Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Москва, Россия
КУЗИН ДМИТРИЙ писал(а):
В FAQ нужно добавить то, что существует прекрасная ось Windows Server Enterprise Edition SP2 2003 32bit, которая прекрасно видит 4 GB и 8GB оперативы.Стабильность 100%Проверял на своей мамке правда только 4GB.По моему скромному мнению данная ось -самый удачный продукт мелкомягких,всем настоятельно рекомендую! Правда цена гадкая/25000 рублей/
спасибо, добавил + еще добавил парочку ответов на вопросы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: r52rus
front242 писал(а):
а под приложение тоже только 2 гига выделяет? и насколько я знаю под 2003 не всё запускается
После шаманства 3GB.У меня запускается практически все,с играми проблем вроде нет.Существовала проблема с запуском прог от Canon,после последних обновлений пока все гуд.Вероятно 100% совместимости с ХР нет,нужно тестить.Поставил данную ось по совету своего сисадмина и просто влюбился в неё.Сравнить есть с чем/ полностью обновленные лицензионные XP pro,Vista Ultimate32bit/Дрова естественно ставлю от ХР
Как считаете, Комрады? Это будет реально действовать? Вот воткнул 4-ый гиг, а теперь что оптимальнее установить Vista x86 с этой фичей или Vista x64?
Но поскольку в этой статье речь идет о 32-битных версиях операционной системы, то проделайте следующий трюк. Запустите командную строку с правами администратора (нажмите кнопку Start/Пуск, введите cmd в окне поиска, щелкните правой кнопкой мыши по найденному результату и выберите "Run as administrator"/"Запустить от имени администратора"). Затем просто наберите такую команду: "BCDEdit /set PAE forceenable" (без кавычек) и нажмите Enter.
Выполнение введенной команды задействует Physical Address Extension (PAE) - расширение физической адресации - в 32-bit Windows Vista и операционная система будет способна задействовать более 4 Гб RAM. Кстати сказать, через BCDEdit можно изменить данные, в которых содержится конфигурация загрузки, непосредственно из строки командного интерпретатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Рига, Латвия Фото: 1
GA P35-DS3
BIOS 4096MB
WINDOWS 3.50GB (3886MB)
4x1GB DDR2 800 5-5-5-16 2T 1.8v
в boot.ini прописал /3gb
Сталкер 1.0004 начал тормозить и подвисать
без /3gb игра идет без нареканий, занимая все теже 1754МВ оперативки
_________________ i9-14900K/ASUS Z790M-PLUS/Gskill 32GB DDR5/ASUS TUF RTX5080/SF Leadex VII Pro 850/Jonsbo D31/LG42LV4500
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
manjak, внимательно прочитай тему. Да, ты включил 3G, но при этом M$ автоматически врубила лимит на 1.8G (точно не помню) под один процесс. Этакая милая шутка. Неее, прикол мне нравится - ставишь приложению 3G, оно ставится и по умолчанию обрезается почти в половину. Шалун это Гейтс! manjak, поставь XP x64. "3G" не способ решать проблемы. IMHO
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Серверные OS работают большой памятью без проблем. Например, я проверял 4G на W2K3 - работает нормально. К слову, 'ноги' XP x64 ростут из W2K3. Если у тебя X-Fi пробовать W2K3 не советую - это Г-писатели не соизволили написать нормальные дрова под OS 'x32' с большим об'емом памяти. Если не Creative, наверняка будет работать.
Впрочем, экзотическая периферия тоже может сглючить и по той-же причине - ошибка в драйвере ('они "не подумали", что в системе может быть больше 3G').
Это касается любых OS. В Vista x32 ... и не мечтайте, будет глючить так-же и никогда не исправят. Либо влепят всё в один регион 4G и будет 3.2G
Я недавно давал ссылку на пояснения M$.
