Добавлено спустя 42 минуты 36 секунд: Почему у меня в последнем кранчере FFT стресс тест не проходит ни разу, это у всех так? Вроде в нем как раз самая большая нагрузка на озу.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Cyber писал(а):
Что выбрать? Похоже тут собака зарылась?
Не подскажу(
Cyber писал(а):
Почему у меня в последнем кранчере FFT стресс тест не проходит ни разу, это у всех так? Вроде в нем как раз самая большая нагрузка на озу.
Что значит, не проходит? Сколько итераций проходит? Я позавчера его гонял, но не так чтобы долго, минут 30...
Ага...
Цитата:
Periodic Retraining • Some LPDDR5 DRAM timing parameters can drift over time with voltage and temperature • tWCK2DQO : Read response timing for RDQS + DQ • tWCK2DQI : Write WCK-to-DQ offset • Consequently, periodic updates to the following trainings will be necessary to track temperature and low-frequency voltage changes: • Write data training to track tWCK2DQI • Read gate training to track tWCK2DQO
Периодическое переобучение • Некоторые параметры синхронизации LPDDR5 DRAM могут изменяться с течением времени в зависимости от напряжения и температуры • tWCK2DQO : Время отклика чтения для RDQS + DQ • tWCK2DQI : Запись смещения от WCK до DQ • Следовательно, для отслеживания изменений температуры и низкочастотного напряжения необходимо периодически проводить тренировку: • Обучение записи данных для отслеживания tWCK2DQI • Обучение чтению вентиля для отслеживания tWCK2DQO
Только вот нигде не сказано, что это делается автоматически.
Я у себя оставил тренировку каждый раз, ибо, когда все настроено, меня совершенно не парит догий бут: встал с постели, нажал кнопку, и пошел на кухню – а комп пусть там себе пердит.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: P.S. Никто у себя не замечал, при снижении напряжений как будто падает немного ПСП, где-то на 500 Мб... М?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
Что значит, не проходит? Сколько итераций проходит? Я позавчера его гонял, но не так чтобы долго, минут 30...
вообще ни одной, видимо все плохо у меня
сейчас вернул настройки, которые точно все тесты проходили и они кранчер пройти не могут. даже мемтест86 ночью выдал ошибки приходится ловить удачное обучение и беречь его))
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Phenomenum писал(а):
Не подскажу(
даже гугл не знает((
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
Вроде понял алгоритм, чтоб все завести, если уверен что должно работать, но проблемы в обучении: 1) Ставим заведомо рабочие тайминги и частоту(которую лучше уже не менять). MCR и Power Down = En. Частоту шины я на 2000 ставлю, в остальных не уверен. Напряжения тоже не меняю. 2) Обучение ставим на максимум. Шаг ЦАП на минимум, задержки между тестами на 1. 3) Загружаемся в винду, тести в кранчере последней версии FFT + VT3. Первый память нагружает, сразу ошибки выдает если не получилось, второй шину и проц нагружает. 4) Перезагружаемся и в биосе ставим новые настройки более жесткие тайминги и шину. 5) Тут в обучении по идеи нужно уменьшить настройки и в PPT (PowerOn Phase Training назовем так, инфы нигде не нашел) хорошо бы уменьшить количество тестов. Но я не пробовал, так как нет вообще описания что там значат какие тесты. 6) Перезагружаемся в винду и тестим опять кранчером с теме же настройками. 7) Если не пошло и вылезли ошибки повторяем с п.1 8) Если все тесты кранчера 50 итераций и кархи пару часов и ТМ5 прошли, то все получилось, радуемся.
Это работает только с MCR и Power Down = En. Либо если в PPT отключить все или часть тестов на втором этапе, то можно попробовать отключить MCR и Power Down.
Member
Cyber Как успехи? Ты, конечно, сам себе усложнил задачу, но я пока молчу... Ты просто не с того конца начал тянуть веревочку разгона. Тебе надо сначала отладить базовую конфигурацию, которая будет стабильна на основных настройках напряжения и таймингах. А ты сразу полез в дебри и тонкости.
Member
Phenomenum писал(а):
Cyber Как успехи? Ты, конечно, сам себе усложнил задачу, но я пока молчу... Ты просто не с того конца начал тянуть веревочку разгона. Тебе надо сначала отладить базовую конфигурацию, которая будет стабильна на основных настройках напряжения и таймингах. А ты сразу полез в дебри и тонкости.
