Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
Три дня назад поставил себе 8 гигов.Вчера посмотрел в диспетчере задач - написано - Кешировоно 6 с лишним гигов,задействовано 3 гига почти,свободно 5 гигов.Что значит Кешировоно 6 гигов?Это плохо или хорошо?
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Почитав немного вышеописанные мнения пришел к выводу (устал читать одно и тоже на каждой странице): те, кто за 4гб, уверены, что этого достаточно. А те кто за 8, 16гб ... вообще ни в чем не уверены, в качестве аргументов лишь надежды, что пригодится на будущее.
Мое мнение: Наличие большой опреативки позволяет отключить кэширование с использованием места на жестком диске. Последние очень тормознутые, даже современные SSD, по сравнению с оперативкой (на то она и зовется оперативная ) И если есть возможность не выгружать данные из оперативки в кэш жесткого, глупо ее не использовать. Но 4гб оперативы будет явно маловато для этого. Если не отключать кэширование на жестком, то разницы в производительности не заметите практически никакой, что 4гб, что 32гб.
4 планки памяти нет смысла ставить, лишняя нагрузка на бп, контроллер, шины, и цепи питания материнки... особенно на данной оверлокерской платформе.
По поводу характеристик памяти: Если автор решил использовать процессор 2500K, с разблокированным множителем, и выбрал соответственно мамку, поддерживающую разгон, то нет смысла ставить оперативку 1600мгц и менее. У этого проца контроллер в номинале на 1866мгц способен работать, ну а для разгона проца есть смысл воткнуть память, способную стабильно работать на 2133мгц без ухудшения таймингов, как раз на такую частоту и претендует материнка, судя по описанию производителя.
Если бы проц был без буковки K, или чипсет не P67 или Z68, то смысла покупки памяти выше 1866мгц было бы очень мало. Разве что ради возможности выставить тайминги лучше номинальных, при снижении частоты ниже номинальной. Память с хорошими таймингами, например CL6, стоит сейчас не дешево, а эффект тот же. Но и менее 1866мгц не совсем хорошо для тех, кто использует проц для кодирования или юзает встроенное видеоядро, использующее оперативку.
PS^ это мой первый пост на этом форуме, не ругайте если я в чем-то не прав.
Vituel приведу собственный опыт на примере моего компа (домохозяично-игрового типа) стоит 8 гигов - 1 гб рам пошёл для кэша, индекса и темпов на рам диск. При загрузке свободно 6.0гб После пары часов в рабочем режиме остаётся 4-5гб, вроде свободно и 4 гигов всем хватает, даже своп не используется, но в реале то как писали выше вся память забита под кэш windows, что заметно ускоряет запуск и доступ к файлам.
Короче плюсы 8гб и >8гб не надо закрывать приложения быстрый запуск закэшированных процессов, и соответственно меньше обращений к диску
какие ещё тут могут быть неоднозначности? однозначно 8 гигов.
с учётом того что сейчас память нереально дешёвая смысл экономить 600р, хоть 16-24 суй, кстати ставил, но лично мне непригодилась, за 8 часов >9гб не заполнилось. ещё ставил игры от нефиг делать в рамдиск прироста в скорости загрузки тоже особо не заметно, т.е да в начале к примеру на загрузку тратится 4сек, на ссд 7сек (Skyrim), но после нескольких переходов между локациями скорости уравниваются ram 4 сек, ссд 4-5 сек.
St@s1987 process monitor неплохо инфу показывает кпу гпу рам и тп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Кирово-Чепецк Фото: 24
Obsidian-step Согласен. Ещё бы отметил, что при работе с виртуалками стоит иметь больше 8 ГБ, предположим 4 гига выделить виртуальной семёрке и серверу x64 - и ещё системе остаётся 12, из них под кэш гига 3, на запущенные приложения гига 3 и в запасе имеем ещё 4-6 гигов. Работать приятно. А для обычного пользователя самое то - это 8 гигов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
emporevo я не вижу причин почему бы не доделать общее количество памяти до 16гиг , цены упали ниже плинтуса , были бы 8гиговые такие же дешевые , давно бы стояли 4x8Gb
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2011
Vituel писал(а):
Если не отключать кэширование на жестком, то разницы в производительности не заметите практически никакой, что 4гб, что 32гб.
Думаю это мнение не верно. При большом объёме оперативки кэширование на диск будет происходить при определённой загрузке оперативки. Само кеширование будет зависить от о объёма оперативки и насколько Вы его используете. До того времени пока хватает этого объёма, кеширование на диск не будет влиять на скорость работы. По крайней мере Вы этого не заметите.