Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 55
Cyber писал(а):
в бетке для моей платы агеса не менялась
понятно, у нас где про улучшения памяти уже стабильная. А две бэтки с новой агесой и заплатки безопасности. Я так понимаю для четырёх планок совсем другие значения для сопротивлений, уже off вообще не будет и надо подбирать или можно пробовать с уже настроенными под две плашки?
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, какой профиль лучше выбирать в биосе? Сейчас выбран XMP1. Или все же лучше Expo? И что значат эти цифры в профилях? Спеки такие: Процессор AMD Ryzen 5 7500F Оперативная память Team Group DDR5 32GB (2x16GB) 6000MHz pc-48000 T-Create Expert CL38 1.25V Материнская плата GIGABYTE B650M D3HP (AM5, mATX)
И стоит ли на такой материнке играться с таймингами? Заранее благодарю.
Member
Cyber писал(а):
под 6000 надо самому долго подбирать
Подобрал быстро, поставил в авто а потом глянул какие значения мать выставила и зафиксировал. Единственное кто будет четыре планки ставить не забудьте значения DD которые тоже выставить в авто а потом уже в ручную! Я про них забыл и у меня не стартовала а потом вспомнил ,что они у меня 1 и 1 так как до этого две планки стояли. Так ,что смело можно сказать ,что четыре одноранговых планки работают на 6000. Вот только значения чтения и записи маленько ниже стали, у меня где-то на 3000, видимо это особенность работы четырёх планок, может кто знает почему так.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд: Ребят, ещё вопрос у меня после стресс тестов появился. Видимо то ,что между планок теперь расстояние меньше они стали грется чуть больше, какие пределы температуры для нормальной работы у них ? У меня сейчас две которые по середине в тм5 греются до 65 а крайние до 60.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Народ, а как вы отключаете виртуализацию, чтоб аида не ругалась?
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
drnik976 писал(а):
Ребят, ещё вопрос у меня после стресс тестов появился. Видимо то ,что между планок теперь расстояние меньше они стали грется чуть больше, какие пределы температуры для нормальной работы у них ? У меня сейчас две которые по середине в тм5 греются до 65 а крайние до 60.
А хз какая максимальна, мы температуру на самих чипах не знаем, только на spd. Я на 4 паланки вентилятор поставил и больше 45С не допускаю.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
drnik976 писал(а):
Ребят, ещё вопрос у меня после стресс тестов появился. Видимо то ,что между планок теперь расстояние меньше они стали грется чуть больше, какие пределы температуры для нормальной работы у них ? У меня сейчас две которые по середине в тм5 греются до 65 а крайние до 60.
А хз какая максимальна, мы температуру на самих чипах не знаем, только на spd. Я на 4 паланки вентилятор поставил и больше 45С не допускаю.
Вечер добрый, что-то по таймингам еще можно подтянуть?
rdwr 14, и настроить точно RFC (Тут индивидуально для разных чипов, на A-die в диапазоне 120-130 нс, точное значение индивидуально настраивать по тесту фотоворкс, с шагом 1нс пока показатели не начнут ухудшаться.) FLCK синхрон для 6000 - 2000 6200 - 2066 6400 - 2133 6600 - 2200. Обычно RAS=RCD+RTP, RC= RP+RAS...у вас точно все стабильно?.. хотя бы TM5 профиль для x3d? По напругам, скорее всего можно vddio поджать до <1.3v. vsoc для 6000 обычно больше 1.150-1.2 не нужен, правда это в случае синхрона по FCLK.
Member
Cyber писал(а):
У меня Касперский стоит и я отключил только в Windows так как Касперский использует виртулизацию в своих целях и AIDA64 не ругается! AIDA64 ругается именно на включённый гипервизор в Windows.
какие пределы температуры для нормальной работы у них ?
В идеале не выше 50. Выше конечно тоже работают но в определенных сценариях может возникать нестабильность именно из-за температуры.
drnik976 писал(а):
Вот только значения чтения и записи маленько ниже стали
Без этого никуда, они ведь делят всего два канала грубо говоря.
drnik976 писал(а):
что четыре одноранговых планки работают на 6000.
