Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Remarc может быть... Однако, параметры vSoC и VTT Voltage отличаются в том же HWi. Ну, не надо его трогать и не надо, хотя хочется понять на что влияет и поможет ли он стабильности разгона. Лопатить интернет смысла нету, про этот параметр инфы мало, а применение вообще отсутствует. Хотя судя по его описанию, тоже должен влиять на шину процессора, так же как VDDG
Всем привет, подскажите что тут поправить. Память почти стабильна, раз в 10ч игры бсод вылетает, и выше не берет уже, винда не грузится. Конфиг asus b350 plus/ryzen 1700/balistix sport 2x8gb micron e-die. напряжение 1.45 #77
Последний раз редактировалось Praporshik 04.02.2020 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Ну, не надо его трогать и не надо, хотя хочется понять на что влияет и поможет ли он стабильности разгона. Лопатить интернет смысла нету, про этот параметр инфы мало, а применение вообще отсутствует. Хотя судя по его описанию, тоже должен влиять на шину процессора, так же как VDDG
Может улучшить, а может и ухудшить. По моему опыту, это даже с 1ххх Райзенами через пень-колоду работает, в Auto оставлял и всё равно память нормально гналась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Фото: 0
go.d-bq писал(а):
На тесты попала память Goodram Iridium Pro [IRP-3600D4V64L17S/8G] х2. Последняя версия Thaiphoon Burner ее не распознает. По одной лишь надписи в профиле Jedec удадется определить SK Hynix, попозже ее разберу.
Привет. Когда будешь тестить гудраму ? Где можно будет посмотреть результаты ? У неё (памяти) XMP профиль есть или нужно руками всё ставить ?
Как я понимаю, это не для разгона DDR, а для разгона шины. В случае с Ryzen может помочь стабилизировать Infinity fabric.
А в чем смысл? С 3733 на 3800 прыгнуть? Так всё дело "в волшебных пузырьках" КП проца, если он умеет - то и 3866 возьмёт (есть и такие). Так и наоборот, если КП ограничивает - хоть усрись с 3733 до 3800 не дотянуть. Я больше в чудодейственные платы могу поверить шучу, не могу. У меня был фейл с 3700х, когда на В450 TUF PRO я выше 3733 не мог завести, а 3800 пошло только на C6H. Но я В450 плату толком не крутил по напряжениям, мб надо больше на VDDG \ VDDP поддать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Praporshik писал(а):
О том и вопрос из-за чего может быть не стабильно. я просто сам уже плохо понимаю в чем может быть дело.
Ну давайте порассуждаем. Вы нам вывалили скриншот, на котором вы установили вручную частоту, напряжения, сопротивления, и оно всё нестабильно. Как мы узнаем что именно сбоит? Может, напряжение? а может один тайминг? а может три тайминга и напряжение? А может 8 таймингов? а какие 8? А сопротивление точно то? А частоту плата держит? А фабрику проц держит? Вот и я не знаю. Разгон так не делается. При разгоне надо сначала узнать вообще держит ли железо частоту, а потом гнать каждый тайминг отдельно, чтобы при получении ошибки точно знать, что именно этот тайминг не держит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
fedx не только на 3800. Вот у меня сейчас вроде бы отборный B-die, все дела, крутые циферки на упаковке... Однако, 3600 MHzCL14 не может. Плашки выше 1.4V греются, максимум пока достиг 3600CL15V1.38
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
SRV1977 писал(а):
Вот у меня сейчас вроде бы отборный B-die, все дела, крутые циферки на упаковке... Однако, 3600 MHzCL14 не может
значит 3733 16-16-16 запускай или 3800 16-16-16
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Фото: 1
qwerttttyy писал(а):
а че за корпус?
gamemax pardo w503,да закрывается,впритык почти влез, по спецификации там как раз до 170мм кулер ,у меня еще в нем в боковой стенке сделан колхоз на вдув
_________________ Intel i5 14600kf 5,6/4,5+арктик360/Z790I EDGE WIFI/48GB DDR5 2*24T-Force[FF3D548G8200HC38EDC01]@8000 с36/4070 Ti SUPER JetStreamOC/Q34H144/HTCVIVE
Последний раз редактировалось qot 04.02.2020 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
SRV1977 писал(а):
3800CL16V1.38 (такую напругу держат еле теплые)
4333Мгц с напряжением 1.45v 40*C градусов радиатор (замер пирометром) правда и нагрузки толком нет на память , IF то на 1080
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU