сомневаюсь Roman Larin писал(а): Только если по памяти 1,4+ давать, но я без обдува планирую гнать, мне такие напруги не интересны.
ты думал на 1.4 будет 7200 нормально бегать на 4х слотовой плате QVL лист тебе на что? На этих матерях данные частоты не проверены и не гарантированы, нужно поднятие напруги т к наводок больше и потерь чем в более толстых двухслотовках или 790 чипе. Roman Larin писал(а): Уже заказал себе комплект на м даях 6400, а эта память на авито полетит.
что у тебя за кит? у меня как раз отборный мдай 6400 есть Roman Larin писал(а): У кого на ежах и карбонах 6800 летит, вы просто нереальные везунчики, хотя там и напруги 1,5 ставят. Но это жестковато если честно, целесообразности 0.
ну да везунчик я - два месяца долбился с 6600 даже, а 6800 только короткие тесты проходило на еже(но биос был хуже чем сейчас). Roman Larin писал(а): Брал адаи в надежде, что они теже 6400 - 6600 вывезут с ужатыми таймингами с наименьшим напряжением, но хрен там плавал.
думаю дело в руках - кинь АТС скрин и напруги из хвинфо.
QVL list я уже конечно же после покупки посмотрел и ребята меня уверили знакомые, что на 13 поколении новые контроллеры стоят и все должно полететь, ведь они конструктивно от z790 ничем типо не отличаются. Хотя производитель заявляет максимальный xmp 6400 cl32 и 6800 на Юнифай. Я пробовал загнать вручную этот xmp 6400 cl32 и ошибки сыпет все равно. Конечно я понимаю теперь, что это бессмысленная затея была, но надежда была, что xmp 7200 хотя бы будет работать, ведь ребята как то же гонят на 4 слотовой a pro м даи до 6666 cl30 и она работает, правда на лютых напругах. Карбон кстати не 4 слотовая, не знаю почему вы так все говорите. Серия MPG это предтоп, там больше слоев. Я реалист и надежд не питаю, мне бы на приемлемых напругах увидеть 6400-6600 на хороших таймингах, но что то не выходит. Я уже комплект заказал и оплатил доставку, если б раньше списались, обменялись бы с доплатой. Вечером после работы доберусь до компа и скину скрины, может что подскажешь по напругам, а то мои кривые руки под другое заточены видимо.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
garison87 писал(а):
суслика видишь?
вижу ... одно не понятно , зачем ты этого суслика в лару засунул = включил длсс+со стандартным пресетом намутил что-то и гонял по выбору - когда есть стандартные пресеты+модификатор разрешения, и в результате, видюха меньше всех показывает в итого = естественно никаких изменений особо и не понаблюдаешь
Последний раз редактировалось BOBKOC 26.01.2023 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
Та самая ОЗУ, ТФорс 6000с38. Напруги в авто. 8200 сам, 8400 из профиля ГБ3 загрузил. Надо ковыряться с 8000 и выше. Тяжело даётся и КП не каждый осилит. VID в стоке у меня 0.902, вроде ок, Олег говорит, что 0.96 это 84СП был на асусе. У меня 90 и/или выше должен быть, а вот по MC пока не знаю... Кому 8000 и выше добиться получилось, отпишите. Гнал клиентам 2-ум, 8200CL36 Z790 APEX (ещё на 0810) и 4090 получалось, проц не просили трогать, один 97SP, второй 95, оба 13900K. 8400 и выше не стал, ибо у обоих воздух. Плашки 7200CL34/7600CL36 Team Group.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Siablo писал(а):
Тогда уж пояснить надо было что результаты получены только на 8 P-ядрах).
Экстрим пройден на 5400/4300/4300 (16), там же и фотоворкс. АИДУ и МЛЦ я делаю с выключенными Е-ядрами и максимальным стабильным рингом. На скринах все нарисовано.
Экстрим пройден на 5400/4300/4300 (16), там же и фотоворкс. АИДУ и МЛЦ я делаю с выключенными Е-ядрами и максимальным стабильным рингом. На скринах все нарисовано.
А что, если проц сбросить в сток включив Е-ядра экстрим не пройдет? Просто не очень понятен вопрос Siablo про это.
Member
fedx писал(а):
что, если проц сбросить в сток включив Е-ядра экстрим не пройдет?
Прочитай ещё раз - экстрим проходится с процем, который стоит на постоянку - с включенными п ядрами (5400) и е ядрами (4300) Для бенчей типа аиды есть смысл отключать еядра и поднимать ринг для буста латенси.
Прочитай ещё раз - экстрим проходится с процем, который стоит на постоянку - с включенными п ядрами (5400) и е ядрами (4300) Для бенчей типа аиды есть смысл отключать еядра и поднимать ринг для буста латенси.
Не, это я понял, просто удивился что это может вдруг как-то повлиять на прохождение теста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
fedx писал(а):
Не, это я понял, просто удивился что это может вдруг как-то повлиять на прохождение теста.
