Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Изменения: Прежде всего, в этом выпуске я хочу сосредоточиться на улучшении программной среды для тестирования производительности системы. Я считаю, что должна быть одна утилита, которая предоставляет пользователю все самые важные показатели, от которых зависит производительность системы. Обновление пресетов планируется в версии 1.7.1.
* Добавлено определение таймингов для Zen 2 (AM4). * Добавлен тест для определения пропускной способности ОЗУ (чтение и запись). * Добавлен тест для определения межъядерной задержки (AM4). Разгон оперативной памяти влияет на результаты. * Улучшена точность Random и Custom задержек. * Некоторые изменения в работе блока прогнозирования настроек CAD_BUS. Значительное улучшение стабильности для конфигураций, в которых 2 или более модулей ОЗУ. * Настройка VDDG теперь разделена на 2 независимых настройки: напряжение VDDG IOD и VDDG CCD (согласно AGESA 1004b). * «Compare timings» теперь работает для Zen 2 (AM4). * Добавлена поддержка нового Threadripper (Castle Peak). * Некоторые изменения в графическом интерфейсе для удобства работы с программой. * Добавлена поддержка Hynix DJR (новая ревизия CJR, которая имеет обратную совместимость с классическим CJR). * Мелкие багфиксы
с отборным самсунгом b-die стартует в плоть до 4333Мгц ну естественно переключив шину и причём трениг памяти только при первом запуске хмр профиля а дальше стартует с первого раза в большенстве случаях
У тебя 4х8? Давай без этих выкрутасов с шиной в 1:1, на 3733 с 16 и 3800 с 16 попробуем (если отборный Самсунг).
3733/1866 уже не взлетело - синька, причем не винды, а UEFI я так понял, что мол какой-то файл винды поврежден и система не может быть загружена. Скинул обратно на 3600/1800 и все загрузилось нормально.
А тайминги текущие можно увидеть? А то глядишь и 3733 дожмём. Вангую как и в тот раз, один-два выставлены неверно и мешают!
Модули KFA2 HOF4CRL1CST4000M19SF162K поставил на Asus TUF B450M Pro Gaming agesa 1.0.0.4a + 3700X, запустил профиль на 4000мгц, снизил частоту до 3800, IF 1900, в калькуляторе мембенча 180 секунд, далее выставил tCl 16, tRCDWR 16, tRCDRD 16 tRP 16, tRAS 32, tRC 48, tFAW 16, tWR12, tRFC 294, tRTP 8, остальное оставил пока что в авто, потому что если вводить сразу все настройки из калькулятора на фаст пресете, то сразу бсод. При это время прохождения бенчмарка снизилось до 143 секунд, что очень очень много? Какие основные настройки мне ещё нужно покрутить чтобы приблизиться к приемлемому результату? Что я делаю не так? Память ведь неплохая. зы. Свою память DR из подписи разогнал также, при этом выдает 104сек в мембенче.
Всё хорошо, на Zen2 не ставьте ProcODT\RTT\CAD_BUS - система подберёт оптимальные. А тайминги оставьте, напряжение 1.42-1.44.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2012 Фото: 3
Bigg писал(а):
ingston 2*16 Dual rank KHX3200C16D4/16GX HyperX 16х2 (3200 МГц, tCL=16 tRCDWR=14 tRCDRD= 17 tRP=17 tRAS=30 tRC=48 tRFC=460 @1.39v) - итоговые возможности, по крайней мере на текущей материнке, для 32гб бюджетного двухранга сойдёт. на tCL=14 система через раз заводится, но тест TM5 1usmus не проходит и постоянно ловит краши под нагрузкой (вольтаж крутил, ProcODT, CAD_BUS) на tCL=15 система прыгает на tCL=16 (при Gear Down enabled) либо тупо не заводится.
Сменил проц, с R5 1600 на R7 3800X мать, версия биос (3.60) и память само собой таже . С этим Matisse чипом, по XMP профилю задержки такие же как после сокращения для 1600 - 73нс. Плюс теперь стартует с CL=14,15 даже с Gear down=OFF, но тесты не проходит. по итогу предыдущие параметры не катят. также как и параметры по DramCalc с выбранным Gen2. Так что память не ахти. 16-17-17-28 и tRFC=480 это весь тюнинг при 3200, любые значения ниже на базовых таймингах уже не проходят тесты, весь вечер убил, крутил ODT/CAD/вольтажи , поштучно.
