Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
Cyber писал(а):
У кого 4 планки, там вроде стабильности добавили в агесе 1,2,0,0а Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael/Zen 4/5 nm/AM5) #18238439 Теперь обучается лучше и быстрее по ощущениям. Можно попробовать с 5600 на 6000 перейти, но лень все это опять тестить пару дней.
У меня стабильность ушла на последней AGESA на ASROCK. Держит на Bios 3.02 - 6400 IF2200 спокойно при 1.35 + Nitro 1-2-0 8X 8X TSME OFF, POWER DOWN OFF все тесты проходит. На новой версии 3.05 - 1.2.0.0a не только тесты не проходит, даже в Windows нормально не загружается, синие экраны, только при POWER DOWN ON работает стабильно. Не стал заниматься подбором вернулся назад, может сырая, может ASROCK виноват... Попробовал 1-2-0 8X 8X Nitro запустить, результат вообще нет старта, хотя до этого на каждой новой версии стабильность повышалась, можно сказать искал какой бы еще параметр ужать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Разгон фабрики вообще такое себе, в синтетике рост, а в реале может быть по-другому:
Цитата:
прибавка к номинальной частоте Infinity Fabric дополнительных 100 МГц, что повысит её пропускную способность с 64 до 67 Гбайт/с и вряд ли как-то качественно повлияет на ситуацию. Кроме того, при разгоне этой шины выше 2000 МГц возникают серьёзные сложности с проверкой её стабильной работы. Протокол Infinity Fabric обладает продвинутыми средствами коррекции ошибок, и при их возникновении стабильность теряется далеко не сразу. Вместо этого от прироста частоты возникает обратный эффект — реальная пропускная способность шины не растёт, а падает. Более того, такая ситуация, скорее всего, будет «плавающей»: падение производительности будет возникать не всегда и не во всех приложениях — поэтому отловить её может быть очень непросто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Andy-S 7800X3D чисто игровой процессор, разгон фабрики не имеет никакого смысла, все тупо аидой тестируют и радуются высоким циферкам, но никто не обращает внимания что в реальных играх зачастую бывает снижения фпс или микростатеры за счёт включения механизма коррекции ошибок разогнанной FCLK, ну как говорится дело хозяйское, я сам по началу гнал память до 6400 и FCLK=2133, позже протестировав достаточным количеством игр понял что всё это ерунда, вернул 6000/2000, то же касается и пережатых таймингов, особенно CL и TRFC, в тестах всё отлично, латентность снижается, а в играх, особенно сетевых шутерах, ухудшение отзывчивости мыши и желейность управления, я не говорю что память не надо настраивать, заводские профили не оптимальны, просто настраивать нужно с умом для игр или работы, ну уж точно не для аиды...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
stiffmaster У всех разная память, разные тайминги, подбирайте, просто не надо их пережимать, 6000(CL30), FCLK=2000, на моих двурангах (M-dia) наиболее хорошая отзывчивость в управлении и плавность (сетевые шутеры) при TRFC=192, хотя все тесты память спокойно проходит при TRFC=160.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Andy-S писал(а):
Прогнать photoworxx явно мало, чтоб утверждать, что фабрика корректно пашет на повышенных частотах.
Во-первых, никто не утверждал, что надо только прогнать PW. Тут все пишут, что нужны комплексные тесты. А уж PW - это вообще не мерило стабильности, это бенчарк.
Во-вторых, я ещё раз внимательно прочитал раздел в статье, касающийся IF, и чет заморочился и потестировал, записывая результаты в тетрадку. Пока ещё не все значения прогнал - напишу отдельный пост позже.
Пока оставлю только эту картинку тут
В-третьих, они тестировали 7800X3D - у него своя специфика, как уже отметили выше.
Ну и в четвертых - потенциал эффективного разгона IF очень сильно зависит от конкретного экземпляра процессора.
Ну и в четвертых - потенциал эффективного разгона IF очень сильно зависит от конкретного экземпляра процессора
И от количества данных, гоняемых по фабрике и т.д. Не, можно основной свой софт протестить, никто не против. Но тестить каждую новую прогу/игру - не знаю, не тот профит. Лучше уж, имхо, плотнее с разгоном/ужатием памяти заморочиться и получить плюсом те же 2-3%, что у тебя вышло в КП2077.
Andy-S писал(а):
Лучше уж, имхо, плотнее с разгоном/ужатием памяти заморочиться и получить плюсом те же 2-3%, что у тебя вышло в КП2077.
