Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
Andy-S писал(а):
В целом норм, особенно с этими радиаторами(SharpBlade).
У меня такие радиаторы, вот только в жару +55 градусов температура памяти. А какой XMP профиль на 7200? Мои прекрасно берут 6400mhz, только зачем переходить на больше не понимаю. 1/2 фабрики.
Мои прекрасно берут 6400mhz, только зачем переходить на больше не понимаю
8000 поджатые получше 6400, если кп/память поедет. Или если сидеть на встройке и поигрывать иногда в старое. Встройка легко берет 3000мгц при +15 курвы на нее и чем выше память, тем лучше. В этом случае(7600сл36-8000сл36) она около стокового 2400G, +- равна gtx750. Если дискретка и память ниже 7800сл36, то лучше 6400, никто не спорит.
Member
Статус: В сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
В expo 8000 придется лезть все подтягивать, иначе поджатые 6400 это обнулят с запасом. Плюс одноранги с expo 7200cl34/7600cl36 на a-die легко едут 8000+, тут больше дело в контроллере памяти, потом в доске. Поэтому 8000 возможно будут нужны, если в райзенах 9000 хорошенько улучшат кп, чтоб легко ехало 8000/8000+. Имхо, до 31 июля ждать, если бакс не прыгнет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Чет я потерял, где тестили IF 2000-2100. Решил и я потестить, тем более что были редкие ошибки памяти после обновления биоса и надо было все равно исправлять.
192Мб IF=2000
Вложение:
7zb10-2000.png [ 96.77 КБ | Просмотров: 1407 ]
192Mb IF=2100
Вложение:
7zbench.png [ 251.67 КБ | Просмотров: 1412 ]
512Mb IF=2000
Вложение:
if2000.png [ 77.81 КБ | Просмотров: 1412 ]
512Mb IF=2100
Вложение:
if2100.png [ 77.43 КБ | Просмотров: 1412 ]
Короче, для моих задач оно нафиг не нужно. АИДУ забыл посмотреть, но там погрешность была выше, чем прирост насколько помню. И там еще заметил, что на 2100 идет разброс результатов, видимо хреново ему уже на такой частоте. Останусь на 2000. Лучше 6000 добить на новом биосе для синхронности.
Всем привет. Прошу знатоков помочь, сам я уже голову сломал. История длинная, но постараюсь вкратце.
В начале марта этого года я собрал десктоп на AMD Ryzen 5 8600G с оперативкой Kingston FURY Renegade White XMP (KF560C32RW-16), 2 модуля по 16 ГБ на 6000 МТ/с. Материнская плата была Gigabyte B650M DS3H. В такой конфигурации комп отказывался запускаться в двухканальном режиме оперативки (модули в слота А2 и В2). Просто крутились вентиляторы, а экран оставался чёрным, не появлялся даже UEFI. Когда я оставлял один из модулей на первом канале или втыкал оба модуля в первый канал (слоты А1 и А2) - всё запускалось, система ставилась и вроде работала нормально. В двухканальном режиме - нифига. Я посчитал, что материнка бракованная и взял ASUS PRIME B650M-A II. С ней всё завелось в двухканальном режиме, я выставил в биосе разгон (ЕХРО) на 6000 МТ/с, поставил систему (Linux). Недели 3 всё работало нормально, потом начались зависания системы. Причём какие-то беспорядочные: комп мог нормально работать несколько дней, потом зависания буквально одно за другим. В системном журнале либо вообще не было подозрительных записей (т.е. логгер не успевал ничего записать), либо фиксировались случайные ошибки памяти - то page fault в ядре, то падение видеодрайвера интеграшки, то краши приложений. После таких падений бывало трудно вернуть комп в рабочее состояние, т.к. он просто не запускался, как с той гигабайтовской материнкой. Т.к. в большинстве случаев падал видеодрайвер (а перед зависанием на экран лезли цветные артефакты), я подумал, что причина в бажном видеодрайвере и отключил iGPU в биосе. Воткнул старую Nvidia и комп нормально проработал недели 2, но потом зависания вернулись и такие же беспорядочные. Я перепробовал кучу опций ядра, включал/отключал в биосе разные опции (в частности, отрубил MCR) - ничего не помогало. Так что я отдал этот десктоп отцу под винду (Windows 10). Пару недель у него всё работало нормально и я было подумал, что проблема в плохой поддержке нового железа Линуксом. Но потом отец сказал, что винда стала вылетать в синий экран. Когда я зашёл к нему вечером, комп