Ага, 7200 на Z690 6-ти слойной. У людей на Z790 tomahawk 7200 XMP не работает с 13700K Не в памяти дело. Всем у кого там одна две ошибки вылазит спустя время: матплаты хлам и ничего вы с этим не сделаете пока не купите дорогую плату Проверено на практике
+++++++Сейчас как раз тестирую комплект 7200 cl34 на z690 Carbon + 13700K. На xmp сразу ошибки лезут. Если поиграться с напругами и поднять до cl40, то можно настроить до единичных ошибок, но стабильности все равно нет. Удалось пройти memtest5 экстрим на 7000 cl40. Не стал подбирать 38 или 36,а сразу дал 34. Стабильности добиться не удалось. Плюнул и запустил 6800 cl30. Заводилось через раз. На cl30-44-44-56 удалось бутиться постоянно, но стабильности там нет от слова совсем. Как итог, накинул от балды на память 1,39 и прошел тесты на 6800 cl32-40-40-52, позволяет и на 39 39 50, думаю и на 38 заведется. Отстраиваю вторички и третички потихоньку. При снижении tRFC2, уже требуется повышение напряжения. Профи в разгонах не являюсь, делаю в первые. Спасибо за информацию от форумчан. Замечание. При включении xmp 7200 cl34 или выставлении Memory Try It на высоких частотах, плата сама задает CPU VDDQ = 1.4 вольта. Однако при снижении этого показателя до 1,35 или даже 1,30 память работатет стабильней и ошибок меньше. Как так, я хз. Возможно для частот 7000+ это значение нормальное.
+++++++Сейчас как раз тестирую комплект 7200 cl34 на z690 Carbon + 13700K. На xmp сразу ошибки лезут. Если поиграться с напругами и поднять до cl40, то можно настроить до единичных ошибок, но стабильности все равно нет. Удалось пройти memtest5 экстрим на 7000 cl40. Не стал подбирать 38 или 36,а сразу дал 34. Стабильности добиться не удалось. Плюнул и запустил 6800 cl30. Заводилось через раз. На cl30-44-44-56 удалось бутиться постоянно, но стабильности там нет от слова совсем. Как итог, накинул от балды на память 1,39 и прошел тесты на 6800 cl32-40-40-52, позволяет и на 39 39 50, думаю и на 38 заведется. Отстраиваю вторички и третички потихоньку. При снижении tRFC2, уже требуется повышение напряжения. Профи в разгонах не являюсь, делаю в первые. Спасибо за информацию от форумчан. Замечание. При включении xmp 7200 cl34 или выставлении Memory Try It на высоких частотах, плата сама задает CPU VDDQ = 1.4 вольта. Однако при снижении этого показателя до 1,35 или даже 1,30 память работатет стабильней и ошибок меньше. Как так, я хз. Возможно для частот 7000+ это значение нормальное.
Вобще лучших результатов можно добиться когда CPU VDDQ TX 1.16-1.20в Но все равно одна\две ошибки выскочит если выше предела матплаты
Последний раз редактировалось rulik006 11.01.2023 5:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
fedx писал(а):
30+ рублей выкинуть смог на якобы лучший разгон (хотя не факт что сильно лучше твоих М-даев поедут), а тут на 6к радиаторы пожалел, которые на любые плашки потом переставишь
неее, не 30+, меньше. А так - себе бы воду поставил на память, а сыну в принципе ваще пофиг, 7200 у него будет, или 7400, или 7600 - все одинаково, +-10 фпс в ксго. ФПС и так в районе 450-500. Остальное грузит ВК, от памяти слабо зависит. Собрать все +- на норм железе с разгоном - чисто моя заморочка..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2015 Откуда: Минск Фото: 8
Roman Larin писал(а):
Как я предполагаю, что дело не в вольтаж и таймингах на этих платах, а в том, что Биос специально криворуко делают, на той же про z 790 думаю спокойно уже можно будет взять 6800
есть ли руководство для обычных плат? Не кингпин и тахион по 1000 долларов, не только двухслотовых, а обычных четырехслотовых Z690? С чего начинать, как выставить напряжения и тайминги для начального определения максимальной частоты.
У меня, например, стабильность появляется с уменьшением напряжения памяти, до 1.37, тогда как XMP 7200-34 ставит 1.4.
Сама цель разгона (не рекордов) - получить прирост общей производительности на среднем железе, а если переплачивать так много за системную плату ради малого прироста, то теряется сам смысл разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
TM1 писал(а):
теряется сам смысл разгона
он давно потерян на бюджетном железе. Топ не оправдывает разгон из-за цены. Разгон ддр5 - мутная и долгая тема. В принципе, есть и платные услуги разгона, у нас не знаю - возьмется кто или нет. Так-то помогают по-братски обычно. Но хотя бы при изученной теме. Со мной повозились - я потерял себя и терпение в итоге в процессе Да и там для меня стало очевидно, что что-то держит разгон выше 6200, скорее всего кп проца.
смотрел всю шапку, смотрел видео на ютюбе, везде только двухслотовые. Руководством с пошаговыми 1, 2, 3 можно назвать только от Максима, остальное это «смотрите как я могу». Руководство должно быть продуманным как его будет использовать читатель, желательно без белых пятен как в квантовой механике «отсюда легко получить следующее».
Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
Andy**Pro писал(а):
на бюджетном не погоняешь особо.
из своего опыта: когда только вышли райзены, б-дай у меня никак не гнался, пробовал три платы (C6H, taichi, prime) - все решили что биос, через год биос не особо помог. поменял на DJR, поменял 1800X на 1700 - результат тот же. В оставленной бюджетной плате Prime поменял 1700 на 3700X, и сразу четыре двуранговых планки (64гб) побежали на 3800-16 замечательнейшим образом. Это не плата была бюджетная, не память, а контроллер памяти недопиленный. В общем, и на бюджетном железе можно прекрасно гнать и память, и проц и видео если изготовитель допилил.
Поэтому после пяти лет бубнов взял интел 13 серии, т.к. контроллер обещали улучшенный. Теперь задаюсь вопросом: если в плату X690 залить биос от X790, она побежит бодрее? Ведь разводка линий памяти та же (как я думаю).
Просто ддр5 пока не готова в целом как платформа 10000мгц сл33 уже можно переходить А ну щас все пытаются из не выжать частоту и тайминги , ценой огромных вложений
Сейчас этот форум просматривают: kurtzyftw, Vovik и гости: 18