Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Потестил немного память и пришел к таким настройкам.
#77 #77
IF 2133 не дает сильного профита относительно 2067, а при снижении tRFC ниже 416 начинают проседать результаты в Photoworxx. Подскажите вторички и третички у меня не пережаты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
ousfuri tRAS и tRC пережаты. Лучше установить на 48/84
SCL-тайминги можно попробовать разжать до 6. Касательно частоты, попробуй поднять напряжения до 1.4 В. Можешь вообще, для начала, все выставить в авто. Если заведется, то потом отдельно снизишь напряжения, насколько возможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
Cyber писал(а):
У меня нитро 8х никогда нормально не работало, они похоже там перепутали чет. На предыдущей версии приходилось руками настройки обучения выставлять. А в новой 3.05 они их вообще сломали оказывается, там видимо алгоритм обучения изменился, а настройки старые остались и теперь непонятно что настраивают. У меня чтоб нормально обучилось пришлось просто напряжения поднять, но зато сразу с первого раза обучилась. В прошлой версии за три прохода приходилось обучать плавно меняя тайминги.
Не хотелось бы так думать, но закрадываются сомнения, а не специально ли ASROCK в новом BIOS разгон сделали не лучше, а хуже? Платы B650E, X670E Taichi прекрасно гонят DDR5, нужно выпускать новые доски на X870E и продвигать их нечем кроме новых портов, значит надо продать лучший разгон по памяти. Сомнения закрались в тот самый момент, когда прошил 3.05 через Flashback и вернулся на 3.02 через Instant Flash, память начала на старой версии сыпать ошибками... напрягся, с мыслями, а не деградировала ли моя DDR5 от жары, перешил на 3.02 через Flashback (через заднюю панель) ошибки исчезли, все вернулось как и было... фух.
Конечно это только догадки, но если в новых BIOS ситуация сохранится с ухудшением, попробую написать в поддержку, может посоветуют чего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Konstantin_by писал(а):
когда прошил 3.05 через Flashback и вернулся на 3.02 через Instant Flash, память начала на старой версии сыпать ошибками... напрягся, с мыслями, а не деградировала ли моя DDR5 от жары, перешил на 3.02 через Flashback (через заднюю панель) ошибки исчезли, все вернулось как и было... фух.
А есть разница как шить? Я думал пофиг. 3.05 я тоже первый раз прошил через Instant Flash. Да проблемы теоретически могут быть из-за разгона, тогда Flashback предпочтительнее, но на практике должны после прошивки проверяться контрольные суммы хотя бы или лучше полная верификация. Ну и полный сброс КМОП кнопкой после перепрошивки желателен.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
Cyber писал(а):
А есть разница как шить? Я думал пофиг. 3.05 я тоже первый раз прошил через Instant Flash. Да проблемы теоретически могут быть из-за разгона, тогда Flashback предпочтительнее, но на практике должны после прошивки проверяться контрольные суммы хотя бы или лучше полная верификация. Ну и полный сброс КМОП кнопкой после перепрошивки желателен.
Разница есть как шить. После каждой прошивки делаю CLEAR CMOS. Я рассказываю только свой неудачный опыт, может это был просто временный баг, но первый раз прошил 3.02 через Instant Flash на 2.10 версию, перестал определяться XMP профиль у памяти, скидывал CMOS не помогало, перешил через Flashback еще раз все заработало нормально. Потому разницам между этими методами есть, ну или это мне просто так не повезло один раз с прошивкой и как-то не так стала прошивка. ASROCK кстати отписались мне, что тестировали новый BIOS с моей памятью и с XMP все должно быть нормально, только после этого еще раз перешился на Flashback режиме, так бы даже не пробовал, остался на 2.10. Кстати 2.10 полностью устраивает
Хотел поинтересоваться. У меня при 1.35 и ужатых таймингах на 6400MHZ 55 градусов в 30 градусную жару дома, не много, но хочется меньше, есть ли ссылка на какой популярный сет для моддинга памяти?
ousfuri tRAS и tRC пережаты. Лучше установить на 48/84
SCL-тайминги можно попробовать разжать до 6. Касательно частоты, попробуй поднять напряжения до 1.4 В. Можешь вообще, для начала, все выставить в авто. Если заведется, то потом отдельно снизишь напряжения, насколько возможно.
P.S. VSoC тоже в авто.
Попытки взять 6400@CL30 выглядят вот так, разжал тайминги, накрутил напруги:
С напряжениями на авто старта нет. 6400@CL32 я так понимаю от 6000@CL30 не сильно и отличается, остается пробовать 6200@CL30 значит.
Member
ousfuri писал(а):
6200@CL30 значит.
Да. На 6400 у тебя просто может уже контроллер работать некорректно, либо плашкам требуется напряжение 1,45+ (это уж тебе решать, хочешь ты на постоянку сидеть с таким напряжением). Не все процы могут работать на 6400. На 6200 - почти все. На 6000 - все.
Я скажу по своему опыту, что 6200 с ужатыми первичками и разгоном IF отличается от 6400 примерно ни чем.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Пробуй 6200 30-35-35-35-47-82 SCL на 4-ки верни, если стабильно будут работать.
Да. На 6400 у тебя просто может уже контроллер работать некорректно, либо плашкам требуется напряжение 1,45+ (это уж тебе решать, хочешь ты на постоянку сидеть с таким напряжением). Не все процы могут работать на 6400. На 6200 - почти все. На 6000 - все.
Я скажу по своему опыту, что 6200 с ужатыми первичками и разгоном IF отличается от 6400 примерно ни чем.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Пробуй 6200 30-35-35-35-47-82 SCL на 4-ки верни, если стабильно будут работать.
6200-30-36 не едет, даже 6000-30-35 не едет, и 6000-28-36 тоже нет. Вот странное какое-то ощущение, или я в силиконовую лотерею проиграл дважды (и с процессором, и с памятью) ибо ни частот, ни ужимания первичек толком, либо с материнкой и выставляемыми ею сопротивлениями что-то не то и это все стопорит. Буду ждать обновления биоса и может плашки местами поменяю.
Member
ousfuri Не едет, в смысле вообще не заводится, или тесты не проходит? Если вообще, то сопротивления тут не помогут никакие. Сопротивления - это про стабильность, а не про работу в принципе.
Про сопротивления молчу, ибо у разных материнок они отличаются. Но ничего криминального у тебя там точно нет.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: В 99% лучше всего работают те сопротивления, которые автоматом выставляет плата. Править их нужно только в ооочень редких и специфических случаях, типо настройки 4-х двуранговых плашек.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Andy-S писал(а):
Может и проц кривой 3д ньюс попался, статистика нужна. У Xardazzz тот же конфиг почти, а профита считай 0, ну хоть не в минус.
Может. А еще может 3D процам вообще побоку разгон IF.
Member
Cyber писал(а):
Для сравнения свои результаты добавлю.
У тебя ядер больше + кэш. Не получится сравнения. У тебя просто как референс) Но логично получается: на четверть больше ядер = на четверть выше результат. Притом, что у тебя память 5600, а у меня 6200. Значит 7z (как минимум) на это пофиг.
Cyber писал(а):
Но шину менят не могу, иначе опять переобучать память и два дня тестировать на ошибки.
Понимаю.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд: Ещё одно сравнение. Мало ли кто музыкой занимается.
Nuendo 28 треков + эффект с оверсемплингом х8 IF 2000
Тут нормально всё играет
Nuendo 29 треков + эффект с оверсемплингом х8 IF 2167
Тут уже затык, и искажения звука. Даже один трек не добавить.