Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Уже не знаю что крутить Так то, даже несмотря на конскую латентность 67,9 меня все устраивает, но периодически при прохождении тестов вываливается 1-2 ошибки. Может где перекрутил, а где не докрутил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Ацкий Сотона Не хочу просто срачь разводить в ветке... Ещё раз повторяю, на при одних и тех же процессор + память на Gigabyte Aorus Elite и Gigabyte Aorus Pro я не смог запустить 3800/1900; на ASRock Steel Legend я это сделал. Скрины здесь были, а так же советы от завсегдатаев этой ветки о смене процессора. Я заказал с доставкой из Москвы Asusu ROG Strix F (на "Е" бюджет не тянул), а эту плату взял на время, потому что истекали 14 дней с покупки Aorus, что бы не оставаться без компа. Попробовал запустить - запустились. Отказался от заказа Asus + совет был от местного камрада, что "F" тоже не "але". Вот и все. Если мне дальше в процессе эксплуатации данная доска не понравится, сдам ее обратно в магазин и все дела (14 дней). Я не говорил что платы от Gigabyte это топовые платы от всех производителей. Я говорил, что Aorus это топовое решения Gigabyte.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2019 Откуда: Владивосток
Не знаю, что так все противятся на gigabyte, но у меня aorus b450 pro и память гонится только в путь на f50 биосе. В теории можно было бы еще погнать первички + субтайминги, но как сказали выше толку особо не будет 68ns (это при загрузке в фоне) если на безопасном загрузится, может еще поменьше будет латенси. И r5 3600 чувствует на этой плате вполне себе комфортно. Не защищаю aorus, говорю как есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
SRV1977 писал(а):
Топ" в моем понимании лучшие платы про производителя. Например "Aorus Pro" и "S2H"
SRV1977 писал(а):
Я не говорил что платы от Gigabyte это топовые платы от всех производителей. Я говорил, что Aorus это топовое решения Gigabyte.
H3 H2 у Гиги худшие доски , и одни из худших среди всех производителей , даже если забыть о 108+ градусов на питании . Но эти доски - самые рекламируемые всякими техно*лядями , у меня уже горит от вашей армии техно*лядей понимаете ? На всех форумах нечто подобное , неадекватное читать -
SRV1977 писал(а):
Топ" в моем понимании лучшие платы про производителя. Например "Aorus Pro" и "S2H"
От людей которые блок питания от видеокарты не отличат , и еще пишут , что если поменять термопасту МХ4 на Чифтеке он станет Сисоник ...
rangersdark писал(а):
Не знаю, что так все противятся на gigabyte
Потому что от Гиги осталась только одна РГБ подсветка , не нормальных радиаторов , не нормального комплекта , элементная база одна из худших , гирлянда кипятильник нужна - к Гиге . Кто знает Гигу давно - тот сильно и недоволен , из добротных досок перешли в разряд хлама .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ацкий Сотона писал(а):
Потому что от Гиги осталась только одна РГБ подсветка , не нормальных радиаторов , не нормального комплекта , элементная база одна из худших , гирлянда кипятильник нужна - к Гиге . Кто знает Гигу давно - тот сильно и недоволен , из добротных досок перешли в разряд хлама .
почему тогда я себе гигу профильную взял раз у них все так плохо?
Member
Remarc писал(а):
почему тогда я себе гигу профильную взял?
Потому что 350АВ доска нормальная , с питаловом как у к3 . И да а вас не смущает тот хаос и халтура , что творится у Гиги ? Вы же точно помните - какие мид доски делала Гига на ам2 , 754 ( отличные же были платы )...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Ацкий Сотона наверное Вы меня просто не понимаете вот и все. Сидите на чем сидите, а на зону VRM можете повесить гирю двух пудовую. Если хотите знать, то я ради красоты сборки отказался от тылового вентилятора, так как он закрывал подсветку что на Gigabyte, что и здесь! Наверное данная информация приведет Вас с часовой ступор! У Gigabyte, да в принципе у всех производителей сидят тупые инженеры и не могут понять, что 4 фазы питания лучше 2х. А вот для чего это нужно, Вы сами это сможете объяснить? Для кого нужен разгон? Для энтузиазма, из говна делать конфетку. А так и железа топового полно на рынке, и плат за 50к от той же Gigabyte! Дело то Вашего выбора.
