BOBKOC 821M, посмотрел) даже с обдувом небольшим в мемтесте греются 75( Средняя около 70 выходит. И это всего на 1.41v. Вытащил планку после теста, рука еле терпит, радиатор горячий. Не понимаю, как тут у некоторых эта память 55-60 греется без обдува
_________________ 14700kf | Asrock Z790i | 32gb a-die 8400c38 | Lian Li Sup 01 | custom loop
Добрый день, в биосе выставлено напряжение для контролера памяти 1.346в, реальное же значение в биосе 1.36в. Hwinfo и aida показывает его (imc vdd) равным 1.5в. Стоит ли верить указанным программам? Уменьшил его на 0.02в, в биосе стало 1.344в. В Hwinfo и aida 1.492, наименьшее 1.474в. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Фото: 2
CHiCHo писал(а):
Yurio НЕ БРАТЬ! Зеленки - унылое г на ренесасах. Полно в магазах (хоть эксперт, хоть где) валяется Тимов 6000-6800 от 12 тысяч. Вваливать тучу бабала в зелень без охлада смысла 0.
Спасибо. В локальном шопе сегодня появились: Team T-Create Expert 2x16ГБ DDR5 6000 МГц CTCED532G6000HC38ADC01 Team T-Create Expert 2x16ГБ DDR5 6400 МГц CTCED532G6400HC40BDC01
Beast я покупал эту белую адату. Даже 6400 стабильно не получилось взять. Взял gskill 5600 c30, взял 6933. Выпуск декабрь 2022г. А как посмотреть адаи не адаи? В цпу з хуникс просто написано, в тайфуне что адата что гскилл какую то фигню показывают
Тут я вижу 2 варианта или чистый рандом и повезет или нет и надо покупать больше 1 перебирать или есть какая то волшебная партия.
BOBKOC писал(а):
а так, по идее, если SPD в СPU-z есть: 1/максимальный JDEC 2800@1.1 +SK Hynix(DRAM Manuf.) это будут A-die 2/максимальный JDEC 2400@1.1 +SK Hynix(DRAM Manuf.) это будут M-die
Я пару страниц назад спрашивал почему тут https://www.gigabyte.com/Motherboard/Z7 ... ort-memsup на 6800 памяти от TEAMGROUP пишет Native это я так понимаю JDEC 5600 но M-Die а G.Skill пишет Native 4800 но A-Die. FF4D532G6800HC34BDC01 и F5-6800J3445G16GX2-TZ5RK
Yurio писал(а):
Спасибо. В локальном шопе сегодня появились: Team T-Create Expert 2x16ГБ DDR5 6000 МГц CTCED532G6000HC38ADC01 Team T-Create Expert 2x16ГБ DDR5 6400 МГц CTCED532G6400HC40BDC01
Но отзывов найти не могу...
Отзывов и не будет их в середине декабря представили и отправили в продажу.
Последний раз редактировалось Beast 18.01.2023 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
garison87 писал(а):
цена в 2,5!!! раза выше чем у адаты
воообще нет.
pakhtunov писал(а):
Поражает его способность
спасибо, поржал На мои посты по делу на 4-слойной плате тут налили скринов с апексов и юнифаев по 60+к на отобранных китах, да закатывания глаз, что подбор напруг - дело родом с востока
Alexey1977 писал(а):
не факт
Alexey1977 писал(а):
не факт
поэтому взяв разок по недогляду амна, разбираться в его сортах уже не хочется И плата в этот раз взята в 12 слоев, ровно в 3 раза дешевле одного капризного топа под именем "навершие" Ладно, ребят, простите, я кончил
1) цена в 2,5!!! раза выше чем у адаты 2) твой норм охлад - кусок говна хлипкого, у адаты радиаторы в два раза тяжелее именно у лансера 3) контроллер - рандом на адате может быть такой же, да и ричтек лучше ренесаса только тем, что нет скачка при поднятии напруги выше 1.435 сразу до 1.47 и все. 4) прокладка на пмик не имеет значения, значение имеет температура чипов памяти, а с толстыс радиком - она ниже. 5) бин не факт что лучше, да и не голые девственницы его отбирают на лавандовых полях на рассвете - а цену такую ломят, что как будто бы да.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: тфорс обещала новый питальник на джедек 6400 модулях сделать - вот там может будет разница в разгоне. а пока - шило на мыло, но если нет еще памяти - я бы смотрел на эту адату и тупо на недельку взял бы ее в днс.
