Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Phenomenum кому как! Если вспомнить мои стоны месяц - полтора назад (а я помню), то смысл очень даже.... А так, как я уже говорил, чем то там с кем то мерится я не собираюсь. Если тот факт; что топовых платах от Gigabyte на B450 чипсет я или мой проц этого просто не мог, и я задумывался о его смене, то на этой дешманской доске я эту вершину все-таки покорил, и считаю что это результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
jsth писал(а):
Если SoC задирать, то загрузиться на 1900 не дальше биоса)
у меня на 1.175 нормально на 1900 завелась.
P.S. Вопрос ко всем. У всех райзен мастер запускается не с первого раза? или только у меня? пишет ошибку, мол переустановите райзен мастер, запускаю еще пару раз и все норм..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Ура, свершилось!
за-то if 1900 взяла
SRV1977 писал(а):
Если тот факт; что топовых платах от Gigabyte на B450 чипсет я или мой проц этого просто не мог, и я задумывался о его смене, то на этой дешманской доске я эту вершину все-таки покорил, и считаю что это результат.
у гигабайта нет топов на b450,это наоборот бюджетные доски,утром тебе писал ведь про это
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
1nspectre писал(а):
P.S. Вопрос ко всем. У всех райзен мастер запускается не с первого раза? или только у меня? пишет ошибку, мол переустановите райзен мастер, запускаю еще пару раз и все норм..
У меня из-за конфликта с NZXT CAM чаще всего не запускается пока не выгружу этот самый CAM. Конфликт с другим софтом ищите...
Странно, что критерием стабильности в моем случае стала игра. 3466 14-14-14-28-42 1T 1.38V с ужатыми вторичками, который выдерживал 20 прогонов LinX с задачей 40000 и суточные мемтесты от Лусмуса и Анты, оказался нестабильным в игрушке, пришлось сбавить 66 МГц. Оказывается в комплекте к ПО материнки идет офигительная прога, позволяющая менять напряжения, тайминги и частоты прямо из-под операционки.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ НЕ ДАЮТ СТАБИЛЬНОСТИ?!?!? О_О, нет даже (О)_(О) Ппц, странно слышать от технически подкованного человека такие вещи. Я ни Линкс ни суточные Мемтесты бесполезные не гоняю. Получасовой ТМ5 без ошибок, загрузка на холодную (с выключением бп и отсоединением кабеля), игра сколько получится, еще получасовой ТМ5 и AIDA с галками. Потом если надо уже многочасовые тесты (для красивых скринов или там форума). За время разгонов с весны 2017 толком проблем не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
fedx писал(а):
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ НЕ ДАЮТ СТАБИЛЬНОСТИ?!?!? О_О
И это не единичный случай , а весьма распространённая ситуация . Видимо Индусы , добрались и до написания синтетических тестов . А низкоуровневое взаимодействие АМД с ПО и играми - стало лучше проверять стабильность системы , чем некоторые тесты .
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Ребят, ну я уже сколько раз это упоминал. Не молотите часами ТМ5 или там Линксы - не потому что "перегреца и упадёт", а потому что смысла не имеет. Игры (а зачастую всякие кривые-косые) на раз-два вычисляют нестабильный разгон. А высокофпсные (типа КСГО или Овервотч) - еще и хороши для длительных прогонов, т.к. и видеокарта также сколько-то греет память (в стандартных конфигах юзеров, когда тепло от неё вверх идёт). В общем, еще раз, хорошие мои, после вкусного обеда вытри руки об соседа настройки и первых успешных тестов - прогоните любимые игры, а еще лучше как и советовал: 1) непродолжительные тесты для нахождения первоначальной стабильности 2) колдбут (с выключением всего и вся) 3) игры 4) опять тесты, сразу после игр
Member
AHDPEY198329477 писал(а):
Микроны в жизни не смогут так, а тут
Дайте угадаю - раньше система даже не запускалась с tRFC ниже 420 , а тут с 312 и некоторые тесты проходит , подает признаки стабильной жизни ?
1nspectre писал(а):
У всех райзен мастер запускается не с первого раза?
Попробуйте - полностью удалить РМ , скачать последнюю версию пакета , пакет через свойства разблокировать (правой кнопкой мышки по пакету - нижняя строка "свойства" ) , запустить инсталляцию от имени Администратора .
Member
SRV1977 писал(а):
"Топ" в моем понимании лучшие платы про производителя. Например "Aorus Pro" и "S2H".
Альтернативно одарённые пожаловали ? В понимании дяди Васи - копейка лучшая машина в мире , в понимании всего мира - дядя Вася деб.. мягко говоря .
Извините не сдержался - просто ничтожества из блогов и Ютуба , нагадили в головы людям про эти платы , и как они 3950@4.4Ггц легко разгоняют , и вот теперь эти зомби пришли сюда ... У меня бомбит !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24