прямо при мне вылетел в синий экран (ошибка в amddpm.sys) и сдохла, перестала загружаться. Я тут же прогнал MemTest86 с установочной флешки убунты и он за 15 минут нашёл почти 3000 (три тысячи) ошибок памяти. На следующий день я с утра отсоединил один модуль, гонял мемтест почти 5 часов - ноль ошибок. Это с ЕХРО на 6000 МТ/с. Я вставил второй модуль в В2, отключил разгон (сбросил на штатные 4800 МТ/с), мемтест снова не нашёл ошибок. Я включил разгон обратно - и мемтест опять не нашёл ошибок. Я оставил один модуль и установил Linux (винды не было под рукой), всё нормально проработало неделю. Наткнувшись на эту тему, я отключил в биосе ещё и Power Down с GDM (на Асусе это опция Addr_CMD_Mode -> Buf), воткнул второй модуль - вот уже несколько дней всё нормально работает в двухканальном режиме на 6000 МТ/с. Причём с ядром Linux 6.9, на котором у меня раньше система гарантированно висла уже в первые минуты работы (из-за чего я откатывался к 6.6, с ним система висла реже). Отец по моей просьбе включает комп рано утром, как встаёт, и выключает ночью когда ложится спать. Пока всё вроде нормально, без крашей и зависаний. Сегодня я зашёл с SSD, на который установлена винда (ставил ещё когда этот системник был у меня), запустил Ryzen Master, запустил Zen Timings (всё последней версии) - и не понял. Они показывают какую-то странную инфу. Посудите сами:
Ryzen Master
Infinity Fabric работает на 2400 МГц? Такое возможно вообще? О_о А такой маленький вольтаж ядра - это норма? Или вот:
Zen Timings
Почему 2 МТ/с? При этом в первую секунду после запуска прога показывает 6000 МТ/с, а потом сбрасывается на двойку. И почему она показывает частоту IF в 3000 МГц? Версия проги последняя. В общем, я некоторое время назад стал думать, что либо в самом процессоре второй канал памяти битый, либо один из модулей бракованный. Но почему тогда комп может нормально работать неделями и проходит мемтест, а потом начать глючить? Позже одном форуме мне сказали, что причина может быть в том, что биос время от времени самовольно выставляет нестабильные параметры. И я кстати замечал, что иногда в биосе сам включался CMR. Может, действительно нужно вбить руками корректные параметры? Сейчас комп вроде работает нормально. Я нафоткал параметры биоса, гляньте пожалуйста, вдруг я не вижу какой-то дичи.
Инфа об одном модуле
Инфа о втором модуле
Тайминги оперативки, начало
Тайминги оперативки, продолжение
Тайминги оперативки, конец
Вольтажи
Ещё вольтажи
Сейчас на этом компе уже почти час работает TestMem5, прошёл 5 циклов, ошибок 0. Вчера я на нём в Линуксе несколько часов гонял Y-Crancher и Linpack, тоже без ошибок. Получается, с железом всё нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
А какой алгоритм перехода на шаг +400мгц памяти, когда например на 5600 уже все тайминги оптимизированы? Так чтобы имел смысл в повышении частоты? И минимум времени затратить на поиски оптимума. Только CL повышаем на +2. С 28 на 30, остальные не трогаем, напряжение памяти на максимум ставим 1.4в. soc на +0.01в можно. Если так не пошло, то бросаем? На +4 CL уже нет смысла повышать?
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Тэк. Судя по ченджлогу, в ZenTimings до сих пор нет полноценной поддержки Ryzen 8000. Наверное, поэтому он пишет бред. По InfinityFabric: нагуглил, что у Ryzen 8000 её частота обычно и составляет 2400-2500 МГц, так что Ryzen Master всё верно пишет. Есть ли смысл вручную задать 2400 в биосе, на всякий случай? Остальные вопросы остаются актуальными: а) В чём может быть причина этих зависаний? б) Нормальные ли у меня тайминги и вольтажи? в) Какие опции биоса стоит покрутить?
Xardazzz писал(а):
попробуй обновить биос материнки
Биос новейший стоит, версии 2613 (AGESA version Combo 1.1.7.0 patch A).
Member
Статус: В сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Решил прогнать тест памяти новой версии TM5 с конфигом DDR5 X3D. Выдало такую ошибку через час. Как фиксить? Память прогрелась до 56, это из- за перегрева памяти?
#77 #77
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro