Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Yashiko-san, в биосе нужно поставить чего-то там remap, не помню, поищи. Pastor_, у него биос не видит.
Я не знаю что там по рамапу так как в а8н, а8не,п5б, м2н, м2н сли, м2н4, и у моей CROSSHAIR такой и подобной функции по памяти просто нет !
моё решение было таково прошивка биос на последнию версию и то что я писал выше ! Сегодня на Биостаре например АМ2сокет 4гб просто не определялось причины не знаю! но после того как у мя всё заработало мне даже и не интересно что делать с биостаром! может эта функция ремап и была раниее но сейчас на сокетах ам2 и 775 я её найти не могу, нгаверно потому что в ней нет надобности ибо чипсеты начиная с нфорс 4 понимают что такое 4 гига!?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Pastor_ писал(а):
осле того как у мя всё заработало мне даже и не интересно что делать с биостаром! может эта функция ремап и была раниее но сейчас на сокетах ам2 и 775 я её найти не могу, нгаверно потому что в ней нет надобности ибо чипсеты начиная с нфорс 4 понимают что такое 4 гига!?
Все материнки имеют эту опцию и чипсет тут не причем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Racoon City
Да, спасибо, включил в биосе опцию РЕМАП в настройках памяти и все заработало. Теперь и БИВИС и ОС видит полные 4 ГБ памяти. Только вот странно в диспетчере задач Памяти всего: 4094, Кэшированно 3042, Свободно 24. Не замечал ранее что свободной так мало стало, но проги стали открываться мгновенно. Я ничего не менял нигде только врубил РЕМАП...
Advanced member
Цитата:
4094, Кэшированно 3042, Свободно 24. Не замечал ранее что свободной так мало стало, но проги стали открываться мгновенно. Я ничего не менял нигде только врубил РЕМАП...
А ты не смотри, что там пишет. Виста работает по другому с памятью нежели XP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
Появились мысли прикупить 2 ГБ оперативки (крайзис повлиял). Использую х32 ХР СП2.
1. Стоит ли? (очень много плохих отзывов - мол, не суйся с 4-мя гигами в х32) Будет ли толк хотя бы от видимого дополнительного гигабайта (при видимых 3,25)? Будет ли он корректно работать?
2. Хочу отключить файл подкачки во избежание свопов - не будет ли помех стабильности?
3. Допустим стоит 4ГБ, система видит 3,25. Не будет ли происходить что-л. нехорошее, если у меня в памяти будут процессы, съедающие почти 3ГБ ? Т.е. не сможет ли какая-нибудь программа выйти за эти "видимые" 3,25? Или это исключено и память можно нормально нагружать на полную катушку?
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
maxuser 1)у меня стоит Vista32 для DX10 игрушек и WinXP x64 для работы и DX9, Vista32 без проблем работает, видит 3.25Гб, глюков нет.
2)не надо отключать pagefile, 3Гб не так уж много по современным меркам, если будет использоваться более 3Гб, то программы запрашивающие еще памяти будут вылетать с экзепшенами или глюкать. Лучше всего под него сразу выделить гига 3, и дефрагментировать винт.
3)все будет ок, только потеря для системы почти 800Мб.
Последний раз редактировалось progn 12.11.2007 9:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Omicron Persei
maxuser писал(а):
2. Хочу отключить файл подкачки во избежание свопов - не будет ли помех стабильности?
по собственному опыту могу сказать что не будет, комп включён 24 часа, юзается веб, фотошоп, играется биошок и прей и, субъективно по ощущениям, при отключённом свопе работает шустрее, в любом случае можно попробовать отключить, а включить его можно в любой момент косяк из-за отключения был только один раз, когда я пытался запустить какую-то доисторическую прогу, которой этот своп был жизненно необходим, она выдала сообщение о нехватке виртуальной памяти и закрылась, после чего была безжалостно удалена как морально устаревшая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Россия Фото: 19
КУЗИН ДМИТРИЙ писал(а):
Server2003 именно видит и использует 4GB
КУЗИН ДМИТРИЙ писал(а):
Дрова естественно ставлю от ХР
Это действительно так?А то тут вот что пишут: Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд
V l a d писал(а):
И серверная ОС не сможет увидеть 4 гига. Создание окна и постраничное переключение - это не тоже саое, что и одновременный доступ к 4 гигабайтному пространству ОЗУ.