Ну у меня есть базовая кофигкрация 5600-30-34. Я просто cl=28 и dd=8 и шина 2133 пытаюсь стабильно запускать. Я уже ее запускал и она работала стабильно на тех же напряжениях даже с шиной 2200, просто по одному параметру менял потихоньку,. Но когда пытаешься еще чтото поднять и получаешь отказ post и сброс cmos, то если вбить опять этот конфиг, то он сразу может не обучится и с вылазят редкие ошибки. Поэтому приходится опять откатывать на стабильнуй конфиг, а потом на этот топовый.
Member
Cyber писал(а):
Ну у меня есть базовая кофигкрация 5600-30-34
И она полностью стабильна без всяких ухищрений с обучением? Вот просто, в любой момент запустил, обучение на авто - и оно пройдет 100% все тесты. Я просто немножко запутался уже)
Member
Phenomenum писал(а):
Cyber писал(а):
Ну у меня есть базовая кофигкрация 5600-30-34
И она полностью стабильна без всяких ухищрений с обучением? Вот просто, в любой момент запустил, обучение на авто - и оно пройдет 100% все тесты. Я просто немножко запутался уже)
Да
Member
Cyber писал(а):
Я просто cl=28 и dd=8 и шина 2133 пытаюсь стабильно запускать
А ты тестировал в своих рабочих задачах разницу по производительности между своим стабильным конфигом и тем, который ты пытаешься сделать стабильным CL28 и тд?
Я вижу, что ты собрал себе комп явно не для развлечений и игр.
Member
Phenomenum писал(а):
Cyber писал(а):
Я просто cl=28 и dd=8 и шина 2133 пытаюсь стабильно запускать
А ты тестировал в своих рабочих задачах разницу по производительности между своим стабильным конфигом и тем, который ты пытаешься сделать стабильным CL28 и тд?
Я вижу, что ты собрал себе комп явно не для развлечений и игр.
Не не тестировал. Я сначало разгоняю полность со всякими синими экранами и ошибками на диске, а потом форматирую диск и устанавливаю винду окончательно со всем софтом. И больше к разгону не возвращаюсь пару лет до апгрейдов железа. В моих задачах трудно оценить производительность, просто нет замеров времени исполнения, примерно на глаз. Мне важна еще стабильность.Однат из задач обработка больших массивов данных, желательно в режиме реального времени в планах пока. Другая просто нейросети распознования изображений с высокой точностью. Есть просто однопотоковое вычисление с быстрым откликом на изменения входных данных. Эти изменения со стабильной на топовую конфигурацию дают примерно +5% во всех тестах по задержкам и производительности, например в том же кранчере.
Member
Cyber писал(а):
Не не тестировал.
А попробуй.
Cyber писал(а):
Эти изменения со стабильной на топовую конфигурацию дают примерно +5% во всех тестах по задержкам и производительности, например в том же кранчере.
Далеко не факт, что ты получишь эти же +5% в своих задачах. Можешь получить больше, можешь не получить ничего.
Время твоё, конечно, но я бы, на твоём месте, попробовал оба конфига в рабочих задачах, а потом бы уже решал, а надо ли...
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд: Я, например, работаю с музыкой. Это моё (наше с друзьями) хобби. Поэтому комп я изначально собирал под эту задачу. Игры это бонусом. Единственное, о чем жалею, что зажидился на 7950X, хотя там разница небольшая. Ну ладно.
И вот я сравниваю: 1. На EXPO 6000 я могу запустить одновременно 25 треков с обработкой, чтобы не было артефактов в звуке (щелчки и тд). 2. На 6200/6400 + оптимизированные тайминги + IF я могу запустить одновременно 28 треков с обработкой.
Профит есть? Есть, вполне очевидный.
В твоём случае: ты тратишь очень много времени на тестирование и подбор параметров. А профит есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2019 Откуда: Москва Фото: 19
Собираюсь взять 48гб, чуть не хватает моих 32. Читал, что разгонный потенциал, такой же как у 32гб. Это так? Кто такими пользовался, может кто, что сказать? Буду брать исключительно а-дай.
Собираюсь взять 48гб, чуть не хватает моих 32. Читал, что разгонный потенциал, такой же как у 32гб. Это так? Кто такими пользовался, может кто, что сказать? Буду брать исключительно а-дай.
Да, у 2х24 так же, как и у 16х2. Хоть до 8000 гони, если МП позволяет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2012 Откуда: Мариуполь Фото: 6
Vulkanus писал(а):
Пользуюсь такими. Результаты разгона скидывал пару страниц назад.