У меня-то уже некуда ничего ужимать. От CL28 тольку чуть. Поэтому и решил тщательнее сравнить IF, раз такой вопрос всплыл. Забегая вперед, скажу, что на моей системе разгон вплоть до 2133 Мгц имеет смысл. 2167 Мгц... Под вопросом, так скажем, хотя и деградации производительности не наблюдается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Phenomenum Там основная идея в статье, типа 7000 не могут делители выставлять, чтоб шина частоте памяти соответствовала из-за этого все проблемы. Если уж ставишь 6200, то и шина долна быть 2067, а если 6400 то 2133. Их и нужно в табличку добавить к твоим и сравнить. Ну и кроме кибер панка 7зип какой-нибудь потестить. Хоть какой-то охват разных задач реальных будет. Чет я сомневаюсь что АМД придумали обучать память, но не смогли придумать как дробные делители выставлять. Просто тупо перебрать магазин делителей сложно чтоль.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Cyber писал(а):
Если уж ставишь 6200, то и шина долна быть 2067, а если 6400 то 2133
Да вот нет))
Я тестирую 2000, 2033, 2067, 2100, 2133, 2167 (до кучи, ибо на этой частоте сижу последнее время). Мне просто лень уже + в КП повторяемость плохая, проще бенч прогонять, хоть там и нагрузка на ЦП ниже. Сделаю пост, как закончу.
Cyber писал(а):
Ну и кроме кибер панка 7зип какой-нибудь потестить.
Я тестю Photoworxx, WinRar, CB 23, ну и Киберпанк.
Причем, прогоняю по 5 раз. Дальше самый большой и маленький результаты вычеркиваю, из оставшихся трех буду брать среднее арифметическое.
Если уж тестить, так по-взрослому)
Добавлено спустя 2 минуты:
Cyber писал(а):
Чет я сомневаюсь что АМД придумали обучать память, но не смогли придумать как дробные делители выставлять. Просто тупо перебрать магазин делителей сложно чтоль.
Я пока не все прогнал, повторюсь, но не заметил, чтобы на делителе 1:3 (2067 в моем случае) было что-то выдающееся. По Фотоворксу и CB 23 просто идет линейное увеличение результатов, пропорционально повышению частоты IF.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Phenomenum писал(а):
Я пока не все прогнал, повторюсь, но не заметил, чтобы на делителе 1:3 (2067 в моем случае) было что-то выдающееся.
Ну значит статья заказная, интелом)) Я тоже не понял, почему тогда у них на 2033 максимальная производительность, если они там втирают про несоответствие частот и буферы. Ну ок, пусть буфер у них работает на х3 частоте и не может на дробных, но 2033 тогда никак не вписывается в их теорию. Наверное народ давно бы прочуял эту фишку и везде писал, не гоните выше 2033. Скорее им попался проц с кривым 3d кешем или чем-то еще, который не может больше 2033. Для чистоты эксперимента, тогда уж надо разные процы гонять и по несколько штук каждого.))
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Konstantin_by писал(а):
У меня стабильность ушла на последней AGESA на ASROCK. Держит на Bios 3.02 - 6400 IF2200 спокойно при 1.35 + Nitro 1-2-0 8X 8X TSME OFF, POWER DOWN OFF все тесты проходит. На новой версии 3.05 - 1.2.0.0a не только тесты не проходит, даже в Windows нормально не загружается, синие экраны, только при POWER DOWN ON работает стабильно. Не стал заниматься подбором вернулся назад, может сырая, может ASROCK виноват... Попробовал 1-2-0 8X 8X Nitro запустить, результат вообще нет старта, хотя до этого на каждой новой версии стабильность повышалась, можно сказать искал какой бы еще параметр ужать...
У меня нитро 8х никогда нормально не работало, они похоже там перепутали чет. На предыдущей версии приходилось руками настройки обучения выставлять. А в новой 3.05 они их вообще сломали оказывается, там видимо алгоритм обучения изменился, а настройки старые остались и теперь непонятно что настраивают. У меня чтоб нормально обучилось пришлось просто напряжения поднять, но зато сразу с первого раза обучилась. В прошлой версии за три прохода приходилось обучать плавно меняя тайминги.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Cyber писал(а):
Ну значит статья заказная, интелом)) Я тоже не понял, почему тогда у них на 2033 максимальная производительность, если они там втирают про несоответствие частот и буферы. Ну ок, пусть буфер у них работает на х3 частоте и не может на дробных, но 2033 тогда никак не вписывается в их теорию.
Думаю все проще: им попался такой экземпляр, на котором IF плохо гонится.
Добавлено спустя 38 секунд:
Cyber писал(а):
Скорее им попался проц с кривым 3d кешем или чем-то еще, который не может больше 2033.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
тоже решил поглядеть фабрику в игрушках. SOTR Ultra FHD IF 2033 - разброс от 351 до 355 2066 от 354 до 355 2133 от 353 до 356 т.е. разница в пределах погрешности. ухудшения от 2133 нет
FarCry 6 Ultra 4K 2066 - два прохода, оба 137 2133 - два прохода, оба 138 тут стабильно на 1 FPS у IF2133 выше.
больше заморачиваться не буду, оставлю IF2133 как и было до этого.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением