GDM, PDM и Restore Cont mem - OFF даст латентность -3нс, правда скорее всего придется нeмного поднять vddq/vdd для стабильности, и не удивляться долгой загрузке ПК, полная тренировка каждый раз. По таймингам все в елку тут. Но если хочется заманьячить то можно пробовать RDWR 14, cl28 и настроить RFC поточнее.
После отключения GDM PDM Res Mem, просьба показать результаты Фотоворкс и Задержку по Аиде, для статистики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Уфа
Klayton писал(а):
Просто подсветку как раз не хочется, но с ней дешевле. Ну и на вторичке думаю потом более востребованы будут.
Я специально купил Кингбанки без РГБ, тк до этого была Adata с РГБ, светила на всю комнату ночью, выключить можно только через софт от материнки, и он должен работать всегда, иначе при перезагрузке она включится снова, точнее после перезагрузки софт ее вырубает каждый раз. Советую черные Кингбанк без РГБ, с радиаторами Star, они на винтах.
повышенные напряжения и долгий старт не стоят 2-3нс в аиде.
Каждому свое, так то на 3dx камнях тонкая настройка памяти вообще никакого профита кроме красивых цифр не дает, поэтому -3нс это огого А лично я 1 раз в день ПК включаю, и он работает, мне без разницы сколько был бут 10 сек или 30сек. И не понятно о каких повышенных напряжениях идет речь? Де юро, все что выше 1.1v это повышенные. Де факто 1.45v номинальны для многих плашек с пожизненной гарантией, и на практике абсолютно безопасны для DDR5.
Xardazzz писал(а):
мои ZenTiming
У вас как раз не очень все настроенно. 35, 47 вот эти цифры к чему при включенном GDM? Он все округляет в большую сторону. RFC не настроен, некоторые вторички, хоть и не нужные, без внимания. Говорите о повышенных напряжениях, зачем вам vddio 1.3 при vddq 1.26? Оно не должно превышать vddq, и в вашем случае 1.25 едва ли нужен. К слову, вдруг вы не вкурсе - VDD VDDQ это напряжения которые условно "напрягают" только планки, а vsoc и vddio - ЦП, и если условно бесконечно повышать VDD/VDDQ то сгорят планки, а если vsoc/vddio - ЦП. В общем видится противоречие у вас на этом месте - на планки с гулькин нос, при этом vddio накручен под более высокие значения vdd/vddq, и просто так подогревает. Про FLCK не буду ничего говорить, оно конечно дает в любом случае, но так как профит по сути в красивых цифрах - я за синхрон.
Hub1 вот я про это же. А можно поподробнее, что за радиаторы Star, там прямо написано это?
И я подумываю взять 6000мгц m-die, да, они хуже чем a-die, но стоят чуть ли не на четверть дешевле (9 тыс против ~11,5), плашки называются sharp blade.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
benzun4uk писал(а):
Знатоки, посоветуйте где еще можно ужать? =)
У меня судя по конфигу такая же память, но плата 8 слоев, советую PowerDown Disable (MRC Disabled или будут BSOD) и 6400 Mhz + 2200 Mhz FLCK + 1.25 VSOC пробовать...
8000сл36 тоже бестолковые, да еще 1.5/1.5+в на память надо
Попробую оспорить данное утверждение, заодно поделюсь с общественностью своими последними наработками по данной теме. Текущая обстановка: 8000cl36 vdd/vddq 1.45/1.37 vsoc 1.160 gdm pdm off. Планки без доп обдува, но в радиаторах с озона (-4 градуса профит без обдува в сравнении с родной фольгой) Выдают 57нс в обычном режиме. Самым непростым, как оказалось, было подружить это дело с gdm pdm off не поднимаясь по vdd выше 1.45v, да и хотябы просто стабилизировать 8000cl36 на 1.45, что возможно кто-то помнит и было моей изначальной целью. И если в какой-то момент казалось, и даже были сделанны выводы, что 8000cl36 на 4х слотовой МП железно требует vdd1.5v+, а максимум на что можно расчитывать при vdd1.45 это cl38 да и то с активным GDM PDM, которые по сути отбирают профит от предельных таймингов, то в дальнейшем методом новых проб и ошибок, а так же не в последнюю(А может и в первую ) очередь благодаря новым версиям БИОС, этот рубеж был благополучно взят
8000cl36vdd1.45
Вложение:
8000cl36lat.JPG [ 262.01 КБ | Просмотров: 3894 ]
Вложение:
8000cl36tm5.JPG [ 224.05 КБ | Просмотров: 3896 ]
Ну а что касается бесполезности, Да - бесполезны, как и в целом разгон до предела. По задержке немного опережают 6400IF2133(Если не говорить о вариантах с cl26 для которых так же нужны vdd 1.5+), при этом Фабрика без разгона, и как следствие более низкий vsoc. А vdd/vddq в моем конкретном случае не превышают номинал плашек.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2024 Фото: 3
Друзья, всех приветствую! Переехал с 7800х3д на 7950х3д, мать Х670Е Томагавк, плашки взял кингбанк сл28, а-дай. Настройки стокового экспо-профиля и скоростей из коробки на скриншоте. Подскажите, если кто с такими сталкивался их базовую настройку для чайников, чтоб и задержки поджать и скоростей добавить. Спасибо!
их базовую настройку для чайников, чтоб и задержки поджать и скоростей добавить. Спасибо!