Обновил биос на один шаг, до последнего (3.90), тоже самое. Но зато с новым биосом Precision Boost веселее работает, до 4650 на однопоток и 4200 на все ядра под тяжёлой нагрузкой.
_________________ Ryzen 5800X / 2*16Gb 3200 Kingston / ASRock B450-Pro4 / Dell oem 3080 10G / 970 Evo Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 15
gungstar писал(а):
Novarro просьба по возможности сделать фото чипов
Если у него такая же память, как и у меня, то это Asgard Loki v2 или первая версия. Там радиаторы с RGB подсветкой, так что снимать их такое себе мероприятие. У меня она пошла с 2600 на 3200 16-18. Но после обнов БИОСа старые предметы не заводятся, а новые настройки не пробовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
fedx писал(а):
У тебя 4х8?
нет ,2х8 но сегодня могу проверить вечером 4х8 на 3733 (ещё один комплект приедет ) так же будет и 3800х ,попробую его может он поедет 3800\1900
fedx писал(а):
Давай без этих выкрутасов с шиной в 1:1, на 3733 с 16 и 3800 с 16 попробуем (если отборный Самсунг).
на 3800 не запускается с шиной 1:1 мой проц а на 3733 16-16-16 работает и даже можно ниже выставить тайминги ,комп запускался с 14 таймингами но не совсеми и нормально работал ,когда линкс тестировал пару дней назад
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
на 3800 не запускается с шиной 1:1 мой проц а на 3733 16-16-16 работает и даже можно ниже выставить тайминги ,комп запускался с 14 таймингами но не совсеми и нормально работал ,когда линкс тестировал пару дней назад
SoC\VDDG\VDDP до 1.1 все поддать, и возможно поставить принудительно в BIOS -> AMD CBS в одном из нижних пунктов -> CPU SoC Uncore OC mode on выставить "enabled" (может помочь с разгоном IF но это не точно).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
1usmus Спасибо за обновление, но всё пока несколько странно.
Поясню: 1. В версии 1.62 лучший результат был 129,5 сек. С чего вдруг стало быстрее? Что-то поменялось в методике тестирования? Задержка по тестам осталась такой же. 2. Межъядерные задержки. Цифры есть, осталось получить какой-то референс – мне, например, эти цифры ни о чём не говорят. 3. Замеры скорости чтения/записи. Очень большое расхождение с Аидой, где у меня оба значения 50+ Гб/сек.
Если не сложно, дай пояснение по этим вопросам. Куда вообще лучше фидбэк отправлять?
Пробовал еще запуститься на 3733/1866 и старта нет, пришлось сбрасывать. Думаю может лучше поджать тайминги на 3600 и не мучать железо...
Да никто не мучает железо, ей-Богу. CLDO ставили 900 по калькулятору? Если да, то авто или 1.1 поставьте. Возможно tWRRD 8-9 попробовать стоит (либо те тайминги что калькулятор рекомендует под 3800) Также можно попробовать ткнуть мой стабильный пресет в части таймингов во всяком случае: Заранее благодарю!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
fedx писал(а):
Да, интересны именно 4х8, т.к у X470-Prime топология под 2 слота.
да память PVS 4000Мгц 4 планки 16 тайминги работает на 3733Мгц напряжение 1.44v сейчас ТМ5 тест пройдёт скрин выложу
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
fedx писал(а):
SoC\VDDG\VDDP до 1.1 все поддать, и возможно поставить принудительно в BIOS -> AMD CBS в одном из нижних пунктов -> CPU SoC Uncore OC mode on выставить "enabled" (может помочь с разгоном IF но это не точно).
да я уже как только не пробовал мой проц не хочет работать с IF 1900Мгц ,я смирился но ничего есть второй 3800х, может он будет работать IF 1900 и я могу его себе оставить
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: zuyev и гости: 22