Вместо того, чтоб исправить драйверы идут по легкому пути - ставят признак, что их драйвер не может работать в расширенном пространстве из-за железа. (ага, а в x64 версии софта это-же железо чудестным образом исправляется и начинает работать как угодно? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Минск Фото: 2
Имеется конфиг в моем профиле, взял еще одну планку 1 гиг OCZ ddr2, установил, загружаю Хрюшку, тока загружается и перезагруз, ладно иду в биос, включаю Ремап, сохраняюсь, винда грузиться, но приэтом не видит больше памяти чем 2 гига. Помогите победить этот глюк.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Frodo80 писал(а):
Выполнение введенной команды задействует Physical Address Extension (PAE) - расширение физической адресации - в 32-bit Windows Vista и операционная система будет способна задействовать более 4 Гб RAM. Кстати сказать, через BCDEdit можно изменить данные, в которых содержится конфигурация загрузки, непосредственно из строки командного интерпретатора.
Только вот никто там не написал, что глюков с РАЕ будет куча так как некоторые дрова не смогут нормально работать с такой адресацией.
Frodo80 писал(а):
Если всё так, то под C2D с 4-мя гигами лучше ставить Висту x86? Ведь x86 быстрее бегает да и движки у игр 32-х битные, ведь тяжелые 3D массивы не рендерю.
Фигня все это. X64 Виста пашет не медленнее 32 битной. Проверенно много раз не только мной. Даже недавно обзор смотрел , тестировали кучу софта. паритет скорости
Прочитал, но ответов на поставленный вопрос не нашел. от себя хочу добавить, что вчера пытался сделать(конфиг в профиле). Например утилита Cpu-z видит 3 гига а винда нет, если скидываю весь разгон и отключаю ремап, то винда ХР грузиться и видит 3 гига, малейший разгон и все как я написал выше. Тайминги менял, напругу на мостах повышал, самое интересно, что второй осью стоит Виста 64 бит, так вот при установленноых 3 гигах она вообще отказалась грузиться, встроенный в нее тест памяти кстати не проходиться. Если же я включаю ремап при 3 гигах, то в Хр видится тока 2 гига, при этом тесты игры и т.п. все идет отлично. Но я так понимаю фактически то один гиг не задействованя??? Почему сбоит виста, из за памяти??? Хотя если я все ставлю по дефолту то Виста тоже грузиться и видит 3 гига.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006
serj И серверная ОС не сможет увидеть 4 гига. Создание окна и постраничное переключение - это не тоже саое, что и одновременный доступ к 4 гигабайтному пространству ОЗУ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Racoon City
Поставил Vista Ultimate 64 с 4 Гигами ОЗУ в дуале. (OCZ 4 Gb Dual pack 800 Mhz 4-4-4-10) Мать Asus Commando Bios 1501. Но вот беда! Windows в свойствах системы видит только 3007 МБ Ram! Во время загрузки в БИВИСЕ также вижу всего 3 Гб... При том, что CPUz кажет как надо 4 Gb. Странно. В чём может быть дело? В самих свойствах системы так и указанно 64- разрядная ОС, в директории C:/ две папки: Program files и Program files (x86)
?
Google спасёт мир ...
Не помню на каком сайте нашол, но вот решение -
нужно обновление с мелкософта зовётся оно KB929777.
как процитировал создатель:
О чём думал мелкософт собирая в кучу Висту.
Процедура всей установки:
1. Оставляем в компьютере 2 Гигабайта памяти.
2. Ставим систему, драйверы.
3. Посещаем MS Update. "Кушаем" обновления.
4. Скачиваем и устанавливаем KB929777.
5. Возвращаем на место все планки памяти.
Сам пользую Висту ну вот чем дальше тем убеждаюсь что Билл помоему сделал как раньше, не разработал а купил ( ну как с 3.11 и Иксплоером)
и помоему он это купил у нас ...... ибо чем дальше тем корявий
Добавлено спустя 4 минуты, 39 секунд А вот в истории поковырялси http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=28498 А вот на мелкософте поковырялси http://support.microsoft.com/kb/929777