Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
qot писал(а):
ну можно пробовать дальше, чуть повышенное напруга 1,45 тоже пределах нормы главное чтобы на плашки охлад был небольшой с корпусных вентилей, у меня 3800 cl 16 Работает на 1,43 , 3800cl15 на 1,45, но на 1,44 уже ошибки выдает в тестмеме, тьакже запускал 3800 сл 14, но тут напруга нужна уже 1,5 что я считаю много
Есть принудительный охлад, приколхожена 120ка над памятью. Но не забывай, что у меня проц 2600, а не 3600) Да и насчёт мамки я не уверен... Скорее всего будет крайне сложно стабилизировать, если вообще возможно
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Remarc писал(а):
2 прогона подряд там по 20-25мин примерно
Да ну, это ж сколько циклов? 3 цикла около 15 мин. Для отлова серьезных ошибок этого хватит. А потом уже можно и 10 циклов прокрутить + МемТест Калькулятора.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Ученик писал(а):
я оффсэтом напругу на проц уменьшил до -0.066 при частоте 3850. Тесты проходит кривовато, но проходит и порой выкидывает из BF5. Если поставить Авто или -0.096 (примерно), то тесты норм и в игре все круто когда такая напруга. Может быть такое, что для 3850 напряжение 0.06 или близкое к нему значение много для него? И на столько много, что крашиься игра? Я ищу минимум температуру на данной частоте и напряжение 0.09 в тестах показывает достойный результат, максимум 67С. Если ставить Авто, то тэмпа в тестах взлетает до 75 а в игре под 70С.
Поставь стабильное значение. Но помни, что ИНОГДА разгон памяти требует повышенного напряжения на процессор.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Remarc писал(а):
можно,хотя я так не делаю)
А я стараюсь тестировать в разных обстоятельствах: на холодную, после длительной работы и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: Могилёв
Phenomenum Prime95, час теста Blend, ошибок нету, вроде (так как не знаю где смотреть). Но ничего не вылезло. Ща полезу в Биос. Буду руками бивать таминги с твоего скрена. Все поэтапно. Первый норм прошёл.
Последний раз редактировалось Ученик 01.02.2020 23:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот у меня такой вопрос к 1usmus - а почему вы назвали свою программу гордым именем калькулятор, если по факту она этого не может. Может проще назвать - сборник пресетов с тестом? Можете закидать чем угодно, но калькулятор - это что-то для помощи в расчётах, а данная утилита с этим никак помочь не может.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Phenomenum писал(а):
Да ну, это ж сколько циклов? 3 цикла около 15 мин. Для отлова серьезных ошибок этого хватит. А потом уже можно и 10 циклов прокрутить + МемТест Калькулятора.
от объема памяти зависит на 256мб мин 5 проходит,на 16гб мин 20 для серьезных хватит пары минут как сыпать начнет
Вот у меня такой вопрос к 1usmus - а почему вы назвали свою программу гордым именем калькулятор, если по факту она этого не может. Может проще назвать - сборник пресетов с тестом? Можете закидать чем угодно, но калькулятор - это что-то для помощи в расчётах, а данная утилита с этим никак помочь не может.
Дык это калькулятор таймингов\пресетов по неким формулам. Изначально туда надо было вбивать свои значения. Отсюда и название.\ У вас с ним что не сложилось, Микроны не погнались? Уже было, решили страниц 5 назад такое.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
zubbilo писал(а):
буду значит 1м он и рассчитывает тайминги для определенной частоты и типа памяти,если данный софт никак не может помочь с этим,тогда за разгон браться не надо,а оставить все в стоке-в авто
Дык это калькулятор таймингов\пресетов по неким формулам. Изначально туда надо было вбивать свои значения. Отсюда и название.\ У вас с ним что не сложилось, Микроны не погнались? Уже было, решили страниц 5 назад такое.
Ну так нас много таких - необразованных разгоняльщиков памяти. Ну дайте хоть нормальный гайд для таких баранов как мы?
Пробовал, там бардак полный. Люди привыкшие выскребать по чуть с разных источников возможно будут в восторге от шапки. Но я плохо ориентируюсь в неграмотно систематизируемой информации. Возможно она понятна людям, которые варяться в этом катле. Но людям, которые только захотели поучаствовать в данном мероприятии, тут полный провал без гугла и др. способах информации
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Ученик писал(а):
я включил прогу и она сама пошла тестить. Гоняет уже минут 15. Ошибок 0, Cyde 3 (не знаю что это).
3 цикла там стоит по умолчанию. Если ошибок нет, то вперед дальше вбивать. И если они, ошибки, появятся запоминай на какой минуте, в каких примерно количествах. Если что-то серьезное, то начинает почти сразу сыпать десятками.
Сейчас этот форум просматривают: Defcon_Rec, NOFX и гости: 19