал 10-12, tWR 10-12, tRTP 6-8 и tRDWR 7-8 в итоге в GTA 5 на трассе когда ехал вообще словил фриз, минимальный 0.1% дропнулся до 18, в Apex Legends в полете в среднем стал ниже на 2-3 кадра, другие игры даже не стал запускать, такие вот дела... Все эти значения которые я описал лишь ухудшили мою производительность, даже без встроенных бенчей и т.п я это заметил, 1%, 0.1% был в районе погрешности, сложно заметить разницу, а вот стоило словить фриз и сразу понял, что то тут не так. Хоть в тестах от ужатия таймингов ты и получаешь буст, а вот в играх наоборот. На скрине tWTRS, tWTRL, tWR, tRTP, tRDWR, tWRRD списаны с XMP профиля 2400МГц. Насчет синхронности таймингов и т.п с Андреем полностью солидарен, смысла кастрировать тайминги в пол стоит только ради цифр в тестах и то не во всех случаях Ещё tRTP=tWTRL тоже имеет место Забыл упомянуть что при значених на которые я менял чтение упало где то на 200-300MB, прогонял раз 10
Комментарий к файлу: На таймингах калькулятора 3200 v1 Очень высокие Assassin 3200 v1 safe оч выс.png [ 1.83 МБ | Просмотров: 555 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Собственно тайминги 3200 v1 3200 v1 safe.png [ 79.21 КБ | Просмотров: 555 ]
В целом бенчем этим я не доволен. Всё какое-то подёргивающиеся, какие-то полоски горизонтальные возникают х.з. как их вообще назвать. Фризы это или статоры. Причём без разницы на встроенном xmp профиле или на таймингах калькулятора. Да и график фпс какой-то страшный... Хорошо, что я в эту конвейерную серию игр не играю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Ruzya Суть в том, что тут люди делятся на две категории. Первая крутит постоянно тайминги, ужимая все в пол, и делясь результатами в бенчах, прогнав максимум 5 прогонов тм5. Вторая категория, играющая преимущественно в игры, не так сильно заморачивается таймингами, типа раз настроил и забыл. И на самом деле мало кто решается объеденить эти категории и проверить влияние каждой группы таймингов в играх. А ведь по сути быстрая память кроме как игр и не нужна, за редким исключением.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
В целом бенчем этим я не доволен. Всё какое-то подёргивающиеся, какие-то полоски горизонтальные возникают х.з. как их вообще назвать. Фризы это или статоры. Причём без разницы на встроенном xmp профиле или на таймингах калькулятора. Хорошо, что я в эту конвейерную серию игр не играю
Как по мне у тебя в таймингах много неувязок. Не шарю я конечно в b-die может так и должно быть
тут всё хорошо, затюнить только нужно. По формуле таймингов 0 отличий
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды: Воффка Попробуй 14-14-14-14-30-44-4-6-16-4-8-16-4-4-352-14-8-7-1-1-7-7-1-5-5-1, Power Down Mode off trfc думаю можно ужать и до твоих 312 если всё стабильно
Выставил как написано. Ошибки сыпятся уже на 3266. Дальше только сопротивления менять? Или есть ещё варинты с таймингами?
Да забудь ты про 3266!! Ей Богу, уже прям злиться начинаю. В чем проблема ткнуть 3400-3466 RTT возможно "подгуляли", поэтому я и написал что эти тайминги можно как "базовые" оставить а от них уже плясать. Опять же, попробуй 1.4 напряжение - мб у тебя такой же хреновый бидай, как мне попадался, плохо реагировал на напряжение, давая ошибки при большом вольтаже (1.4-1.42 вполне хватит на эксперименты). А опять-таки по таймингу доить - дело неблагодарное. В том же калькуляторе есть SAFE пресет , взять тайминги оттуда и попробовать - на это ПРОБОВАТЬ! надо...
В том же калькуляторе есть SAFE пресет , взять тайминги оттуда и попробовать - на это ПРОБОВАТЬ! надо...
Я пробую) Только этим пресетом и пользуюсь. Fast не стартует даже на 3200. Ну он нигде не стартует, ни 3200, ни 3333, ни 3400, ни 3533, ни 3600)) На safe нормально работает 3200 и догружается до винды всё до 3533, 3600 в процессе загрузки винды в ребут уходит. По сопротивлениям попробую поэкспериментировать на 3533
fedx писал(а):
мб у тебя такой же хреновый бидай, как мне попадался, плохо реагировал на напряжение, давая ошибки при большом вольтаже
По моим предположениям тогда бы и на 3200 ошибки сыпались. Но на 3200 всё ок при напряжении в 1.45. Вообще на 1.36 работает и soc 1.025, но для эксперимента по выявлению ошибок именно из-за высокого напряжения я ставил 1.45, soc 1.1 и тм проходил и аиду
Всем привет, помогаю другу с разгоном оперативки, подскажите пожалуйста с каких таймингов начать, хотим 3600 сл16. Конфиг ryzen 7 1700/balustix sport 2x8gb/asus b350 plus/ чипы micron e-die Вот тайминги на хмп профиле 3200. #77#77