Member
SRV1977 И вам всего хорошего , что у меня и как - я знаю , и использую по максимуму возможностей , но никогда я не напишу - что Тайчи самые лучшие , хорошие да , надежные да , но не лучшие , не топ . Да возможно неверно вас понял , тогда извините - был не прав .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ацкий Сотона писал(а):
Потому что 350АВ доска нормальная , с питаловом как у к3 . И да а вас не смущает тот хаос и халтура , что творится у Гиги ? Вы же точно помните - какие мид доски делала Гига на ам2 , 754 ( отличные же были платы )...
ну вот значит не все доски там фиговые напрочь,это щас везде так поколение uefi ведь,да у них бывают глючные биосы,но например щас на последнем биосе багов не обнаружил,тогда как на ch6 их 2 да они у меня и щас есть,вообще примерно треть бенчерских стендов на гиге
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Фото: 1
GADZ12 ну может напруги не хватает, неизвестно какая у вас, у меня с минимально заниженными таймингами без ошибок в играх и тестах работает на 1,46 вообще
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
fedx писал(а):
Игры (а зачастую всякие кривые-косые) на раз-два вычисляют нестабильный разгон. А высокофпсные (типа КСГО или Овервотч)
как и писали выше Quake Champions будет думаю в этом плане получше, она пографонистее и памяти больше потребляет, ради теста скачал поиграл 12ч без отрыва, такого фана со времен анриала первого не было еще))) еще также можно запустить одновременно 2-3 ааа проекта и поиграть, переключаясь между ними ( я часто играю в 2 игры одновременно, одна ММО Black desert, а вторая из ААА )
_________________ Intel i5 14600kf 5,6/4,5+арктик360/Z790I EDGE WIFI/48GB DDR5 2*24T-Force[FF3D548G8200HC38EDC01]@8000 с36/4070 Ti SUPER JetStreamOC/Q34H144/HTCVIVE
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Alexsh Когда в последний раз ставил обнаружил эпический баг. Он не смог установиться с одного локального диска на другой. Опыт подсказал положить его в корень системного диска и дальше установка прошла без проблем.
Member
Статус: В сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Remarc писал(а):
думаю это глюк биоса,такое число 312 я уже видел раньше,на моих gskill в авто
Совершенно верно, а я уж обрадовался((( после перезагрузки в биосе стояло 572. Кстати, разница в играх между авто и ужатыми вторичками не более 5%.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
fedx писал(а):
Линкс ни суточные Мемтесты бесполезные не гоняю. Получасовой ТМ5 без ошибок, загрузка на холодную (с выключением бп и отсоединением кабеля), игра сколько получится, еще получасовой ТМ5 и AIDA с галками.
Проходил тм5 47 минут, и после холодной перезагрузки. Но через пару недель вылет в Гирс 5. Ошибки в тм5 появлялись после полутора часов. В итоге спустился с 3333 до 3266, и тм5 на ночь. После, уже месяц никаких проблем.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Чтобы Выключить GDM и поставить CR1 надо пробовать поднимать тайминги все на +1, RAS+2. RC+4, RFC+20. Если включилось то пробовать понижать. Если не включилось, то не стоит оно того.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
AHDPEY198329477 писал(а):
Но через пару недель вылет в Гирс 5.
Офигеть, мерило. Как будто по софтовым причинам вылетов не бывает. Жалко ты в МЕ: Андромеду не играл на запуске – по своей же логике, выбросил бы свою ОЗУ на помойку.