Просто сейчас качаю "Windows Server 2003 R2 Enterprise VL SP2 X86 Russian",может лучше Windows XP SP2 x64 скачать,чтобы все четыре гига работали?
Народ подскажите в чем может быть дело, ставлю 4 планги по одному гигу 667 памяти, мать ASUS P5KPL пищит и не стартует, ставлю по одной на каждый канал(Слот А и Б), комп работает на ура(
Здравствуйте!
Установил 4Gb (4x1Gb) OCZ XTC SLI OCZ2N900SR1G.. в биосе отображается 4095M, а в memtest86-3.3 (boot) 3839M, подскажите это нормально? и извиняюсь за глупый вопрос..
пока туда еще нечиго записывать... не все купил..
Сейчас в компе:
Q6600 (g0), Gigabyte GA-P35-DS4, 4Gb (4x1Gb) OCZ XTC SLI OCZ2N900SR1G, Video Matrox Millenium MGA-2064W B4 (PCI) 1996г. выпуска (еще пока некупил себе нормальную), DVDRW LG GSA-H62N, HDD SAMSUNG HD501LJ, и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Россия Фото: 19
V l a d писал(а):
IDimm писал(а): Просто сейчас качаю "Windows Server 2003 R2 Enterprise VL SP2 X86 Russian",может лучше Windows XP SP2 x64 скачать,чтобы все четыре гига работали?
Лучше. но вот только не знаю, что с дровами под твою звуковуху.
Спасибо за совет,бросил качать 2003-й,скачал Windows XP SP2 x64bit,поставил винда видит все 4гига,убрал фал подкачки,в Сталкере исчезли всякие тормозульки. P.S. А дрова под звучку,оказывается подходят и под ХРх64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2006 Откуда: Калининград
Я могу ошибаться, но не советую ставить 2003 виндовс на домашнюю машину. (хотя стабильность после SP2 супер) Там свои механизмы выделения памяти и процессорного времени, то есть система следит, что какое-нибудь приложение не захавало всю память и процессорное время. Что, например, при игре в тяжелую игру дает скорее отрицательный результат.
Вес 32 битный софт прекрасно работает на 64 битной винде. Особое внимание стоит уделять лишь тому, чтоб стояли 64 битные драйверы. В 64 битных прогах по мне прирост процентов 15 по сравнению с 32 битными братьями. Но всё вышесказанное скорее моё мнение. Добавлено спустя 8 минут, 27 секунд Кстати для Vista + Игры 4 гига суровая необходимость
Advanced member
Den36 писал(а):
могу ошибаться, но не советую ставить 2003 виндовс на домашнюю машину. (хотя стабильность после SP2 супер) Там свои механизмы выделения памяти и процессорного времени, то есть система следит, что какое-нибудь приложение не захавало всю память и процессорное время. Что, например, при игре в тяжелую игру дает скорее отрицательный результат.
Подтверждаю. Любая серверная ОСь будет тормозить слишком крутые приложения, чтобы не тормозить самой так как это сервер. Чисто пример. Принес к ребятам внешний USB винт. Подключили на сервер и копировали прямо на нем. Скорость записи не выше 12 мегов, а дома 45. Но конечно можно сильно поковырявшись с настройками , превратить сервернуюсь ось о обычную, но все равно бытрее чем обычный XP или Vista не будет. Все это самовнушение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Откуда: Омск
IDimm писал(а):
скачал Windows XP SP2 x64bit,поставил винда видит все 4гига
как тогда понимать это заявление на первой странице:
Kuzmich78 писал(а):
Q: А что нужно сделать чтобы моя 32х битная операционная система смога увидеть все 4гб памяти? А: Установите 64х битную версию Windows XP/Vista. Включить PAE, но если это XP SP2, то ничего не поможет.
всетаки на ХР SP2 x64bit нормально видяться 4Гб или не всегда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5