Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
У темы есть шапка , там результаты micron e-die с 1ххх Райзеном , там же калькулятор , там же мануал и ссылки на другой полезный софт - смелее .
( Только все внимательно прочтите , и внимательно следуйте инструкции , не забывайте делать фото на телефон , фотоаппарат - для ввода данных в БИОС , я в вас верю и вашего друга , у вас всё получится ).
Помогите разогнать память Kingston HyperX FURY Black [HX430C15FB3K2/16] 16 ГБ до 3000Mhz на r53600,если можно то более подробно(тайминги,вольтаж).Сейчас у меня Latency 94 с таймингами 17 17 17 17 39.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
The_Outsider писал(а):
Помогите разогнать память Kingston HyperX FURY Black [HX430C15FB3K2/16] 16 ГБ до 3000Mhz на r53600,если можно то более подробно(тайминги,вольтаж).Сейчас у меня Latency 94 с таймингами 17 17 17 17 39.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
Ацкий Сотона писал(а):
там же калькулятор
Как показал мой опыт - калькулятор не гарантирует даже загрузки ПК, а без этого не от чего плясать и только благодаря совету fedx (огромное спасибо ему за это) удалось запустить ПК с частотой памяти 3600, а там уже по гайду поджал все что мог, с учётом упора в стабильность.
Здравствуйте. AMD Radeon R7 Performance Series [R7S48G2606U2S] 2х8Gb. Burner информации о чипах почти не дает, только что JEDEC Raw Card Designer: SK hynix. Предположив, что это Hynix MFR, по калькулятору (кроме tRFC, не стартовал) разогнал до 3200 с рекомендуемым вольтажом, до 3400 с максимальным. Все запускалось, но температура на 3400 во время ТМ5 была 49 (много же?). Решил пытать 3200. GearDownMode выкл - не стартует. Можно ли улучшить показатели на такой памяти или смысла нет?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
Neur писал(а):
Как показал мой опыт - калькулятор не гарантирует
- Мне с Хайниксом подобное писать ? ( Просто с Хайникс еще хуже дела ) Но правда я внимательно вычитал суть этих вычислений , и сам понял расчеты . Ну и методом долгого подбора - подобрал оптимальные частоты и тайминги , ну совсем немного у Немцев на Техпаверап подсмотрел .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Neur писал(а):
ак показал мой опыт - калькулятор не гарантирует даже загрузки ПК,
Калькулятор не гарантирует, это верно. Калькулятор подсказывает и делает приблизительный расчет таймингов. Может один из вторичных таймингов (тот же tRDWR) не подойти из расчета калькулятора (в SAFE и FAST) и тогда алес капут. Если все сразу ставить из калькулятора, потом пойди разберись какой тайминг не подошел. Калькулятор это не твои тайминги, а лишь приблизительные значения. Для этого гайды в шапке есть. То есть как делал я: из авто, последовательно снижал по калькулятору (в некоторых случаях ниже показаний калькулятора) и сразу было заметно, какой тайминг как влияет на систему. Наверное как то так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
SRV1977 Я не про готовые пресеты из калькулятора (хотя они у меня тоже не работали), а про ручной режим когда под конкретно мои плашки насчитало то, с чем у меня комп напрочь отказался заводится. И я много чего перепробовал, не только тупо забивал все из калькулятора, даже с основными таймингами из него, все остальное в авто - черный экран и замыкать перемычку...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Neur Как делал я (ВНИМАНИЕ! Может быть и не правильно!). 1. Нахождение той частоты, до которой хочу установить работу ОЗУ (в моем случае 3733), все тайминги в авто, мануал только напряжение; 2. Расчет таймингов калькулятором (распечатка). 3. Установленные тайминги из Ryzen Master - распечатка. 4. Алгоритм настройки таймингов от i2Hard (находится в шапке). 5. Установка RTT, CAD, Proct, CR и GDM по калькулятору. 5. И поехали, по каждому таймингу, с небольшой поправкой (после установки tCL, я сразу же взялся за tCWL а потом дальше за первичные). 6. Парные тайминги настраивал парой. В принципе все. Если какой то тайминг из калькулятора не подходил, то приходилось увеличивать. Влияние каждого тайминга на другие тайминги мало где описаны (я не моного нагуглил). P.S. Потом еще можно шлифануть, P.P.S. Естественно, что после изменения значения КАЖДОГО тайминга - TestMem5, MemBench калькулятора и тест кэша и памяти AIDA64.
Добавлено спустя 19 минут 32 секунды: В итоге у меня вышло 20 шагов.
Я не про готовые пресеты из калькулятора (хотя они у меня тоже не работали), а про ручной режим когда под конкретно мои плашки насчитало то, с чем у меня комп напрочь отказался заводится. И я много чего перепробовал, не только тупо забивал все из калькулятора, даже с основными таймингами из него, все остальное в авто - черный экран и замыкать перемычку...
Кстати, 3733 и 3800 не пробовали ткнуть? Дюже интересно, как там Prime X470 справится с высокими частотами в 4х8. Готов подсказать , если что.
Увы, это небольшая проблема на АМ4 - иногда видимо вторички платформа слишком жмёт, если Бидай еще вытягивает и загружается (а то и колдбуты с синим экраном даёт), то Микрон или CJR вообще отказываются стартовать. Поставь ради прикола тот же tRDWR 9 вместо 10 - и высока вероятность что старта не будет. И вот тут очень тонкая грань между AUTO и ручным выставлением. Перефразируя пословицу: "Слово — серебро, а молчание — золото." на лад AM4: "Auto - серебро, а ручная настройка - золото". При том иногда они могут меняться, к примеру куратор данной темы подсказал фишку с запуском 3800С14 на C6H, при ручном выставлении плата тупо не стартовала как я не бился с 1T и GDM. Зато при всё в AUTO - 3800С14 (хоть и с ошибками) но стартанули и поехали. Как итог, для Zen2 имхо неплохо работает автоматика (по части подбора ProcODT\RTT, отчасти CAD_BUS) - и если старта нет, не нужно принудительно загонять калькуляторные параметры. По таймингам - tRDWR 10, tCWL 16, tWR 16 дают имхо наибольшую стабильность Micron RevE. на высоких частотах.