Игорь, а 6800 твои тайминги можно глянуть? Я на Apex Z690 поймал бред полный - плата любите tRTP=14, причём 6600 фактически только с ней идёт. Вроде у тебя такое говно на патриках\эдже было или путаю? Я изначально не гуру в разгоне DDR5, но после этого вообще перестал что-либо понимать.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Обрёл тут интересные плашки на M-die, перспективные, но с лоченым контроллером. В 1T на 6933 проходят экстрим с теми же таймингами на Z690 Dark (SA=1.2, TX=1.21, VDD 1.435, VDDQ 1.425) На моём Apex Z690 эти сволочи стабильном могут 6600CR2, всё что выше - так или иначе с ошибками. В чём может быть беда (кроме неработающего анлока GMT контроллера - Асус её поломал видимо, т.к. про это у них уже спрашивали на оф.форуме - будет хз когда). Тайминги такие: tRTP=14 всё равно не выручает, tWTR S перебирал от 8 до 14 - везде ошибки. SA=auto (перебирать пробовал - ловлю нестарты) TX=1.305 (или Auto для 6600), VDD 1.42, VDDQ 1.415 - тоже чутка покрутил, но эффекта не добился. Что остаётся - только перебирать напряжения с прецизионной точностью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
fedx писал(а):
В чём может быть беда (кроме неработающего анлока GMT контроллера
В числе медных слоёв (по которым бегает сигнал от памяти и к памяти) и текстолита на мат. плате. (перегиб на этой плате от кривого пережима радиатора врм выправлял?)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Alex TOPMAN писал(а):
В числе медных слоёв (по которым бегает сигнал от памяти и к памяти) и текстолита на мат. плате. (перегиб на этой плате от кривого пережима радиатора врм выправлял?)
Не, не правил. А что, это обязательно чтоб выше 6800 память завести?))) Водоблок на проц притягивал аккуратно, а вот VRM даже он глядел. Если для этого плату надо снимать - точно не буду, нафиг, тут 7/8 системника перебрать надо чтоб до нее добраться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Alex TOPMAN писал(а):
кроме слоев - которых Asus зажал, для Apex Z690 вроде несколько ревизий было, у ранней проблема с работой на частотах выше 6800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
fedx писал(а):
Игорь, а 6800 твои тайминги можно глянуть? Я на Apex Z690 поймал бред полный - плата любите tRTP=14, причём 6600 фактически только с ней идёт. Вроде у тебя такое говно на патриках\эдже было или путаю? Я изначально не гуру в разгоне DDR5, но после этого вообще перестал что-либо понимать.
конечно можно) у меня патрики любили 14, на 12 не ехали даже 6600. если первички только оставить - поедет 6800?
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Я два дня ковыряю бету: 7000 кп не держит точно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
Кто подскажет что за тайминги tCKE и tXP? смотрю почти везде в рекомендациях советуют ставить оба по 8 без объяснений, это что то с энергосбережением связано? посмотрел видео https://youtu.be/GfTwcNbJ4AM с шапки, тут эти 2 тайминга вообще не вспоминают, единственное что говорят, что изменение таймингов энергосбережения могут ухудшать стабильность, а профита в этом особо нет, и рекомендуют поставить tPPD в 0, таким образом отключиться энергосбережение и те 2 тайминга станут неактивными и можно оставить их в auto или как? чем чревато отключение энергосбережение вообще? температуры случаем не увеличатся и следственно стабильность не потеряется? хочу настроить что бы память максимально стабильно работала 24/7, пока выставил так
ATC
RDRD_sg как в рекомендации при 16 ошибки, даже при 18 ошибки проскакивают (подозреваю что из за температуры, которая до 65 градусов доходит, но внешний вид доп. обдувом портить не хочу ), решил оставить 20, RDWR 20 едут, но для стабильности рекомендуют 22, WTR L/WTR R едет 16/4, но для большей надежности так же решил оставить 20/8, tRFC2 поставил по jdec так же для большей стабильности
есть какие замечания? нерекомендуемого ничего не накрутил?)
Вложение:
atc.png [ 224.39 КБ | Просмотров: 1871 ]
P.S. на сколько правильным будет оставить tCKE и tXP в auto если планирую оставить энергосбережение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Alexey1977 писал(а):
у ранней проблема
Это про 11.2021. А поздняя (2022) так до РФ и не доехала. Её успели немного поставить зарубежом и в марте пр-во уже свернули. Я искал такую в мае-июне - ловить было просто нечего и негде. Свой апекс я наскрёб (с проверкой) по сусекам рынка. Всего я инфу о 5-6 разных ревизиях нашёл.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
hasiasuper писал(а):
tCKE
Функцию её не знаю, но на производительность она почти не влияет. Помогает стабилизировать некоторые другие тайминги.