Все результаты выложены при разных настройках, в том числе, экстрим (16 потоков, в KS - 24). Заглавная картинка, а также вывод из результатов, вводит в заблуждение участников форума относительно возможностей конкретной конфигурации компьютера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Alterus писал(а):
с покупкой 4090 утык в проц появился, а толку от разгона памяти я вообще не чувствую, что 4800, что 7600
4090, 12700kf. Прирост есть, даже в qhd. Минимальных кадров, 1%/0,1%. Особенно между 4800 и 6000. Выше тоже есть, но уже незначительный (на 13 проце может будет значительнее). Проверял многими видео бенчами- бублик, 3дмарк порт рояль/тайм спай/экстрим и т.д. (смотреть статистику в конце), суперпозишн (qhd), КП, тени ларки qhd dlss (тут таблица и график в конце бенча тоже всё наглядно показывает). А вот от разгона проца до 50/40 в qhd прибавки не увидел вообще, только в fhd есть небольшая. Так что проц держу в андервольте по оффсету со всеми сберегайками (частоты сток, макс на все ядра avx2 1,028V), а память в хвост и гриву вплоть до 1,46V
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
BOBKOC писал(а):
ну tRTP ставится через tRDPRE(=tRTP), а не наоборот
Так в том-то и дело, век живи-век учись. Всё это время ставило 11, я думал это драконьи яйца ошибаются, а оно вон оно как Теперь всё встало на свои места
Member
Siablo писал(а):
16 потоков, в KS - 24
Гипертрединг нормальные люди отключают, оставляют П-ядра и Е-ядра, а также их контроль. В чем смысл - неоднократно писал. Это моя базовая конфигурация ПК на постоянку, на которых я и провожу основные тесты стабильности. Как проводишь их ты - дело исключительно твое. Что касается бенчей на латенси, моя задача выяснить максимальных попугаев в этом конкретном конфиге, принимая во внимание ТОЛЬКО стабильную конфигурацию. Для этого необходимо выключать Е-ядра и повышать ринг.
Siablo писал(а):
вводит в заблуждение участников форума
таких как ты. бесить уже начинаешь)
fedx писал(а):
удивился что это может вдруг как-то повлиять на прохождение теста
Может. С процессором в стоке одно, в разгоне уже может быть совсем другая картина. Неоднократно было такое, что в проце на стоке кранчер проходит без проблем, но как только ядра повышаются до стабильного максимума - тесты HNT/VST/N32 начинают сыпать и приходится корректировать вольтажи. На DDR-5 сложней, надо принимать во внимание множество факторов. Поэтому все тесты на стабильность я провожу под мою конкретную конфигурацию с процессором разгоне.
В идеале я для себя выделил три этапа: 1. Настройка проца с памятью в стоке (jedec) 2. Настройка памяти с процем в стоке (все в авто) 3. Настройка памяти в разгоне с процессором в разгоне под конкретный конфиг на постоянку, будь то 8 ядер, 16 или 24.
Кстати, фотоворкс рисует на 1.5-2к больше попугаев с отключенным гипером, но с включенными е-ядрами. На заметку всем
Member
Пенсионер600 писал(а):
Подскажите, где можно прочитать про плюсы и минусы в вашем понимании.
DDR-5 на платформе Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17875041 в конце К тому же, отключение Е-Ядер никак не сказывается на производительности в играх, напротив, в некоторых играх может наблюдаться незначительный буст, как и в некоторых бенчах (Photoworxx например, как писал выше постом). Все регалии Джусу - без него бы не сразу догадался, так и сидел бы на 5200-5300
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
pakhtunov писал(а):
Гипертрединг нормальные люди отключают, оставляют П-ядра и Е-ядра, а также их контроль.
Чёрт возьми! Отключил HT. Подправил минусовой оффсет llc, liteload, погнал 50/40, получилось практически такое же потребление и нагрев, как и в просто андервольте на стоковых 47/36 Замеченные минусы Просели попугаи в многопоточных процессорных бенчах. Плюсы Очень заметный буст в видео бенчах (даже без разгона, а просто выключив HT) Заметный буст в однопоточных бенчах (с разгоном) Латенси в аиде снизилось Фотоворкс +2200 Короче, как я понял, если для игр, то можно отключать. Если для рабочих программ, то лучше не отключать. Для разгонного потенциала с меньшим потреблением отключать.
Осталось понять, что такое контроль P и E ядер. В сообщениях вы пишете, что надо включать. По дефолту он у меня отключен. Не могли бы вы объяснить, всё-таки надо вкл или выкл? И что вообще этот контроль делает?
Как и обещал, делюсь своим нубским разгоном на Hynix a-die. xmp7200 cl34 На удивление только что прошел анту экстрим на 1,45 вольт без обдува. 6800 cl34 #77#77 Если оставлять тайминги из xmp нетронутыми и подбирать частоты, накидывая вольтажи, то что то получается. Стоит только тронуть тайминги и всё ломается. Тут чисто xmp-шные тайминги выставлены и всё в авто. Memory fastboot - auto. Режим тренировки таймингов - intel, RTL - enable, Энергосбережение памяти - disable, VDD2 - 1.4в Ветераны разгона ddr5 подскажите, какие тайминги можно поджать без увеличения напруги на памяти, если такое возможно. Обдува нет. В аиде показатели конечно стремные, может имеет смысл снижать частоту и зажимать trefi
Сейчас этот форум просматривают: Latgalec68 и гости: 45