Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
lDevilDriverl писал(а):
Да, 3.1. Если ты не знаешь разницы, между 1600AF и твоим 3900х, зачем ты человеку говоришь про делитель иф? Вот он сейчас полезет его искать у себя, не найдет и будет писать, спрашивать, паниковать...
Понял, не подумал об этом.
lDevilDriverl писал(а):
купи вторую планку и прочитай, что такое dual channel , чтобы не писать, что у тебя плохие результаты в тестах
Вторая планка в планах, просто не знал, что данный тест для процессора так зависит от памяти. Первый тест процессора, по списку после памяти, отличные результаты показал. Благодарю за ответы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Phenomenum
Я мог не прочесть. Тест готовился под состояние файла подкачки «по выбору системы». Вполне возможно что забита виртуалка. В новой версии добавим чистильщик перед запуском теста , хорошая идея
1nspectre Не работающие потоки это косяк твоей винды, никак не этой программы и твоих железок. Сам сталкивался с этим, вылечить я это не смог, помогло только переустановка винды от другого автора и всё заработало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
Ruzya писал(а):
1nspectre Не работающие потоки это косяк твоей винды, никак не этой программы и твоих железок. Сам сталкивался с этим, вылечить я это не смог, помогло только переустановка винды от другого автора и всё заработало.
Это понятно, что винда кривая была. Вопрос что именно блокировало потоки, и почему запуск тайфуна мне так и не удался. Пользовался только Windows 10 Tweaker.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
1usmus писал(а):
В новой версии добавим чистильщик перед запуском теста , хорошая идея
Во, это было бы здорово!
1usmus писал(а):
Вполне возможно что забита виртуалка.
Логично, раз увеличение подкачки в моем случае решило проблему.
1usmus писал(а):
Тест готовился под состояние файла подкачки «по выбору системы».
У меня система скромничает и ставит автоматом 1208 мб. Собссно, с двумя неработающими потоками я и столкнулся именно с конфигурацией "по выбору системы". Пришлось лезть и править ручками.
1usmus в чём может быть проблема с тестом? У меня он почему то стал (на 1600x всё было примерно как у всех) считать гораздо медленнее чем в среднем у людей.
Результат теста в кальке
Вложение:
123.png [ 71.99 КБ | Просмотров: 1254 ]
Aida64
Вложение:
cachemem.png [ 24.21 КБ | Просмотров: 1254 ]
Видно, что встроенный в кальк тест считает что скорость чтения памяти всего 36 гб/c и это на 3733 16 18 16 16 !
Для разнообразия выставил 3600 с явно отпустив тайминги, и получил аналогичный результат.
qot Привет, камрад! Занимаюсь разгоном памяти последние пару вечеров. Хотелось бы получить результаты как у тебя. На данный момент вот такие результаты.
Уменьшение первичных таймингов даже на 1 не дает системе запускаться. Это предел для моей системы или нужно поднять какие-то напряжения? Сейчас стоит 1.4в и 1.1 на SOC. Все остальное не трогал. P.S. Лэтэнси и время прохождения дефолтного теста в калькуляторе у тебя лучше именно из-за более низких первичек? Буду благодарен за помощь. P.S2. Разгонял по этому гайду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Фото: 1
AbaTI писал(а):
или нужно поднять какие-то напряжения?
ну да, надо поднять напряжение, у меня при напруге 1,4 3800 не стартовало стабильная работа при следующих параметрах -3800 cl16@ 1.43v (gdm of), 3800cl 15@ 1.46 (gdm of), на 3800 cl 14 Запускается уже на 1,47,но стабильная работа уже при напруге 1,5, сам использую сейчас 3800cl 15@ 1.46
AbaTI писал(а):
Лэтэнси и время прохождения дефолтного теста в калькуляторе у тебя лучше именно из-за более низких первичек?
если про результат из шапки, то частота проца влияет тоже, первичный cl влияет,еще у тебя cmd2t (Command rate)-2,а надо 1, ну и остальные снизить примерно до моих значений,ставь 1,45 напругу и пробуй, еще обув на память, чтобы не сильно грелась. в шапке собственно 3800 cl 15@1.45, но там параметр waf не убавлен до минимума(27 вместо 16), сейчас при напряжении 1,46 он 16
_________________ Intel i5 14600kf 5,6/4,5+арктик360/Z790I EDGE WIFI/48GB DDR5 2*24T-Force[FF3D548G8200HC38EDC01]@8000 с36/4070 Ti SUPER JetStreamOC/Q34H144/HTCVIVE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Откуда: Орёл Фото: 11
Всем привет! Нужна ваша помощь, имеется: Asus TUF B450m pro gaming Ryzen 3600 G.Skill F4-3600C18D-16GTZRX Trident Z RGB (For AMD) DDR4-3600MHz CL18-22-22-42 1.35V 16GB (2x8GB)
Родные тайминги показались высоковаты, решил попробовать ужать их. Методом проб и ошибок смог ужать их до CL16-19-(18)-19-36 и заодно вторички. Но вот работает это всё дело стабильно только на 1.42v, плашки имеют термодатчики после testMem5 профиль Extreme1 @anta777 они прогреваются максимум до 40 градусов (тест идет порядка 1 часа 40 минут), это не критические температуры для памяти? И главный вопрос, что можно ещё покрутить для улучшения результата?
Скриншот плашек из Thaiphoon и Тайминги
#77 #77
Если есть желание может кто то написать в ЛС, буду только рад. Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Всем привет! Интересно стоит ли каким то образом настраивать VTT Voltage Control. Что это такое в принципе понятно. Из описаний интернета все говорят что может улучшить (стабилизировать) разгон. Однако, в ветке про этот параметр не слова.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Всем привет! Интересно стоит ли каким то образом настраивать VTT Voltage Control. Что это такое в принципе понятно. Из описаний интернета все говорят что может улучшить (стабилизировать) разгон. Однако, в ветке про этот параметр не слова.
прочитай статьи из шапки темы по 1ххх там есть про это
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
AbaTI нет. Только в ручную. Ты же тайминги меняешь не все сразу, а по одному, находя оптимальное значение.
Добавлено спустя 1 час 12 минут 6 секунд: Здесь про опцию VTT: https://biosgid.ru/parametry-bios-setup ... i-vcc.html А вот здесь:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=15237136#p15237136 описывают совершенно другое. Думаю что совершенно разные напряжения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23