Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Ок. Значит, не едут эти чипы на 16-18-18 и 3400 не только у меня. Запомним.
Третий цвет, тайминг tRFC. 1. Тебе надо найти минимальное значение с которым компьютер будет загружаться. У меня это 480, может взять за ориентир. 2. Прибавить к этому значению 40 и округлить в бОльшую сторону кратно 8 и прибавлять о 8, пока в тестах не будет ошибок. Как пример: у меня 480+40=520. Но на 520 у меня сразу ошибки, а на 528 все ок. У тебя может быть больше, ввиду чуть бОльшей частоты памяти.
Дальше синяя секция. tWTRS и tWTRL. Используй значения из калькулятора, 4 и 12.
Дальше голубая. tWR и tRTP, 10 и 12 по Калькулятору. Снижай tRTP пока не появятся ошибки. Должно поехать на 8. Если получится на 6, то прекрасно. tWR=12, его снижать не надо.
Красная секция. Сперва выстави соответственно Калькулятору 4 и 4. Попробуй снизить до 3 и 3.
Последняя фиолетовая. Вбиваешь все из Калькулятора. На досуге можешь попробовать все 7-ки заменить на 6-ки, а 5-ки на 4-ки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
zubbilo в шапке есть гайд по разгону i2Hard. Там все популярно описано для начинающих. Немного технической информации, а потом и алгоритм действий. Почитай и дерзай
тыкают потому что за тебя никто ничего делать не будет,сначала надо самому пробовать,а про целесообразность ветки все очевидно,для накопления инфы в одном доступном месте + для помощи в разгоне и настройке,но само собой не тем кто сам ничего делать не хочет,для таких есть кальк,хмп и авто
Ну лады, я начинаю читать шапку. Чему я в ней научусь? Да там полная муть. Честное слово пытался разобраться. Какие то левые ссылки на правые сайты! А по простому замутить? Или педагогического образования не подвезли? Да и обычной логики.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду: Ну ёпть, что же так сложно объяснить тупым юзверям по пунктам что делать? Где формулы и какие рассчитывать и почему так надо? Шапка... Ну да, есть. А толку обычному человеку?
Как обычно - критикуешь, предлагай. Начните со входа юзвера. Теория, основы, понятия и формулы расчёта. Далее снова же по пунктам - что, как и зачем забивать. Выявить закономерности и условия. Трудно так сделать?
Member
zubbilo Здесь уже отвечали на твои вопросы, никто за тебя дела ь ничего не будет. Тебе главное понять суть разгона и самому не спалить железо. А все остальное только с опытом и только с личным.
Как обычно - критикуешь, предлагай. Начните со входа юзвера. Теория, основы, понятия и формулы расчёта. Далее снова же по пунктам - что, как и зачем забивать. Выявить закономерности и условия. Трудно так сделать?
ЗАЧЕМ!? Тем кому надо - всё на блюдечке с калькулятором. Если нет - значит ОНО не нужно. Сток, XMP итд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: Могилёв
Phenomenum В общем, забил тайминги. Все по твоей таблице. Тайминги которые 4 и 4 оставил, так как 3 и 3 сыпало ошибки. 528 тоже оставил, ниже не стартовал комп, когда искал минимум. Еслинствееное, так это 7 и 5 поменял на 6 и 4, тест прошел хорошо. Сейчас прогнал линксом, всё на ура. Проц оставил на 3850, напряжение оффсэтом на -0.092. Напруга на память 1.33. Концепцию с калькулятором и нужными тестами внял, буду пробовать 3466 своими силами. Благодарность всем кто помогал, отдельная благодарочка ребятам Remarc и Phenomenum Всем мирV
Психологическая самозащита - из-за невнимательного изучения материала , видимо не получилось у человека , признать свою несостоятельность трудно , потому срабатывается комплекс Д'артаньяна .
Какая защита?)) Мне только вчера систему привезли...
Всем доброго времени суток! Подскажите знающие люди, нормальный ли результат я получил при разгоне моей памяти...никогда этим не занимался особо, буквально пару дней назад начал изучать этот вопрос. Может ктот что-то посоветует... Мать: Asrock b450m pro4-f Проц: R5 2600 в стоке Память: Corsair Vengeance LPX 3200 cl16 2х8Gb (CMK16GX4M2B3200C16)
Member
Всем привет! Не дает спокойно спать мысль о IF 1900. Задумал менять мать на Asus Tuf B450 Pro Gaming (прошу без стёба, я помню как я плевался с Asus TUF B450 Gaming Plus), но из всех доступных мне решений это единственный вариант на ATX. mATX брать не хочу, хотя и есть от MSI. Если вдруг мне что то в BIOS понятно не будет, в помощи не откажете?
Member
fm_r2dsf Понимаю опасения. Но иду по меньшим затратам. Этой плате <14 дней, там тоже 14 дней на тесты будет. Размен +1000р. Камень пока продам, пока куплю...
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: И если на той не поедеет 3800, тогда точно камень. В обратку поменяю, 1000 обратно отдадут. Делов то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14