Да вроде 6200-6400 тоже работают при определенном везении и сноровке? Последнюю Агесу, Тайминги побольше, Напруги православные, и погнали плясать с бубном Меняем местами комплекты, плашки, пробуем каждый комплект в один канал(A1A2)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
VenJkE писал(а):
В идеале не выше 50. Выше конечно тоже работают но в определенных сценариях может возникать нестабильность именно из-за температуры.
Да ладно, у меня летом в жару двуранговые плашки при 1.4В в стресс тестах памяти прогревались до 66-68гр. по HWinfo (сколько там реально я х.з ), и ничего тесты по 3 часа проходят при таких температурах, работают стабильно, сначала хотел заказать на них охлад, затем забил, работают и пусть работают, сгорят сдам по гарантии, плашки на хиниксах M-dia далеко не самые удачные.
drnik976 писал(а):
Прочитал спецификацию на мою память на сайте производителя и там указано до 85°. Напряжения я не прибовлял, думаю всё будет с ней нормально.
Да ладно, у меня летом в жару двуранговые плашки при 1.4В в стресс тестах памяти прогревались до 66-67гр., и ничего
Я не говорил что температуры выше 50 смертельные. Как упоминалось выше, есть жизнь и при 85 Но "В идеале" не выше 50, и я по умолчанию имею ввиду поджатые конфигурации. А то что при 66 три часа стресс тест без ошибок, мне лично подсказывает что память работает не на пределе своих возможностей при данном вольтаже. В случаях с хорошим поджатием, в том же TM5 стабильная конфа может начать сыпать ошибки по причине только лишь прогрева памяти выше 50-55 градусов. У меня лично так было, хотя мониторилось просто по HwInfo, а что там на самом деле творилось в центре хз, но я так же слышал и от других о появлении нестабильности именно при превышении 50 градусов.
drnik976 писал(а):
Напряжения я не прибовлял, думаю всё будет с ней нормально.
Конечно!
Добавлено спустя 1 час 18 минут 57 секунд:
deusdeceptor13 писал(а):
Сейчас выбран XMP1. Или все же лучше Expo?
xmp настройки для intel, expo для amd. Для amd естественно предпочтителен expo. Но еще лучше руками все настроить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
drnik976 писал(а):
Самый прикол, планки с разными чипами но всё работает ) Hynix:
А оно и должно работать, только все тайминги будут работать по минимальному чипу, то есть ваш A-die превратится в M-die из-за соседа M-die по таймингам, но система будет работать. Тоже самое можно 7000 mhz чипы поставить с 5000 mhz, все заработает, но выше 5000 не поедет.
Вечер добрый, что-то по таймингам еще можно подтянуть?
rdwr 14, и настроить точно RFC (Тут индивидуально для разных чипов, на A-die в диапазоне 120-130 нс, точное значение индивидуально настраивать по тесту фотоворкс, с шагом 1нс пока показатели не начнут ухудшаться.) FLCK синхрон для 6000 - 2000 6200 - 2066 6400 - 2133 6600 - 2200. Обычно RAS=RCD+RTP, RC= RP+RAS...у вас точно все стабильно?.. хотя бы TM5 профиль для x3d? По напругам, скорее всего можно vddio поджать до <1.3v. vsoc для 6000 обычно больше 1.150-1.2 не нужен, правда это в случае синхрона по FCLK.
Спасибо. Да, все работало. А в чем разница юзать 2133 или 2167 под 6400 ?
2133 - синхрон для 6400 (3200:2133 = 1.5:1) 2167 - асинхрон, по скорости будет одинаково, но лишний разгон IF, которая 2133 далеко не у всех стабильно едет. Не вижу смысла IF выше 2133 гнать при 6400, тогда уж 6500 - 2167, 6600-2200. Хотя наверняка есть и такие кто 6000IF2200 сидит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14