Напруги ппц конечно. Держи, это максимум что можно/нужно выжать на 6000 для повседневки. Плюсом если только Power Down Mode и Restore context memory в офф, еще минус пару нс задержки даст, но более долгая загрузка при включении ПК. rdwr 14 может не поехать тогда 16. Ну и напруги vdd/vddq возможно в пределах 1.35 получится удержать на таких настройках. Так же может потребоваться чуть больше vsoc/vddp, на скрине 1.150/0.99, предполагаю что если этого будет мало то 1.2/1.025 точно хватит, можно с них и начинать. Удачи!
6000cl28
Вложение:
6000.JPG [ 67.55 КБ | Просмотров: 3509 ]
upd Если я правильно понял интересует именно 6000 частота, а по максимуму можно и 6200 и 6400 сделать. Но если просто и для чайников как было сказанно, то лучше остановиться на предложенных настройках с 6000.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2024 Фото: 3
VenJkE писал(а):
Masterochegg писал(а):
их базовую настройку для чайников, чтоб и задержки поджать и скоростей добавить. Спасибо!
Напруги ппц конечно. Держи, это максимум что можно/нужно выжать на 6000 для повседневки. Плюсом если только Power Down Mode и Restore context memory в офф, еще минус пару нс задержки даст, но более долгая загрузка при включении ПК. rdwr 14 может не поехать тогда 16. Ну и напруги vdd/vddq возможно в пределах 1.35 получится удержать на таких настройках. Так же может потребоваться чуть больше vsoc/vddp, на скрине 1.150/0.99, предполагаю что если этого будет мало то 1.2/1.025 точно хватит, можно с них и начинать. Удачи!
6000cl28
Вложение:
6000.JPG
upd Если я правильно понял интересует именно 6000 частота, а по максимуму можно и 6200 и 6400 сделать. Но если просто и для чайников как было сказанно, то лучше остановиться на предложенных настройках с 6000.
Попробовал выставить так же, получил такие результаты, уже сильно лучше, спасибо! Если пробовать 6200/6400 то куда крутить дальше?
По хорошему теперь конечно нужно убедиться что то что получилось - стабильно. Ну а так если в наглую переть то просто 6200 выставляем и FLCK2066, и только подгоняем RFC до 403, и так же тайминги 35 меняем на 36. И возможно потребуется опять же чуть подтянуть vsoc/vddp и vdd/vddq. Если еще более нагло то ставим 6400 FLCK2133, подгоняем RFC 416 Меняем тайминги на Cl30-38-38-50-88 и vsoc/vddp вплоть до 1.25/1.1 а vdd/vddq 1.45/1.40. Более универсальной рекомендации дать не возможно, все индивидуально и достигается через многократные тесты стабильности, даже не знаю какова вероятность что все сходу будет работать и стабильно, даже то что уже выставленно.
Я бы, на вашем месте, лучше бы ужал тайминги и понизил напряжения, а не гнался бы за частотой.
Согласен.
Да последние BIOS вызывают положительные эмоции, рекомендую. Накатил свежий с фиксом уязвимости. Снижения производительности не наблюдаю, если не сказать обратное. Поковырял еще немного свой конфиг на нем, получилось еще на микро поджаться по напругам без потери стабильности:
Господа, очень прошу помочь с настройкой. Обновил систему пару месяцев назад, начал настраивать сам, собирал инфу с разных источников. При этом в терминологии не силён, было непросто. Вроде собрал стабильные настройки, в тестах всё было ок, по факту во время игр бывало что часто комп просто вырубался. Подразумеваю что моя ошибка была в том, что у меня был очень старый windows, три поколения системы сменил на одной винде + версия bios которую ставил, видимо была не без приколов. Сейчас винду снёс, поставил свежий биос. Всё девственно чисто) но и настроек старых не осталось. Может быть у кого-то есть готовые решения с похожей системой как у меня? Ryzen 7500f / B650M-B MSI PRO/ DDR5 T-CREATE EXPERT 2X16 6000MHz CL30 CTCED532G6000HC30DC01 / RTX 4070 SUPER
Может быть у кого-то есть готовые решения с похожей системой как у меня?
Тот случай когда прежде чем задать вопрос лень прочитать даже последнюю страницу в теме? Буквально несколькими постами выше тот же вопрос - ответ. Или когда пишете вы надеетесь что вам каждому персонально разжуют и с ложечки в рот положат? Вопрос не лично к вам, а риорический. 90% обращений в данной теме, приходится на информацию закрепленную в шапке темы. А в вашем случае все это в двойне странно выглядит, учитывая:
Loneless писал(а):
Обновил систему пару месяцев назад...собирал инфу с разных источников.
За два месяца сложно забыть что то, если оно имело место быть, и решительно непонятно что же за инфу вы тогда собирали с разных источников, и как, если сейчас по сути "стоя у мясного прилавка вы спрашиваете продавца - Не подскажете где здесь по близости можно купить мясо?"
Тот случай когда прежде чем задать вопрос лень прочитать даже последнюю страницу в теме?
Тот самый случай, когда сам перебирал кучу разнообразной инфы с разными мнениями, абсолютно не понимая почему разные авторы имеют разные мнения, зачастую противоположные, и решил наконец просто спросить у знающих ребят. И сразу же напоролся на критику.
Спасибо за скрин, я его видел. Но подумал что из-за того, что там другой проц - мне это не подойдёт. И да, я настолько не разбираюсь в разгоне.
Добавлено спустя 4 минуты:
VenJkE писал(а):
Возможно БП не вывозит, если говорите что в тестах была стабильность, а в играх в итоге вырубался.
БП на 800W. Но это примерно 6-летний KCAS PLUS, я понимаю что это не лучший блок, просто перед предварительной заменой я решил отталкиваться пока от средств, которые не предполагают затрат на новое оборудование.