Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
qwerttttyy писал(а):
а надолго кальк зависает с замерами латенси? чет минуты 3 уж висит. процесс CCXLatency.exe стабильно жрет 6% времени проца,ни больше ни меньше. короче CCXLatency.exe завис,его завершил,пошел бенч висит короче этот CCXLatency.exe и всё на 7 венде. 7 минут уже прошло.
LuisAlberto писал(а):
У меня новый Калькуль тоже подвисает чёт...
У меня такого не было, но при старте теста провисел около минуты – уже была мысль лезть в Диспетчер и вырубать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ученик писал(а):
На 3200 планки работают с таймингоми 16 18 18 36 безотказно. Все тесты проходят на ура, причём на этой частоте напругу я уменьшаю до 1.31. Подскажите/помогите советом. За ранее признателен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: Могилёв
Remarc Так по процессору вопросов нету. Память не могу погнать до 3400 даже. Сейчас пробую разобраться в Ryzen Dram Calculator. Если если есть желание, может в лс кинешь пруфа, посидел бы потупил, может сам чего починил бы Phenomenum
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ученик писал(а):
Remarc Так по процессору вопросов нету. Память не могу погнать до 3400 даже. Сейчас пробую разобраться в Ryzen Dram Calculator. Если если есть желание, может в лс кинешь пруфа, посидел бы потупил, может сам чего починил бы
что кинуть в личку не понял,если профиль то у меня память другая и материнки тоже)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Phenomenum писал(а):
Поясню: 1. В версии 1.62 лучший результат был 129,5 сек. С чего вдруг стало быстрее? Что-то поменялось в методике тестирования? Задержка по тестам осталась такой же. 2. Межъядерные задержки. Цифры есть, осталось получить какой-то референс – мне, например, эти цифры ни о чём не говорят. 3. Замеры скорости чтения/записи. Очень большое расхождение с Аидой, где у меня оба значения 50+ Гб/сек.
Если не сложно, дай пояснение по этим вопросам. Куда вообще лучше фидбэк отправлять?
1. Я не вносил модификаций в модули оценки скорости выполнения теста какие либо изменения. Такое бывает когда пользователь урезает файл подкачки, меньший шанс залезть на виртуальную память. 2. Подумаю об ориентире. Спасибо. 3. В Аиде , в алгоритме есть угадывание префетча, в моей тесте этого нет. То-есть это реальная псп, без вранья.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
LuisAlberto писал(а):
У меня новый Калькуль тоже подвисает чёт...
qwerttttyy писал(а):
а надолго кальк зависает с замерами латенси? чет минуты 3 уж висит. процесс CCXLatency.exe стабильно жрет 6% времени проца,ни больше ни меньше. короче CCXLatency.exe завис,его завершил,пошел бенч висит короче этот CCXLatency.exe и всё на 7 венде. 7 минут уже прошло.
ну около минуты все тесты латентностей занимают, что творит 7мая винда вопрос, скорее всего конфликт с планировщиком задач виндовса если такая ситуация посмотрим что будет дальше
1usmus писал(а):
1. Я не вносил модификаций в модули оценки скорости выполнения теста какие либо изменения. Такое бывает когда пользователь урезает файл подкачки, меньший шанс залезть на виртуальную память.
4096 как был. 2 теста подряд на разных версиях дают разные результаты. такая вот петрушка. Потестирую еще завтра на дефолте с 12000 Мб.
Ученик Можешь попробовать мои тайминги (в альбоме). Есть вероятность, что поедет, т.к. у меня тоже Хуникс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: Могилёв
Phenomenum ок, гляну. Я пока свои гоняю на 3400 частоту, через калькулятор нашел. Пока ничего вроде. Только один вопрос. Я забил руками в биосе 4 первых тайминга (основные). Это допустимо или нужно всё вбивать что есть, по тацмингам? Как бэ тесты прохожу, без ошибок, меня устраивает.
Ученик Всё надо. Покажи, что тебе советует Калькулятор.
UPD. По поводу теста 1usmus был прав - видимо, в подкачку полез или еще что-то. Сейчас потестил с очисткой кэша перед тестами и в обоих версиях результаты идентичные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
Ученик писал(а):
Обучалку, как разобраться в Ryzen Dram Calculator
Калькулятор первая вкладка - вносите в столбике слева тип памяти ЦП и желаемые частоты ОЗУ , нажимаете R-XMP , нажимаете safe . - Весь гайд ( ну перед калькулятором , еще Тайфун нужно запустить , чтоб узнать тип и серию , производителя ОЗУ ) .
Ученик писал(а):
Это допустимо или нужно всё вбивать что есть, по тацмингам?
Вторички и сопротивление , вольтаж , как и 2я страница калькулятора - так же важны , и даже больше . Потому как стабильная работа и скорость ОЗУ - зависит от многих параметров , не для красоты цифры , всё вносить .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
короче скачал MemTweakIt с ссайта асуса новее версию,но она как-бы под 10 венду у них значится,а у меня7.установилось. стало отображать частоту/рэтио и остальное нормально). но ни о каком выборе таимингов,пусть и фиктивном, речи даже нет. всё заблокировано.
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070